18+
  • Развлечения
  • Спорт
  • News
Спорт

Новосибирские шахматисты взяли четыре медали на первенстве Азии в Арабских Эмиратах

Первенство Азии для российских шахматистов является одним из главных стартов сезона.

минспорта НСО

В городе Эль-Айн в Объединенных Арабских Эмиратах прошло первенство Азии среди юных шахматистов. В соревнованиях было представлено 28 стран, а среди почти шестисот участников за награды боролись 70 россиян.

Новосибирские спортсмены в составе национальной сборной, выступавшей под флагом ФИДЕ, а это Яна Жапова, Эрдэм Хубукшанов, Леонид Левченко, Даниил Плясунов, достойно представили наш регион, завоевав четыре медали.

Эрдэм Хубукшанов положил себе в копилку две серебряных награды в быстрых шахматах и в блице. Яна Жапова начала свое выступление со второго места в быстрых шахматах. Оба играли среди спортсменов в группе до 16 лет.

И, наконец, главный приз – золотая медаль в классических шахматах и первое место на пьедестале почета покорились 15-летней шахматистке Яне Жаповой! Российская спортсменка набрала восемь очков из девяти возможных. На пол-очка от нее отстала Валерия Клейменова из Ульяновска, на третьем месте Ганта Хирти из Индии.

Эрдэм тренируется у Дмитрия Бочарова, а Яна – у Павла Малетина.

минспорта НСО

По итогам первенства Азии по трем дисциплинам: классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу российские шахматисты завоевали 26 медалей, далее идут Индия (19), Вьетнам (18). Федерация шахмат России в 2023 году перешла в Азиатскую конфедерацию и сейчас первенство Азии для российских шахматистов является одним из главных стартов сезона.

Важность соревнований подчеркнул президент федерации шахмат России Андрей Филатов, который тепло поздравил всю нашу сборную с хорошим выступлением.

— В этом году состоялся исторический переход ФШР в Азию, и наши юные спортсмены уже начали завоевывать медали на Азиатском континенте. Тем не менее, на столь крупном соревновании, как первенство Азии, наши шахматисты играют впервые, — сказал президент федерации шахмат России Андрей Филатов на сайте ФШР.

минспорта НСО

— Уже на старте этих соревнований стало понятно, что уровень игры принципиально не различается, — отметил президент федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин. — Особенно в младших возрастах качество игры было очень высоким и только ближе к финишу получилось сформировать результат по медалям, буквально в последних турах все решалось. Было много сильных сборных. Если на Европе всегда было понятно до старта, что Россия заберет половину медалей, то здесь была острая конкуренция с командами Индии, Китая. Вьетнам себя неплохо проявил, для меня это было откровением. Иранская команда в топ-5 вошла. Сборная Казахстана хорошо себя проявила. В этих странах в детских шахматах ведется большая работа, привлекаются серьезные специалисты. Дети очень хорошо готовы в дебюте, даже с самым скромным шахматным уровнем, играют дебют как гроссмейстеры. Понятно, что, когда начинается самостоятельная игра, нашим становилась уже полегче, тем не менее подготовка очень серьезная. Надо отметить, что речь все же идет о втором эшелоне азиатских юных спортсменов. Топовые юниоры в основном ориентируются уже на взрослые турниры. Первый эшелон может уже в турнире претендентов играть при случае. Тем не менее даже второй эшелон азиатских шахматистов очень силен, выиграть такое соревнование и взять медаль довольно почетно.

Комментарии (0)

Купить журнал: