Способами предотвращения преждевременного старения с редакцией «Собака.ru» делится Людмила Канунникова — главный врач Новосибирского областного госпиталя № 2 ветеранов войн, заведующая кафедрой медицинского права Новосибирского государственного медицинского университета, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор.
В настоящее время Россия, к сожалению, не входит в число стран-лидеров по средней продолжительности жизни. Какие правила и привычки вы могли бы назвать ключевыми в деле сохранения здоровья и долголетия?
На состояние здоровья и перспективы долголетия влияют четыре основных фактора: наследственность (20%), экология (20%), образ жизни человека (50%) и качество медицинского обслуживания (10%). Соотношения этих показателей вызывают либо нормальное физиологическое старение организма, либо преждевременное. У преждевременного старения есть провоцирующие факторы — нерациональное питание, отсутствие физической активности, наличие хронических заболеваний и вредных привычек.
Сегодня мы, представители практического здравоохранения, видим все большее количество пациентов на приеме, которые не знают, либо не выполняют постулаты здорового образа жизни. Часто пациент приходит к нам, уже имея колоссальный перечень хронических заболеваний. Даже если его родители долгожители и дожили до девяноста лет и старше, то есть, достигли «золотого стандарта» в возрасте, то такой человек рискует уйти из жизни намного раньше, чем его родители, так как уже в молодом возрасте у него имеются проблемы со здоровьем. Чтобы предупредить преждевременное старение нужно соблюдать элементарные правила ЗОЖ. Это физическая активность, рациональное питание, личная гигиена, соблюдение режима сна и поддержание психического здоровья: важно уметь владеть своими эмоциями, избегать стрессов и эмоциональных перенапряжений.
В чем вы видите основные угрозы здоровью и долголетию россиян сегодня?
Я, как главный внештатный специалист-гериатр Минздрава Новосибирской области и СФО, хочу обратить внимание на то, что оглянуться на свое здоровье и вовремя принять какие-то меры необходимо не только людям в возрасте, но и молодежи. Каждый человек должен стараться оградить себя от возможных недугов. Научные исследования показывают, что у семидесяти процентов работоспособного населения имеются хронические заболевания, возникающие из-за вредных привычек, лишнего веса, а самое страшное — из-за нежелания вовремя проверить свой организм: пройти профилактический осмотр, диспансеризацию. Сегодня существуют прекрасные скрининги для ранней диагностики заболеваний, в том числе и онкологических. Они призваны не только сберечь здоровье, но и сохранить качество жизни пациента, ведь чем раньше выявится проблема, тем больше шансов на излечение.
Важна не только продолжительность жизни, но и ее качество. Какие усилия в этом направлении — со стороны людей и государства — на ваш взгляд наиболее эффективны?
Старость — это закономерный естественный период возрастного развития, а старение — нарастающий разрушительный процесс. Ученые доказали, что физиологических сил организма хватает для того, чтобы человек жил до ста двадцати лет, а на сегодняшний день средняя продолжительность в России составляет семьдесят три года. Национальный проект «Демография» призван добиться повышения продолжительности жизни до семидесяти восьми лет к 2024 году. Задача врачей-гериатров привести каждого пожилого человека к успешному старению, без потери качества жизни.
В России, начиная с 2016 года, успешно развивается гериатрия — практическая медицина для граждан старших возрастов. В масштабах страны идет подготовка врачей-гериатров, в дневных и круглосуточных стационарах открываются отделения для оказания медицинской помощи старшему поколению по профилю «гериатрия», где своевременно выявляются гериатрические синдромы, наличие возраст-ассоциированных заболеваний, проводится диагностика, лечение и в том числе медицинская реабилитация, а в территориальных поликлиниках открываются кабинеты врачей-гериатров. Кроме того, Новосибирская область вошла в проект по профилактике падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста. Данный проект предусматривает, что пациентам с переломом проксимального отдела тазобедренного сустава будет проведена операция в первые двое суток с момента перелома, учитывая медицинские показания. Главная цель всех госпрограмм заключается в том, чтобы пожилой человек не терял мобильности и автономности, а это значит, чтобы его долголетие было качественным и активным.
Помимо медицинских аспектов государственная стратегия включает и такие направления, как развитие туризма для лиц третьего возраста, организацию досуга, занятиями физической культурой и спортом, обучение компьютерной грамотности. Впрочем, каждый человек может приложить собственные усилия для того, чтобы его жизнь была более эффективной, выполняя правила здорового образа жизни.
текст: Софья Колотова
фото: архивы пресс-служб
Комментарии (0)