Она позволит снизить риск развития рецидивов у онкологических пациентов.
В лаборатории, открытой на грант правительства Новосибирской области, ученые создают уникальную технологию повышения эффективности трансплантации костного мозга путем влияния на восстановление иммунной системы через лимфоидные клетки врожденного иммунитета. Это позволит снизить риск развития рецидивов у пациентов с онкологией.
В ходе пресс-тура в ФГБНУ «Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии» заместитель губернатора Ирина Мануйлова посетила молодежную лабораторию регуляции иммунного ответа, которая была открыта в 2023 году на средства областного гранта. Проект реализуется в рамках НОЦ «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр», и посвящен прогнозу исхода трансплантации костного мозга при онкогематологических заболеваниях.
Как отметила замгубернатора, благодаря региональному гранту в новой лаборатории обеспечены рабочие места для талантливой научной молодежи региона. «Новосибирская область стала одним из первых регионов России, где за счет бюджета региона создаются региональные молодежные лаборатории. В 2023 году создано три лаборатории с финансированием в размере 15 млн рублей в год на лабораторию», – рассказала Ирина Мануйлова.
Разработка новых прогностических критериев для оценки исхода трансплантации костного мозга крайне актуальна, в связи с тем, что на данный момент риск рецидива после трансплантации доходит до 70%. В качестве новых потенциальных биомаркеров будут исследованы лимфоидные клетки врожденного иммунитета и экспрессия «неклассических» молекул гистосовместимости (молекулы, обеспечивающие регуляцию иммунных реакций). Оценка этих показателей в зависимости от исхода трансплантации позволит разработать новые методы прогноза, необходимые для оптимизации лечения больных, и тем самым увеличить продолжительность жизни пациентов.
Комментарии (0)