18+
  • Спорт
Спорт

Сильный бизнес

Чемпион мира в жиме лежа классического пауэрлифтинга, мастер спорта международного класса, основатель крупной сети Fitness Formula Дмитрий Лиханов видит свою миссию в пропаганде спорта и здорового образа жизни и успешно вовлекает в свою парадигму многих соотечественников.

Ваша спортивная карьера достигла пика в момент, когда вы стали чемпионом мира. Насколько сложен был путь к этой вершине и какие качества вам помогли?

Я не самородок, никакими феноменальными талантами природа меня не наделила, поэтому путь был долгим, тернистым и многотрудным. Мой успех пришел через тренировки и дисциплину, шаг за шагом. Это упорство и есть путь к победам — и на соревнованиях, и над собой. Выполнил норматив мастера спорта — победа, серебряные медали на чемпионатах — победа, но я и представить не мог, что поставлю мировой рекорд в жиме лежа — у меня это упражнение было самым слабеньким из всего троеборья.

Вы в жизни такой же упорный как в спорте?

Да. Я родился на севере Кемеровской области в небольшом поселке Тяжинский, после школы уехал в город, поступил в Кемеровский государственный университет. На факультете физкультуры и спорта я учился очно, параллельно поступил в юридический институт. Успевал сдавать по две сессии почти одновременно, заниматься спортом, уже тренировал группу мальчишек, многие из которых стали мастерами спорта. Никто меня не подгонял, никто не заставлял, но я брался и берусь за все что интересно, не боясь перетрудиться, и делаю это хорошо.

Еще и с девушками успевал встречаться. С будущей женой познакомился на втором курсе, она училась в медицинском. Сейчас она оперирующий хирург, кандидат медицинских наук. У нас двое детей, тоже спортивные — четырнадцатилетний сын показывает приличные результаты в тяжелой атлетике, девятилетняя дочь занималась фигурным катанием, пока не закрылся каток, потом четыре года художественной гимнастикой, сейчас переходит на воздушную акробатику.

Вы считаете, что дети должны заниматься спортом?

Убежден в этом. И не только в отношении своих детей. Мне небезразлично, каким вырастает новое поколение. Спорт — это залог формирования гармоничной личности. Он развивает физически, закаляет характер и тело, приучает к дисциплине, учит достигать целей. Я не говорю о профессиональном спорте, далеко не всем он подходит, но подобрать каждому ребенку занятие по душе, учитывая его склонности и способности, — это задача и родителей, и моя как пропагандиста здорового образа жизни.

На фестивале богатырей в Шерегеше в 2024 году Дмитрий Лиханов установил рекорд Сибири по удержанию четырех мотоциклов, стартующих в противоположные стороны

Кажется, мы подошли к вопросу о вашей миссии.

Отличный вопрос! Я убежден, что каждый человек должен ответить на него, не задумываясь — в чем его миссия, в чем смысл его жизни, для чего он рожден на этот свет. Для меня это пропаганда спорта, здорового образа жизни. У меня это получается. Люди смотрят на меня, и это их мотивирует на собственные достижения. Я твердо знаю, насколько большую пользу приносят занятия спортом — это отличное средство для борьбы с депрессией и для адаптации в современном мире. Считаю, что мужчина должен был сильным, выносливым, смелым, да и женщинам не лишние «бронза мышц и свежесть кожи».

Я возглавляю две федерации — «Стронгмен» и «Масс-реслинг Кузбасса». У меня есть некоммерческая организация «Сильные люди», с которой мы организуем около двадцати мероприятий разного плана в год, для детей и взрослых.

А как вы стали бизнесменом?

Однажды в поезде, возвращаясь из Москвы с первенства России, познакомился с кемеровским парнем, который рассказал мне о спортивном питании. Мы-то поддерживали себя витаминками из аптеки. У Сергея Климакова был один из первых магазинов такого профиля в Кемерове. Я купил у него некоторые продукты, на которых отлично подготовился к чемпионату Европы. После того чемпионата женился и стал думать о том, что хочу заниматься спортпитом. Решено — сделано, открыл лавчонку, взял под реализацию товар. Несколько месяцев я работал один, потом нанял продавца. Так я в конце 2002 года начал с крошечного магазинчика, без отрыва от спортивной карьеры. Потом был хороший большой магазин, а серьезное масштабирование бизнеса произошло после того, как в 2015 году на международной специализированной выставке в Кельне встретились крупные российские эксперты рынка спортивного питания и решили создать сеть, объединяющую всех сильных игроков. Сейчас у Fitness Formula более трехсот магазинов во всех регионах России, действуют представительства в Казахстане и Узбекистане, а в скором времени добавятся Грузия и Киргизия.

В чем ваше конкурентное преимущество?

Прежде всего, в качестве. Я лично был почти на всех производствах, видел технологический процесс, сырье, контроль всего цикла. Во-вторых, у нас прямые договоры с производителями, мы не переплачиваем посредникам, поэтому можем устанавливать привлекательные для клиентов цены. В-третьих, я слежу за трендами, держу руку на пульсе времени и закупаю новое и передовое. Наши партнеры — признанные лидеры в данной сфере из Европы, США и Канады. И есть собственное производство в Санкт-Петербурге, где мы контролируем процессы, что называется, от поля до потребителя. Кроме того, мы сотрудничаем с врачами, — диетологами, эндокринологами, нутрициологами, потому что у нас тоже принцип «не навреди». И сертификаты, разумеется.

Традиционный вопрос о планах.

Из грандиозных — я строю фитнес-центр. Я замыслил его крупнейшим в Новокузнецке, с сильной социальной составляющей в плане детского спорта. Строительство идет уже полтора года. Этот проект, наверное, не про бизнес, а больше про душу — трудно сказать, когда и насколько он окупится, главное, чтобы хватило средств выплачивать кредиты на строительство. А когда закончим — спорт точно станет в городе более доступным и разнообразным.

24ff.ru
Мобильное приложение Fitness Formula