Наш бьюти-редактор Алла Шарандина изучает, какой прогресс наметился в исполнении самой сложной пластической операции — фэйслифтинга. А трое лучших специалистов города комментируют (и разоблачают) эти ноу-хау.
Подтяжки — всесезонный маст-хэв. На неделях моды это, может, и не очевидно, а в клиниках — бесспорный факт. Все другие способы вернуть лицо (молодое и симпатичное) не сравнятся по эффективности с фейслифтингом. Поэтому апгрейды технологии и материалов здесь совершенно неизбежны. Какое из обновлений они установили в своих операционных и нашлись ли в них баги, рассказывают три пластических хирурга.
Эндотины
По-английски название этих фиксирующих имплантатов пишется endotines, поэтому иногда в наших краях они приживаются под именем «эндотайны». На самом деле тайны тут точно будут лишними: само устройство выглядит настолько недружелюбно, что требует максимально откровенного описания его достоинств. Зубастые ленты придумали накануне миллениума в медлабораториях калифорнийского города Пало-Альто как новый способ закрепления тканей при подтяжке лица — раньше это все время делалось нитками. Удивительно, что полоски эндотинов (вместе с шипами!) полностью рассасываются за полгода. Таким образом, они дают тканям достаточно времени, чтобы надежно срастись.
Вадим Брагилев, пластический хирург клиники «ГрандМед» Манипуляции ради манипуляций — не наш метод, так что применять новые материалы мы готовы только по показаниям. С эндотинами (близко я с ними познакомился в 2009 году в анатомическом театре университета голландского города Неймеген) они весьма узкие. Это, во-первых, повторные операции. И во-вторых, массивные ткани лица. Их имеет смысл удерживать с помощью таких надежных конструкций. Вот поэтому, например, для мужчин использование эндотинов не имеет альтернативы: мужские лица в подавляющем большинстве случаев тяжелее женских. Да и вообще мужской лифтинг труднее технически, ведь рубцы не спрятать под макияжем, а прически почти всегда открывают уши, рядом с которыми делается основной разрез. И все-таки из решившихся на подтяжку пациентов каждый десятый сегодня джентльмен. |
Лифтинг Мендельсона
Главный дебютант года в научной среде значится как «композитный лифтинг с ограниченной отслойкой тканей». А звучную фамилию он унаследовал не от сочинителя марша (хотя для тех, кто решился на такую подтяжку, он прозвучит с большей вероятностью), а от австралийского врача. Брайан Мендельсон — почетный, а до 2008 года — действующий президент ISAPS, Международного общества пластических хирургов, увлеченный анатом. В прошлом году его исследованиями по лицевому старению даже дополнили самый старый и знаменитый медицинский учебник на английском, «Анатомию Грея».
Идея Мендельсона заключается в том, чтобы внедряться при операции глубже в лицевые слои, входить в пространство между мышцами и костями. И там «поштучно», а не всей охапкой передвигать сместившиеся из-за возраста и гравитации ткани. Затем соединять слои по-новому и принимать комплименты своей работе от резко помолодевшего, но не утратившего знакомых черт лица пациента. Фактически такой фейслифтинг находится в сфере микрохирургии: операцию проводят с прецизионной техникой и окулярами.
Василий Тарасенко, заведующий отделением пластической хирургии международной группы клиник «МедиЭстетик» Мы называем методику «лифтингом Мендельсона» исключительно для удобства: надо заметить, что сам доктор не претендует на единоличное владение техникой, ничего не патентует и щедро делится знаниями. Я недавно прошел обучение на базе его лаборатории в Мельбурне. Каждый год сюда записывают не больше двадцати хирургов со всего мира, но в основном все же из Тихоокеанского региона. Из России на этот раз был я один, еще прилетел коллега из Белоруссии. Всех нас Мендельсон просил не искажать его методику и не упрощать ее. Это ведь очень тонкая работа «на глубине», в слое, на дне которого расположены все опасные ветви лицевого нерва, — важно, что врач во время операции их видит. При обычном лифтинге, когда тянут поверхностный слой подкожных тканей, у врача гораздо меньше возможностей контролировать процесс. И, соответственно, результат. |
Нити-спрингтреды
Spring Thread стало ноу-хау французов из 1st SurgiConcept — инженера-биомеханика Жана Фрисманда, который четверть века посвятил производству хирургических имплантатов, и директора компании Доминика Малара. Работая над усовершенствованием лигатурных технологий (подтяжки различных зон с помощью специальных нитей), они заменили полипропилен на полиэфирное волокно в тонкой силиконовой оболочке. И каждый сантиметр нити заботливо усадили двумя дюжинами миниатюрных зубцов. В итоге с помощью спрингтредов можно добиться не жесткого, а эластичного удержания тканей. На подвижность мимики пациента это никак не влияет — лицо не стесняется в выражениях и при фиксации обычными нитями. А вот долгосрочность и надежность креплений новый материал увеличивает.
Денис Агапов, пластический хирург, главный врач клиники MEDICI Ничего нового, кроме материалов (я бы отметил фибриновый клей и спрингтреды), в лифтинге за последнее время придумать не удалось, хоть стреляйся. Просто каждые десять-пятнадцать лет появляются другие названия известных методик. А так мы по-прежнему тянем либо за кожу, либо за открытую в 1969 году поверхностную мышечную апоневротическую систему, либо за глубокую. Других вариантов нет — остальное перепевы. Конечно, какое-то остроумное комбо технологий или старые методики с особой длиной шва можно успеть первым назвать своим именем. Но смысл? «Близнецовый» метод исследований, который начали в 2009 году некоторые знаменитые хирурги (Бейкер, Рамирес, Хамра, Оусли и Элперт), показал, что в долгосрочной перспективе отличия в результатах этих подтяжек незаметны даже у близнецов. Лучшее, что может предложить хирург, — индивидуальное для каждого пациента сочетание сегментарных подтяжек, которые позволяют ворваться в конкретный слой лица и внести там изменения. Например, эндолифтинг центральной зоны плюс нитевой — периферической. Так что главное, что я бы посоветовал коллегам, — развиваться и практиковать как можно больше разных методик. |
Комментарии (0)