18+
  • Светская хроника
  • Герои
Герои

Поделиться:

Евгения Милешина: «Я хочу помогать городу, в котором живу»

Почему люди нередко равнодушны к чужим бедам и стараются жить так, будто их они не касаются? Эту проблему нужно решать методом вовлечения, считает основатель благотворительного фонда «Особый ребенок» Евгения Милешина. В ее ближайших планах –организовать волонтерское движение среди молодежи, нацеленное на помощь особенным детям.

Недавно я посетила Петербургский международный экономический форум с целью привлечения средств в мой фонд «Особый ребенок», так как в этом году там впервые была организована площадка, посвященная благотворительности. Видимо, это направление становится актуальным для нашей страны, хотя, конечно, темы экономики, финансов и производства собрали больше участников. На мероприятии присутствовал президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер. Основная идея, озвученная на форуме, – государство готово помогать фондам, но только тем, у которых абсолютно прозрачная документация, позволяющая отслеживать, куда уходят деньги.

К сожалению, в сфере благотворительности много нечистоплотных людей, которые собирают средства под видом фонда и расходуют их в своих целях. И это ни для кого не секрет, поэтому доверие у населения и потенциальных спонсоров постепенно снижается. Мне тоже доводилось встречаться с такими личностями, которые лишь прикрываются благими намерениями. Однажды мужчина, у которого сын инвалид, попросил у меня денег в долг на проведение детского мероприятия. Конечно, я не смогла отказать, а позже узнала, что за мой счет он отправил жену на отдых. И я не единственная, к кому он обратился за помощью. Такие персонажи обычно начинают с малого: сначала берут немного, потом суммы становятся больше. Это чистой воды воровство, но, увы, зачастую безнаказанное. Опыт неприятный, но очень полезный: теперь я работаю либо одна, либо с компаниями, состоящими в государственных структурах, так как они строго соблюдают законодательство.

После этой поездки я пришла к выводу, что в моем фонде многие процессы необходимо
перестраивать. Оказалось, что серьезные суммы уходят на пропаганду, а, значит, денег на конкретную помощь нуждающимся остается меньше. Недавно в нашем городе состоялся форум «Новосибирск – город безграничных возможностей», где как раз обсуждались вопросы социального предпринимательства. Именно здесь я получила информацию, за которой ездила в Санкт-Петербург и Москву, и познакомилась с нужными людьми. Например, с Евгением Рахновским, заместителем директора фонда «Наше будущее». Этот фонд как раз занимается развитием социального предпринимательства на территории России, помогая тем, у кого есть хорошие идеи для бизнеса в данной сфере – это может быть кафе или служба такси для людей с ограниченными возможностями. Если бизнес-план четко проработан, его утверждает совет фонда, и тогда организация оказывает финансовую поддержку, присылает сотрудников из Москвы, которые запускают проект и курируют его в дальнейшем. У Евгения надежная команда, куда вовлечены крупные компании, плюс в этой системе есть четкость и структура – с такими людьми я готова работать.


«Я знаю, что в мире есть много людей, которые готовы помогать другим»

Уже в течение пяти лет мы организуем новогодние праздники для семей с особенными детьми: арендуем Филармонию, показываем театральное представление, приглашаем аниматоров, проводим мастер-классы, – одним словом, делаем то, что для этих ребят никто не делает в городе. На наших мероприятиях не бывает скандалов и напряженной обстановки – и родители, и дети могут расслабиться и не стесняться, ведь вокруг такие же люди, как и они. На Масленицу проводим праздник «Весенний блинчик». Раньше я принимала участие в ежегодной международной акции «Зажги синим», но сейчас у меня появилась новая идея – проект «Погуляй со мной». Когда рождаются дети-инвалиды, папы зачастую уходят из семьи, а если остаются, то обоим родителям приходится работать на износ. В этом случае им могут помочь волонтеры, которые будут проводить время с ребенком, а родители смогут не только сделать свои дела, но и, например, прогуляться, чтобы отвлечься от проблем. Большинство семей с особенными детьми не в состоянии позволить себе няню. Я планирую привлечь активную молодежь – школьников и студентов.

Я знаю, что в мире есть много людей, которые готовы помогать другим. Однако важно помнить, что эти ребятишки непростые: одни замкнутые, а другие, наоборот, гиперактивные. Поэтому сейчас я нахожусь в поиске педагогов для обучения волонтеров. Скорее всего, это будут курсы с основами психологии и педагогики. Также в планах – работа с родителями, у которых родился особенный ребенок. Этот процесс наpывается «выход из горя». Каждый должен пройти семь стадий – отрицание, гнев, чувство вины, депрессия, принятие, возрождение и создание новой жизни. Увы, многие застревают в состоянии гнева или депрессии, и дальше не двигаются – вся их энергия направлена на воспоминания и мысли о прошлом. Этот переломный период необходимо пережить – да, мир рухнул, жизнь разделилась на «до» и «после», но надо принять это, жить дальше и, возможно, даже решиться на рождение второго здорового ребенка.

