18+
  • Что где есть
  • Что Где Есть
Что Где Есть

Елена Ратушняк: «Для нас паста — это целая культура»

Итальянская кухня может быть разной: по-семейному уютной и по-праздничному веселой. В итальянском паста-баре «Пастарь» проповедуют настоящую зажигательную Италию. Поговорили с Еленой Ратушняк, основателем «Пастаря», о концепции заведения, фирменной пасте и новых интересных гастрономических коллаборациях.

Елена, расскажите о своем пути в мире гастрономии.

Я работаю в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса с 2010 года. Начинала мойщицей, потом работала в разных проектах — была и барменом, и официантом. После того как стала менеджером, решила усиливать управленческие компетенции. Я окончила обучение в Novikov school — это стало моей новой точкой старта. Отдельная благодарность Ирине Костиной, генеральному директору Novikov Catering. Их команда — одни из лидеров премиального кейтеринга в России благодаря безупречному сервису. Мне хотелось учиться именно у них: перенять знания и опыт, которые сегодня уже я передаю команде и реализую в нашем проекте.

«Пастарь» — классная анаграмма. Вы проповедуете пасту?

«Пастарь» — это современный паста-бар в историческом центре города. Основа меню — паста ручной работы и соус-наполнение.

Название выбрано не просто так. Да, для нас паста — это целая культура. Выбираем соус, выбираем вид пасты — готово. Каждая паста хороша с определенными соусами и добавками. Даже форма пасты влияет на вкус всего блюда. Именно поэтому мы выбрали меню-конструктор. Можно заказывать один соус с разными пастами и получать разные вкусовые сочетания. Удивительно!

Еще в нашем меню представлены закуски, салаты и десерты, а напитки из барной карты станут отличным гастрономическим сопровождением.

Кстати, вы знали, что повар, который готовит пиццу, может гордо называть себя пиццайоло? Этот специалист обязательно проходит специальное обучение и получает лицензию на изготовление пиццы. Но почему-то у поваров, готовящих пасту, нет аналогичного «звания». Кто-то связывает нас с пастафарианством. А мы и не против. (Смеется.)

Что такое паста-бар и чем этот формат отличается от привычных нам итальянских бистро, пиццерий и ресторанов? Почему вы его выбрали?

Гастробары — относительно молодой формат как для нашего города, так и для страны в целом. Считается, что бар — место отдыха для тех, кто хочет душевно пообщаться с друзьями или просто познакомиться. Мононаправленность заведения позволяет нам сконцентрироваться на одном продукте, и делать это действительно виртуозно.

К тому же семейная Италия, традиционная и размеренная, знакома всем. А как же жаркие вечеринки — фиесты? Мы рассказываем именно о такой Италии: зажигательной, яркой и дружелюбной!

Поговорим про кухню. Вы придерживаетесь традиционных итальянских рецептов или смешиваете вкусы?

На самом деле, в меню представлены разные кухни. В этом плане мы экспериментаторы. Представьте, если кавказское блюдо аджапсандали стало соусом к пасте? Или тайский суп том ям теперь тоже соус? Можно сказать, что у нас получается международное сотрудничество в одной тарелке. Конечно, есть и традиционные блюда: карбонара на традиционном сырно-яичном соусе без сливок и наполи — болоньезе.

Салат с тунцом, яйцом пашот и малиновым соусом

Салат с тунцом, яйцом пашот и малиновым соусом

Дорадо в соусе сливочный карри с шпинатными тальятелле

Дорадо в соусе сливочный карри с шпинатными тальятелле

Том ям с креветками и черными спагетти

Том ям с креветками и черными спагетти

Что в меню «Пастаря» обязательно стоит попробовать?

Для меня фирменная паста — это тунец в пряном соусе. Сама паста готовится в песто, это чистая Италия, где все по классике. А вот тунец маринуется в пряном соусе на тайский манер. В этом блюде сходятся Европа и Азия! Топ-сочетание — тальятелле шпинатные, но, конечно, тут тоже дело вкуса. Среди наших гостей популярны черные спагетти с соусом том ям и фетучини с курицей, пармезаном и качоттой.

Недавно у вас была интересная коллаборация с Анной Леконте. Как разрабатывали меню? Что интересного в планах?

Как я уже говорила, на кухне мы большие экспериментаторы. Молдавская кухня и паста — новый гастрономический вызов для нас. Были разные сочетания, череда проработок. Что-то в меню не вошло. Это нормальный рабочий процесс. Не всегда то, что сочетается в голове, сочетается в тарелке.

Сейчас в планах активно работать с нашей сухой пастой для приготовления дома. Поверьте, однажды попробовав пасту ручной работы, вы захотите готовить только ее.

Вас часто можно встретить на мероприятиях города. Расскажите о планах на лето.

Летом ждем гостей наслаждаться пастой в нашей локации во дворике Старокирпичного переулка, а также на городских мероприятиях. Из ближайших будем на RedFest 6 и 7 июля.

Паста-бар «Пастарь», ул. Ленина, 44, тел. (342) 273-7361, vk.com/pastar_bar

Текст: Екатерина Каргина
Фото: Екатерина Фотина, Дарья Чеклецова, Ольга Рунева

Реклама. 6+. ООО «СОЛО ПАСТА». ИНН 5902063390. ОГРН 1225900011347

Материал из номера:
Май — Июнь 2024

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: