Парк для юных исследователей создан на базе Биотехнологического лицея.
В церемонии открытия Агробиоинженерного парка приняла участие замгубернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, которая отметила, что уникальный центр, оснащенный современным оборудованием и передовыми технологиями, предоставляет юным исследователям возможность проводить качественные научные исследования в области сельского хозяйства, агробиотехнологий, оптимизации процессов, повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.
«Создание парка позволит совершенствовать инновационную образовательную среду, позволяющую школьникам, начиная уже с 7 класса не только приобретать и совершенствовать теоретические и практические навыки в области биотехнологии растений, но и погружаться в проектную и научно-исследовательскую деятельность. Ребята не только познакомятся с передовыми технологиями выращивания растений, но и смогут заниматься настоящими научными исследованиями при реализации собственных проектов при содействии опытных наставников из биотехнологических компаний и вузов. В настоящее время при содействии областного Правительства обсуждается вопрос о создании на базе данного проекта научно-практической площадки для Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей «Альтаир». Центры поддержки одаренных детей создаются в регионе в соответствии с перечнем поручений послания президента Российской Федерации Владимира Путина в целях достижения результатов, предусмотренных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации. Пусть здесь процветают научные открытия, инновационные идеи и генерируются новые знания, которые смогут привести к улучшению агропромышленного комплекса нашей страны», - отметила Ирина Мануйлова.
В состав парка входят вертикальные гидропонные фермы. Производительность одной фермы составляет до 120 кг салатных листовых культур за 35 – 50 дней вегетации, также ферму возможно использовать для выращивания декоративных цветочных культур. Кроме того, ребята в рамках проекта проводят в лабораториях серьезные исследования – выращивают лекарственные растения (идет апробация по кипрею горному, женьшеню), изучают адаптацию растений к выращиванию в агробиоинженерном модуле, а также занимаются клонированием древесных кустарниковых культур методом микроклонального размножения. Юные ученые из одной клетки учатся создавать целый новый растительный организм, генетически идентичный первому.
Создание Агробиоинженерного парка на базе МБОУ «Биотехнологический лицей №21» является продолжением успешно реализованного в 2020 году проекта «Создание биотехнологической учебно-исследовательской лаборатории» и направлен на решение задач в рамках реализации образовательных треков Национальной технологической инициативы по совершенствованию инновационной образовательной среды, позволяющей школьникам погружаться в проектную и научно-исследовательскую деятельность, на практике осваивать профессиональные компетенции в естественно-научном направлении.
Директор Биотехнологического лицея № 21 Инна Тайлакова рассказала, что юные биологи завоевали несколько престижных наград - в этом году стали призёрами Всероссийской олимпиады школьников по экологии, победили во Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского, стали призерами Национальной технологической олимпиады Junior-2023 «Технология и роботы».
"Интеграция биотехнологических предприятий и образовательной организации открывает широкие горизонты возможностей для обучающихся в области научно-исследовательской и проектной деятельности. Такое взаимодействие способствует развитию системы наставничества как для детей, так и для педагогического коллектива, где высококвалифицированные специалисты предприятий становятся непосредственными участниками образовательного процесса", - добавила Инна Тайлакова.
Фото: пресс-служба наукограда Кольцово
12+
Комментарии (0)