Эти форумы, акции, программы поддержки нацелены на то, чтобы у таких детей было будущее. Пока ребенок маленький, у него, возможно, есть шанс на лечение. Еще одна огромная проблема – восприятие инвалидов нашим обществом: нередко над ними надсмехаются и издеваются. Поэтому они почти не выходят на улицу, не посещают общественные места – эти семьи обычно закрываются в четырех стенах, и как раз это настоящая беда. Пока в Новосибирске нет досуговых заведений для семей с особенными детьми, где они смогут находиться в комфортной среде, и на них не будут показывать пальцем, тогда как в Европе и даже в других городах России такие места есть. Да, я могу себе позволить уехать из Новосибирска, но не хочу. У меня есть возможность путешествовать, быть человеком мира. Я хочу помогать городу, в котором живу.

Отношение общества к проблеме связано с культурой населения. Чтобы сознание людей начало меняться, требуется пятьдесят-сто лет: страна большая, одной социальной рекламой никого не проймешь. Надо вовлекать молодежь, показывать им, что в жизни и такое бывает. Подростки ведомы – у них много сил, но психика «шаткая», поэтому если на их пути появится правильный учитель, они = пойдут за ним. Если с юных лет приучать человека к добрым делам, то со временем это станет для него нормой. Притом его можно склонить в любую сторону – все зависит от воспитания: например, в некоторых государствах с малых лет детям закладывают агрессию и потребность воевать, в то время как на Западе основы благотворительности – это школьный предмет.

Есть избитое слово «толерантность», а на самом деле это знакомое всем понятие «доброта». В детстве это качество есть у всех, но с возрастом мы обрастаем различными страхами и комплексами. Доброту надо выращивать, как цветок, лелеять ее, тогда она даст свои плоды. Сегодня во многих школах внедряется система инклюзивного образования, когда ребенок с особенностями развития учится в обычном классе. Это позволяет познакомить детей друг с другом и примирить их.


«Сделать себя счастливыми или несчастными можем только мы сами, а не кто-то со стороны»

Чем больше человек видел, тем шире его кругозор, тем проще он воспринимает новое. Все страхи, догмы, убеждения рождаются от незнания и узкого мышления. Многие дети воспитываются в одной колее – дом, школа, улица, а жизнь – разнообразная. В СССР были кружки и секции, которые обычно вели опытные педагоги, рассказывая молодому поколению поучительные истории из своего опыта, тем самым закладывая в сознание ребят правильные вещи. Сейчас все пользуются интернетом, и в наших силах проводить онлайн-пропаганду: создавать интересные ролики, вовлекая в съемки детей. Мы живем в такое время, когда многим людям приходится выживать – родители постоянно на работе, а ребенок нередко предоставлен самому себе. Взрослые должны подумать о безопасности своих детей, занять их спортом или творчеством, иначе они найдут себе увлечение самостоятельно, и неизвестно к чему это приведет.

Творчество – это путь к познанию самого себя, никогда не поздно начать делать то, что по-настоящему любишь. В детстве я хотела рисовать, но в нашей семье не было денег на художественную школу. Когда у меня появилась возможность, я реализовала свою мечту. Сегодня выставки моих картин проходят и в России, и за границей, я включена в двести лучших художников мира. Также я работаю над книгой «Лунное планирование». Сейчас популярны тренинги и вебинары, но я не люблю говорить, зато хорошо пишу. Это книга для женщин, которая будет содержать только проверенные энергетические практики, и все описанные в ней задания можно будет выполнять дома. Женщина – это луна, и каждый ее день – особенный. Если «встроиться» в свой природный цикл, можно многого достичь: перемен к лучшему, спокойствия, финансового благополучия. Я скептически отношусь к обещаниям типа «приходите на мой тренинг, и завтра вы обретете счастье» –интернет-ресурсы забрасывают нас информационным мусором, который надо тщательно фильтровать. Но чуда не случится – для этого нужно работать: сколько сделаешь, столько и получишь. Если человек знает, чего он хочет, и живет в согласии со своей целью – у него все получится.

Меня удивляют люди, которые говорят: «Я плохо прожил свою жизнь». Это опыт, благодаря которому человек дошел до данной точки, и, если он задумался о том, что что-то не так – пришло время перемен. Никогда не поздно действовать. Если желание не сбылось раньше, значит, ты не был к этому готов. Мой лозунг: «Не надо ничего бояться». Страхи заковывают нас в рамки, мы сами страдаем, но верим, что «поздно», «нельзя». Где это написано? Можно все, что не причиняет вреда другим. Сделать себя счастливыми или несчастными можем только мы сами, а не кто-то со стороны. Я бы посоветовала всем жить в свое удовольствие. А если есть возможность направить свои усилия на благое дело – это прекрасно.

У меня всегда было стремление помогать окружающим. Дело в характере, и я не хвастаюсь этим. Просто всегда были силы, которые я с удовольствием трачу на других. Если я не буду этого делать, мне будет плохо от переизбытка нереализованного потенциала. В детстве я хотела стать врачом, чтобы быть полезной. Не получилось, но потребность отдавать себя другим осталась. 

Текст: Евгения Черданцева
Фото: Мария Жихарева

Комментарии (0)

Купить журнал: