Старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН вместе с другими учеными продолжает уникальный эксперимент по одомашниванию лисиц, начатый более шестидесяти лет назад академиком Дмитрием Беляевым, и научный потенциал эксперимента еще далеко не исчерпан. Анастасия — лауреат премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Новосибирска» — 2024 в номинации «Наука и жизнь».
Как в вашей жизни появился эксперимент по одомашниванию лисиц?
После третьего курса Алтайского университета я приехала в Новосибирск делать дипломную работу и осталась в лаборатории после окончания учебы. Мои диплом и диссертация сделаны на американской норке. Основатель этого эксперимента академик Дмитрий Беляев хотел протестировать универсальность отбора по свойствам поведения на разных видах животных, поэтому в нашей лаборатории длительное время, кроме лисиц, отбор на дружелюбие по отношению к человеку ведется на серых крысах и американских норках. После защиты диссертации меня пригласила работать с лисицами ученица и главный последователь Беляева профессор Людмила Трут, так я начала работать с этими уникальными животными.
На каких сторонах эксперимента вы сосредоточились в последние несколько лет?
Недавно мы проводили эксперименты с окситоцином — этот гормон у животных отвечает за дружелюбное поведение, снижает страх и повышает доверие. Поэтому естественно было предположить, что у лисиц в ходе отбора по поведению произошли изменения в системе регуляции окситоцина. Этому вопросу было посвящено несколько лет исследований, получены интересные предварительные результаты, мы видим, что у лисиц изменения в окситоциновой системе есть, однако они менее выражены, чем, например, у собак. Но собака прошла гораздо более длительный период одомашнивания, не менее пятнадцати тысяч лет. Шестьдесят лет — мгновение по историческим меркам. Одно из главных наших направлений — это, конечно, совершенствование процесса отбора по поведению. Наши лисицы созданы исключительно путем интенсивного отбора по качествам поведения, без приручения, однако вся небольшая популяция ручных лисиц живет в клеточных условиях. Наша мечта — создать лисицу, которая будет стремиться к постоянному общению с человеком, будет комфортно чувствовать себя рядом с ним в качестве полноценного домашнего питомца и друга. Важным направлением исследований является изучение когнитивных способностей лисиц и влияние на них отбора по поведению.
В ходе длительного сотрудничества с зарубежными коллегами секвенирован геном лисицы и продолжается изучение генетических механизмов и поиск локусов и генов, которые отвечают за поведение, изучение анатомии мозга, недавно опубликован атлас мозга лисицы. У лисиц при отборе по поведению показаны изменения в некоторых областях мозга, отвечающих за эмоциональное поведение.
Какие-то результаты оказались для вас неожиданными?
Наша популяция считается моделью доместикации, воспроизводящей самые ранние этапы эволюции домашних животных. На ранних этапах эксперимента Беляев и Людмила Трут наблюдали у лисиц появление признаков, характерных для многих домашних животных: расширение лицевого черепа, появление белой отметины («звездочки») на лбу — набор признаков, называемый «доместикационный синдром». На более поздних этапах мы обнаружили, что такие же изменения наблюдаются и при длительном отборе на усиление агрессивности к человеку. Для нас было полной неожиданностью, что отбор в противоположных направлениях приводит к однонаправленным изменениям. Кроме того, недавно было обнаружено, что объем некоторых областей мозга, отвечающих за эмоциональное поведение, увеличен по сравнению с «контролем» не только у ручных, но и у агрессивных лисиц.
Одомашнить можно любое животное?
Нет, не любое. Есть перечень тех качеств, которые препятствуют доместикации, например повышенная агрессивность, повышенная подверженность стрессу, особенности системы размножения, которые трудно воспроизвести в неволе, или особенности питания. Есть виды, которые пытались одомашнить, но не получилось.
Ученые установили, что гены влияют на качества, которые делают лисиц дружелюбными. А были ли попытки исследовать еще и влияние среды?
Изначальная идея академика Беляева состояла в том, чтобы создать контрастные по поведению популяции лисиц исключительно путем отбора. В настоящее время наши ручные лисицы разительно отличаются от тех, кого отбирают на усиление агрессии или на качество меха.Но если мы будем воспитывать этих лисиц рядом с человеком, то их дружелюбие может выйти на другой уровень. Ранний опыт и социализация, как и отбор, имеют большое значение. Это можно хорошо проиллюстрировать: мы трижды в разные годы отправляли наших ручных лисиц в США, в один и тот же образовательный центр. Первые из них были выбраны и отправлены просто из клеток. Лисицы для второй отправки были выращены в клетках, но по просьбе покупателей с ними регулярно занимались. Для третьей отправки лисят выращивали в большом вольере, сотрудники ежедневно играли с ними. Владельцы описывают поведение каждой лисицы, видя четкую градацию поведения взрослых лисиц с количеством дополнительных контактов с человеком во время их взросления.
Какая востребованность эксперимента среди ученых?
На самом деле, этот эксперимент очень популярен за рубежом, пожалуй, даже больше, чем в России, и не только в научной среде. В 2011 году о нем вышла статья в журнале National Geographic. После этого с нами произошла интересная история во время поездки к коллегам в США. Мы путешествовали по окрестностям в выходной день, и когда на вопрос местной жительницы мы сказали, что приехали из Новосибирска, та неожиданно воскликнула: «А, мы знаем, у вас там есть ручные лисицы!». Мы были в шоке! Но когда мы ответили, что работаем с этими самыми лисицами, в шоке были уже американки!
Кто еще занимается одомашниванием лисиц в России?
Этот селекционный эксперимент уникален, таких лисиц больше никто в мире не разводит, они являются интеллектуальной собственностью института, и дочерних популяций нигде нет. В этом институт сохраняет свой приоритет. Институт стремится поддержать эту популяцию на уровне допустимого генетического разнообразия, исключая близкородственные скрещивания.
Приходят ли молодые ученые, чтобы продолжать эксперимент?
Да, молодым ученым у нас интересно. Сам объект, безусловно, очень интересный, приятно общаться с лисицами. Кроме того, здесь есть чем заняться. Ежегодно к нам приезжают студенты из разных российских университетов, причем, как правило, они сами нас находят. Выполняют дипломные работы, защищают кандидатские диссертации. Был период, когда молодежь не стремилась остаться в науке и молодых сотрудников, изучающих лисиц, не было. А сейчас у нас молодежи даже больше, чем немолодежи.
Текст: Екатерина Соловьева
Фото: архивы пресс-служб
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРЕМИИ: Семейный застройщик «Дом Солнца»
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРЕМИИ: БРЕНД ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ La Lunа
ПРЕМИУМ ПАРТНЕР ПРЕМИИ: КОМПАНИЯ «РЫБНЫЙ ДЕНЬ»
Цветочный партнер премии: Сеть цветочных салонов LA ROSE
Туристический партнер премии: Компания Глобус-тур
Партнеры премии:
- Премиум ПАРК
- Сибирская студия камня
Вкусные партнеры:
- БОЧКАРИ ГРУПП (рестораны «Сыроварня», сеть баров-ресторанов «Бочкари», сеть ресторанов «Птичка by Novikov», кондитерские «Nikki Forkin Cakes», караоке-бар «Lep’s Bar»)
- Выездной APEROL Bar
- «ДОБРЯНКА» - магазин русской кухни
- Кондитерская «ЛАСТОЧКА»
- Ресторан паназиатской кухни SABAI BAR
- Сеть Дениса Иванова
- Lambic
Премия проводится при поддержке правительства Новосибирской области и мэрии города Новосибирска.
Комментарии (0)