18+
  • Светская хроника
  • Герои
Герои

Поделиться:

Ирина Цветкова "Я успеваю только то, что мне интересно"

ИРИНА ЦВЕТКОВА

Самая желанная красавица Новосибирска и, по совместительству, успешный адвокат ловко уходит от марьяжных вопросов, лавируя по курсу «Москва-Лондон-Новосибирск», оказываясь то в Африке, то на Аляске, то на Северном Полюсе. Попутно успевает построить дом-шедевр, вырастить умницу-дочь и попробовать себя в качестве диджея.

Что побуждает вести такой активный образ жизни?
По сравнению с Ричардом Бреэнсоном у меня размеренный образ жизни. А вообще я успеваю только то, что мне интересно, собственно это «интересно» и есть источник энергии. Ну, еще я рано встаю, в прошлом году, когда началась учеба в Лондоне, и продолжалась работа онлайн с московским и новосибирским офисами, чтобы все успевать я начала вставать в шесть. Но к этому быстро привыкаешь, через пару недель уже не нужен будильник, а еще через некоторое время не можешь пропустить утренний бег – дело привычки не более.

Кстати, для чего решили продолжить учебу, соскучились по временам МГИМО?
В качестве ответа на вопрос «для чего?» я бы хотела привести отрывок из книги Брэнсона: «Моя бабушка прожила жизнь, наполненную до краев. Когда ей было восемьдесят девять, она стала самым старым человеком в Британии, сдавшим практический экзамен повышенной сложности по латиноамериканским танцам. Ей было девяносто, когда она стала самым старым игроком в гольф, загнавшим мяч в лунку с одного удара. Бабушка не переставала учиться. В девяносто пять она прочитала «Краткую историю времени» Стивена Хокинга, став одной из немногих, кто осилил эту книгу от начала и до конца. Незадолго до смерти (она умерла в девяносто девять лет), бабушка отправилась в кругосветный круиз. Она смеялась от души, когда ее случайно оставили на Ямайке в одном купальнике. Ее позиция была четкой: жизнь дается один раз, и этим шансом надо воспользоваться по максимуму».

Если честно, в Лондон надо было ехать сразу после МГИМО, что стало бы естественным продолжением курса международного частного права. Но тогда мне не терпелось начать работать, было много задач, емкие и интересные проекты, до конца 2013 года было чем заниматься в России, и думать об учебе было просто некогда. А в 2014 году в связи с кризисными моментами рынок M&A немного замер, интересных проектов на горизонте не было, и я поняла что лучшее, что я могу придумать, это «переждать» данный период в английском университете и заняться тем, что мне всегда нравилось – международным арбитражем. Помимо того что учиться в Лондоне – это само по себе счастье, а повторить студенческие годы – просто бесценно, образование там в корне отличается от нашего. Абсолютно другой подход, который больше направлен на анализ, практическую и самостоятельную работу, возможность узко изучать несколько предметов, а не все подряд, как у нас в магистратуре, в общем рекомендую.

Теперь Новосибирск будет вас еще реже видеть?
Я уже третий год живу на три города – Лондон, Москва, Новосибирск, и пока ничего менять не планирую. Мне везде хорошо, везде свои цели и задачи: в Лондоне учусь, пишу статьи для английского «Коммерсанта» в соавторстве с английским барристером Екатериной Шостранд, ищу и нахожу новые проекты для работы. В Москве у меня офис, суды, сейчас, кстати, интересное дело веду в МКАС, представляю интересы российской компании против английского ответчика. Новосибирск – это, прежде всего, лето. А, вообще, если честно, у меня есть один грандиозный план, первые кирпичи заложены, а где будет «головной офис» покажет время, перемены и переезды мне по душе.

И в какие самые экстремальные места вас приводила эта тяга к новому?
Ну, все самое экстремальное у меня еще впереди. А пока планирую этим летом без особого экстрима побывать на Чукотке, Камчатке – друзья обещали великолепную рыбалку, и на Тянь-Шане – восьмидневный трек по горам и вдоль озера Иссык-Куль, будем изучать Родину и ближайшие заповедные места. А еще меняю Сен-Тропе на Крым.

Чем удивило недавнее путешествие на Северный полюс?
Северный полюс меня не удивил и не потряс, а успокоил величием и тишиной, каким-то вселенским спокойствием и знанием. Там все становится излишней суетой и каким-то мелким, мысли меняют ход, заботы уходят вместе с сотовой связью, и ты наконец-то можешь думать. И отдыхать.

Вы неравнодушны к музыке – попробовали себя в качестве диджея на открытии «Горько!», организовали в недавно достроенном доме диджей-бар «Рысь». Какую музыку предпочитаете, где ее находите, как отбираете?
Я, конечно, никакой ни диджей, и диджей-барэтот только для друзей, но музыку люблю, разную, люблю ее «мешать», и люблю, когда друзья под нее танцуют и поют. Нахожу ее повсюду, она постоянно в моей голове, там и отбирается, там и записывается. Тем не менее, летом, как будет время, хочу поучиться профессионально записывать треки, оборудование уже есть, дело за малым – найти учителя-диджея. Но, это такое хобби, не более.

Кстати, о вашем доме «Сибирские угодья»: довольны результатами многолетнего строительства?
Неважно сколько он строился, главное, что получился именно таким, каким я его задумала много лет назад, что ничего не хочется менять. Я люблю приглашать домой своих друзей и устраивать разные пати, типа шахматного турнира или «Беляши-Party», или FlowerDanceParty. Неважно, что происходит, важно, что дом смеется, он поет и он живой – это главное качество, которое я ценю в домах. В Москве у меня тоже есть «домик в деревне», который мои друзья любят не меньше, чем я, и количество аудиоколонок в нем уже превосходит все мыслимые пределы, но для чего еще нам нужны дома? Чем они нам дороги? Возможностью собраться с друзьями и любимыми.

Кто должен сказать: «Ты – молодец!», чтобы это стало для вас поводом гордиться собой?
Мне будет приятно услышать «Молодец» от моих друзей, их мнение, безусловно, важно, но по-настоящему только я сама могу себя оценить и похвалить себя, только я знаю, когда я действительно молодец, а когда можно было бы и лучше, я свой самый объективный критик.

Текст: Павел Ютяев

 

 

Комментарии (0)

Купить журнал: