18+
  • Город
  • Общество
Общество

Юрий Иосифович Бравве: «Такого сложного года, как 2020-й, не было никогда»

Главный врач городской клинической больницы № 1, заслуженный врач РФ считает ключевым достижением-2020 слаженную работу в чрезвычайных условиях.

Такого сложного года, как 2020-й, не было никогда. Но, несмотря на то что сейчас очень напряженное время, коллектив больницы продолжает стабильную работу. За это время принято много молодых врачей и медицинских сестер, а увольнялись медработники только по причине переезда в другой город. Несколько раз мы переформатировали лечебные отделения под ковид-изоляторы и ковид-боксы. Да, перегруз был серьезный, но мы никому не отказывали в помощи и госпитализировали всех, кто в этом нуждался. Постепенно ситуация начинает стабилизироваться: на уровне нашей больницы отмечается снижение потока пациентов процентов на тридцать по сравнению с октябрем.

При этом ГКБ №1 является не просто терапевтическим ковид-госпиталем, но и реанимационным, и хирургическим. За одиннадцать месяцев мы приняли две с половиной тысячи пациентов с внебольничной пневмонией. Мы сталкивались с ковидом, который выражался как инфаркт, инсульт, неврологические состояния, симулировал или усиливал хирургические патологии. То есть мы видели заболевание ковидом во всем его многообразии.

ГКБ № 1 является самой крупной больницей от Урала до Курил. В 2020 году больница отмечает девяносто лет со дня основания

Однако очень обидно, когда вокруг говорят, что мы не готовились ко второй волне. Практически восемьдесят процентов персонала прошли обучение по программам лечения коронавируса. Если в начале года у нас было тридцать аппаратов ИВЛ, то сейчас – шестьдесят пять, кислородных точек было около двадцати, сейчас – почти сто восемьдесят. Сделаны текущие и стратегические запасы необходимых медикаментов, средств индивидуальной защиты, продуктов питания. Получены и введены в эксплуатацию передвижные рентгеновские аппараты и новый рентгенологический комплекс.

Главное достижение горбольницы в 2020-м – слаженная работа в таких чрезвычайных условиях. К примеру, если взять статистику нашего роддома за последние пять лет, то 2020 год занял второе место по рождаемости. Работа онкологических отделений прошлых десяти лет превысила показатели прошлого года. Региональный сосудистый центр функционирует без остановки: за год мы выполнили более тысячи контрастных исследований сердца, установили около тысячи коронарных стентов при острых инфарктах. Ежегодно мы проводим около десяти тысяч хирургических операций, и 2020-й не исключение. То же касается и диагностического центра, который бесплатно обслуживает до двухсот тысяч пациентов в год на амбулаторном этапе. Когда другие больницы закрывались, мы брали на себя эту нагрузку, ведь больных меньше не становилось. Третий (терапевтический) корпус ГКБ №1 с апреля был переформатирован под ковидный госпиталь: всего около четырехсот коек из полутора тысяч было развернуто для пациентов с коронавирусом.


Это наглядный пример не индивидуального подвига, а коллективного героизма, возведенного в практику обычной работы

Также в 2020 году мы участвовали в программе модернизации по двум направлениям: борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Завершили ремонт и оснащение централизованной лаборатории, в том числе по ПЦР-диагностике – вскоре запустим ее в обновленном формате. Отремонтировали рентгеновский кабинет, и Минздрав закупил для нас новые рентгеновские и ультразвуковые аппараты, несколько хирургических стоек для урологического отделения, отделений лор и торакальной хирургии. Сейчас ведутся работы по установке магнитно-резонансного томографа и компьютерного томографа.

Сказать, что мы полностью погрузились в ковид нельзя. По статистике из официальных источников в регионе заболело около двадцати пяти тысяч человек, то есть один из ста. Однако есть другая проблема – бессимптомные инфекционные носители. Такие пациенты являются суперопасным для окружающих, так как считают себя здоровым, а по факту выделяют вирус в социум и наносят вред большому количеству людей. Чтобы сформировался коллективный иммунитет должно переболеть не менее ста тысяч человек, а дальше все будет зависеть от того, как пройдет вакцинация. И не стоит забывать, что есть индивидуальная невосприимчивость к вирусу. Поэтому, по моим прогнозам, с учетом всех предпринятых мер системой здравоохранения Новосибирской области ситуация более-менее стабилизируется к весне 2021 года.

Конечно, катастрофы нет. Однако утверждать, что в этом году мы не испытываем сложностей, я тоже не могу – это было бы проявлением неуважения к персоналу. Ведь то, что происходит сейчас – это наглядный пример не индивидуального подвига, а коллективного героизма, возведенного в практику обычной работы, когда люди изо дня в день возвращаться в «горячую точку» к своим пациентам.

Фото: архивы пресс-служб

Комментарии (0)

Купить журнал: