Второй точно такой же реанимобиль передали скорой помощи Новосибирска.
Замминистра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина во время пресс-тура в областной перинатальный центр рассказала о результатах работы в 2023 году трехуровневой системы неонатальной помощи.
Заведующая отделением реанимации новорожденных областного перинатального центра Дина Галиуллина демонстрирует возможности нового реанимобиля, который облбольница получила для эвакуации новорожденных из районов в Новосибирск. В отличие от стандартно оснащенных машин скорой помощи, в детской реанимации есть инкубатор.
«Для того чтобы ребёнок не охладился, мы должны его транспортировать в [определенных] условиях, обеспечивая ему согревание. Здесь есть дыхательный аппарат, который ребёнку будет помогать дышать, если это будет необходимо, монитор витальных функций. То есть мы видим насыщение крови кислородом, ритм сердечный, артериальное давление, температуру ребёнка. Дозирующая аппаратура – часто возникает необходимость начинать вводить препараты для поддержания жизни ребёнку начиная уже с периода рождения, [инфузия] обеспечивается в дороге и продолжается потом в палате реанимации».
Второй точно такой же реанимобиль передали скорой помощи Новосибирска. Регион продолжает оснащать и обновлять неонатальную службу, рассказывает Татьяна Анохина. «Областной перинатальный центр работает с 2022 года. Уже после открытия [для ОПЦ] было закуплено оборудование более, чем на 900 млн руб. Самое дорогостоящее, самое современное оборудование, которое позволяет оказывать, в том числе, высокотехнологичную медицинскую помощь новорождённым и родильницам. Это крупнейший акушерский стационар нашего региона. Кроме того, он находится в структуре многопрофильной областной больницы, где работают практически все узкие специалисты, чья помощь может потребоваться при лечении новорождённых детей и беременных женщин».
ОПЦ — организация третьего уровня перинатальной помощи. В такие центры направляют женщин с риском преждевременных или осложненных родов, риском рождения ребенка с патологией, а также с многоплодной беременность. Елизавета Подгорная две недели назад родила в областном перинатальном центре близнецов – Илью и Михаила. «Мы родились на тридцать третьей неделе, — говорит Елизавета. — Я вообще прекрасно себя чувствую. Надеюсь сыновья тоже, ну, судя, по тому, что они каждый день прибавляют в весе, я думаю, что всё замечательно. У нас Илюша побольше, Он 1900 [граммов весит], Миша пока 1700, ближе к 1800 уже подбираемся».
В отделении реанимации новорожденных областного перинатального центра выхаживают детей, родившихся на еще более ранних сроках с экстремально низким весом. Были случаи – менее 500 граммов. Для этого здесь есть все необходимое, например, три таких же инкубатора, как в реанимобиле, – для доставки в отделение из родильного зала или операционной. «В настоящий момент здесь оказывается практически весь спектр [неонатальной помощи], кроме экстракорпоральной мембранной оксигенации, — подчеркивает Дина Галиуллина. — То есть здесь проводится и гипотермия, и искусственная вентиляция лёгких высокочастотная, в том числе с ингаляцией оксида азота. Естественно, [применяются] все технологии выхаживания, предназначены для маленьких детей, развивающий уход».
В Новосибирске к третьему уровню относятся также городской перинатальный центр и роддом горбольницы № 1.
«Первый уровень — это медицинские организации, их, наверное, больше всего на территории, где могут родоразрешаться только абсолютно здоровые женщины, — объясняет замминистра здравоохранения. — То есть, когда и сама женщина здорова, и беременность у неё протекает без патологии, и ожидается рождение здорового ребёнка. Второй уровень — это медицинские организации, в которых обязательное есть отделение реанимации новорождённых, которые готовы к оказанию экстренной помощи, если что-то случается с новорождённым ребёнком во время родов или после его рождения и, где больше диагностических возможностей, больше узких специалистов».
Создание трехуровневой системы неонатальной помощи, плановая маршрутизация беременных, оснащение и переоснащение родильных домов позволили существенно снизить в регионе смертность детей в возрасте от 0 до 12 месяцев. По предварительным данным, этот показатель составил 4,0 на 1000 родившихся живыми. «Весь этот комплекс мер позволил нам в 2023 году снизить показатель младенческой смертности до низких цифр, которых у нас никогда не было в истории, всего 4 промилле. При этом у нас плановый показатель — 4,3, то есть мы не просто достигли целевого уровня, впервые этот показатель ниже контрольного», — приводит данные Татьяна Анохина.
Комментарии (0)