18+
  • Город
  • Наука и образование
Наука и образование

Поделиться:

Михаил Федорук: «НГУ и Академгородок сформировали меня как личность»

Ректор НГУ за свою первую «пятилетку» вывел главный университет города в лидеры федеральной программы «Проект 5-100», в топы мировых рейтингов и тройку лучших вузов России, и к новому учебному году был назначен на второй срок.

Как ученый стал преподавателем?
Михаил Алексеевич Лаврентьев говорил, что нет ученого без учеников. Я следую его принципу, как и многие мои коллеги из СО РАН: сегодня восемьдесят процентов преподавательского состава НГУ – ученые. Поэтому мой путь был естественным. Основная миссия университета – подготовить людей для работы в фундаментальной науке, а исследователя может вырастить только исследователь, тем самым воспитав себе смену. Но я и сейчас не оставляю науку. Например, недавно с бывшим одногруппником и другом Сергеем Константиновичем Турицыным выиграли крупный грант Российского научного фонда.

Что ждет НГУ в ближайшие годы?
В планах – вторая очередь строительства, развитие тех направлений науки, которые пока недостаточно хорошо представлены в СО РАН, а для этого нужна вся необходимая инфраструктура. Я всегда говорю, что ректорат – это служба быта, которая обеспечивает функционирование университета. Наша главная задача – создание условий для преподавателей, студентов и сотрудников. Безусловно, на этом пути не все получается гладко, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

НГУ – участник федеральной программы «Проект 5-100». Что это дает университету?
Прежде всего, это работает на имидж города, так как помимо Москвы и Петербурга всего восемь высших заведений страны завоевали право участвовать в первой волне проекта. Во-вторых, обеспечивает дополнительное финансирование, позволяя вузу динамично развиваться. Мы ведь соревнуемся с лучшими университетами мира, хотя, конечно, занимаем не такие выигрышные позиции, как Оксфород. К тому же, в англо-саксонских рейтингах большой процент составляет репутация, которую наш вуз еще не успел в полной мере заработать в силу своего возраста.

Но ведь рейтинги не напрямую отражают качество образования.
Конечно. Например, рейтинг QS строится на опросах академического сообщества и работодателей, количестве иностранных студентов и преподавателей, индексе цитируемости. Но качество образования характеризуют наши выпускники. «Диаспора» выпускников НГУ рассеяна по всему миру – это выдающиеся люди, среди которых есть и лауреат Филдсовской премии, и лауреаты медали Дирака. На последних выборах в РАН был избран двадцать один выпускник университета. НГУ– это уникальное явление в истории российского образования – вуз, который тесно взаимодействует с институтами СО РАН, готовит кадры для них и работает с лучшим в России технопарком. А если снова обратиться к рейтингам, то во многом благодаря НГУ в 2017 году наш город вошел в топ-100 лучших студенческих городов мира, в числе которых помимо Новосибирска только Москва, Петербург и Томск.


«Университет для меня многое сделал, пора ему отдавать долги»

У ректора НГУ есть свободное время?
Практически нет. Например, сейчас я в отпуске, но я на месте – решаю проблемные вопросы. Мне интересно работать. Я вырос в то время, когда нашими идеалами были идеалы добра, справедливости, бескорыстия, честности и порядочности. Книги Достоевского, Чехова, Толстого, Тургенева, Стругацких сформировали мой характер, и эти произведения меня и «испортили». «Не в силе Бог, а в правде» – вот слова, которыми нужно руководствоваться. Не могу сказать, что я верующий человек, но вспомним «Братьев Карамазовых»– «Если Бога нет, все позволено». Надо думать о том, что останется после тебя.

Сейчас какие книги предпочитаете?
Если честно, не хватает времени – читаю урывками. Как правило, специальную литературу или воспоминания ученых. Недавно мои бывшие студенты привезли из США книгу выдающегося физика Роальда Зиннуровича Сагдеева, где он описывает свои приключения в науке.

Какие качества характера вам помогают успешно управлять вузом?
Все определяется командой, а не только личностью ректора. Я – человек самокритичный, надо еще очень много работать.

Вы всегда были лидером?
Да (улыбается). В школе был старостой класса, в армии – командиром танка, в студенческие времена – секретарем курсового бюро комсомола физического факультета, командиром взвода на военной подготовке.

Вашим любимым предметом в школе была физика?
И астрономия. Если бы раньше в НГУ была специализация по астрофизике, я бы выбрал ее. Мой друг – Александр Евгеньевич Бондарь, декан физического факультета – сейчас как раз занимается вопросами на стыке космологии и физики элементарных частиц. Поэтому сегодня все свои познания в этом направлении черпаю от него и из научно-популярной литературы.

Кто привил вам любовь к знаниям?
Учителя и родители. Я всегда хотел поступить в университет. После школы пошел в НЭТИ, но там не сложилось. Отслужив в армии, год отучился на подготовительном отделении – рабфаке, а уже потом стал студентом НГУ. НГУ и Академгородок сформировали меня как личность. С двадцати лет большую часть времени проводил здесь на работе или учебе. Университет для меня многое сделал, пора ему отдавать долги. В меру своих скромных сил.


Михаил Петрович Федорук – ректор НГУ с 2012 года. Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделом вычислительных технологий в Институте вычислительных технологий СО РАН. Окончил физический факультет НГУ. Свою научную карьеру начинал с аспирантуры Института теоретической и прикладной механики. В 1995 году пришел в НГУ на должность ассистента кафедры математического моделирования. Женат, есть сын.
Текст: Татьяна Евстигнеева
Фото: Сергей Черных
Материал из номера:
НСК.Собака.ru сентябрь 2017

Комментарии (0)

Купить журнал: