В рамках Десятилетия науки и технологий наш регион усилит инициативу «Научное волонтерство».
В Академгородке в центре коллективной работы «Точка кипения — Новосибирск» собрались авторы проектов научного волонтёрства. Среди участников мероприятия были представители Сибирского отделения Российской академии наук, новосибирских вузов, организаций образования и волонтерского движения. Программа дискуссии "Как общество и научное сообщество могут быть полезны друг другу" включала экспертную сессию и шоу кейсов.
Эксперты поделились опытом создания проектов, обсудили, как привлечь широкие слои населения в научные лаборатории, чем конкретно могут быть полезны друг другу исследователи и люди без специального образования и какие проекты на данный момент успешно воплощены в регионе и пользуются популярностью у граждан.
«Инициатива «Научное волонтерство» Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом РФ, открывает возможности всем желающим гражданам, не обладающим профессиональными знаниями в области науки, принять участие в исследованиях под руководством ученых и не только расширить знания об окружающем мире и инновационных технологиях, но и оказать содействие в получении научного результата, внести личный вклад в научно-технологическое развитие нашей страны. Для школьников участие в таком формате деятельности позволяет погрузиться в настоящую исследовательскую атмосферу, примерить на себя профессию ученого, понять практическую значимость науки и, возможно, найти дело всей своей жизни», – прокомментировал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
В этом году в регионе стартовал проект «Школьники – научные волонтеры», направленный на профессиональную ориентацию школьников в научно-исследовательской деятельности через систему научного волонтёрства. Научными партнёрами проекта являются Институт систематики и экологии животных СО РАН и Институт почвоведения и агрохимии СО РАН. В ходе работы над проектом команды из школьников и их наставников будут выбирать локации для проведения исследований и фиксировать данные, связанные с объектами живой природы: птицами, грибами, растениями. Все исследуемые данные будут внесены участниками проекта в базы данных и проанализированы учеными. Обучение будет происходить на онлайн-платформе, благодаря этому участниками проекта смогут стать обучающиеся из любых регионов России.
Новосибирская область одна из первых запустила проекты для научных волонтёров. В 2019 году на территории нашего региона инициирован проект «Охотники за микробами», а затем масштабирован на другие регионы России. Школьникам под руководством наставников нужно было собирать почвенные образцы из окружающей среды и выделять из них микроорганизмы. Затем обработкой результатов занимались научные сотрудники из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
В регионе также привлекают волонтёров в проект «Память семьи — память народа. Краеведческая олимпиада историко-культурных исследований школьников» (Институт археологии и этнографии СО РАН).
В России волонтёры помогают учёным изучать бактерии, обитающие в почве, оценивать качество городской среды, исследовать семейные архивы, редактировать научные статьи, собирать информацию о распространении млекопитающих на территории России, что поможет систематизировать животных или открыть новый вид, волонтёры также участвуют в переписи воробьев и скрининговом исследовании качества жизни и психологического статуса лиц пожилого возраста.
Доброволец получает возможность лично пообщаться с представителями научного сообщества и внести свой вклад в развитие науки. А дополнительной наградой за участие и выполнение заданий в рамках проектов являются именные грамоты, сертификаты и благодарности, ценные призы, верифицированные волонтёрские часы, а также соавторство в научных статьях. Участником проектов может стать любой желающий.
Как отметила директор Фонда «Поддержка проектов в области образования» Майя Гичгелдиева, развитие гражданской науки и научного волонтерства является одной из задач, которые реализует Фонд. Организация занимается проектами по вовлечению школьников в исследовательскую и инженерную деятельность, организует программы подготовки наставников проектной деятельности школьников. «В отличие от большинства подобных проектов, научные задачи в наших проектах формулируют коллективы ученых. Тематикой одного из таких проектов стал поиск почвенных микроорганизмов «Всероссийский атлас почвенных микроорганизмов, как основа для поиска новых противомикробных продуцентов и ферментов с уникальными свойствами», где участников из всех регионов России сопровождают ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, Новосибирского государственного университета и других научных организаций. В результате реализации проекта были обнаружены новые микробные консорциумы, способствующие развитию сельского хозяйства, развитию генетических технологий, поиску новых противомикробных препаратов. А проект трансформировался в большую исследовательскую программу», - отметила Майя Гичгелдиева.
По итогам дискуссии, организованной министерством науки и инновационной политики НСО, участники приняли решение о создании рабочей группы по развитию научного волонтерства в Новосибирской области, в задачи которой будет входить запуск новых проектов с участием научных волонтеров, а также расширение пула добровольных помощников сибирских ученых.
Комментарии (0)