18+
  • Город
  • Город
Город

Андрей Шило: «Впервые в роли директора зоопарка я попробовал себя лет в десять»

Продолжая семейную династию, самый молодой директор зоопарка в мире к семидесятилетнему юбилею новосибирского зверинца один за другим завершает проекты своего отца и, судя по статистике посещаемости за прошлый год, почти двум миллионам человек это нравится.

Без зоопарка свою жизнь не представляю, и с детства провожу здесь большую часть времени. Последний раз в отпуске был года три назад. На Алтай съездил в мае, но всего на день. Видимо в нашей семье все трудоголики, и мама – Ольга Владимировна, заместитель директора по науке – не исключение. Когда есть любимое дело, от него не устаешь.

По зоопарку я «гуляю» каждый день – делаю, минимум, три обхода. В такие моменты появляются новые идеи. Несмотря на большое количество работы, стараюсь чаще общаться с животными: когда они бегут к тебе навстречу, обнимают, то на душе возникает такая легкость. А чем ближе к природе, тем ты сам становишься добрее.

Впервые в роли директора зоопарка я попробовал себя лет в десять. На старой территории в хозяйственной зоне с тремя клетками выращивал кроликов, куриц, хомяков, морских свинок. Мой зверинец тоже был на самоокупаемости: я ловил голубей, продавал их в питомник хищных птиц, а на вырученные деньги покупал корм. У меня даже трудились три человека в штате. В детстве больше всего любил копытных, и в дошкольном возрасте выкармливал козлят из бутылочки.


«Несмотря на большое количество работы, стараюсь чаще общаться с животными: когда они бегут к тебе навстречу, обнимают, то на душе возникает такая легкость. А чем ближе к природе, тем ты сам становишься добрее»

Моя первая профессиональная мечта – создание павильона для японских макак. Но пока есть другие, менее затратные проекты, в том числе павильоны для кустарниковых собак, фламинго, медоедов и луговых собачек. В ближайших планах – сделать максимально открытые вольеры: избавиться от металлических решеток, перейти на стекло и дерево, чтобы посетителям было интереснее наблюдать за животными. Для самих животных, конечно, новые материалы и технологии не имеют значения: все, что им нужно – это естественные условия, простор и обогащенная среда.

Животными-символами Новосибирска я бы назвал белых медведей Кая и Герду. Их очень любят жители нашего города.

Продолжать дело отца – Ростислава Александровича Шило – это честь и ответственность. Однако табличку на двери кабинета с его именем убирать не стал, и свою разместил рядом. После ухода отца стал понимать, как недооценивал свой труд – я делал для зоопарка гораздо больше, чем мне казалось.

Главный урок, который я получил от отца – быть честным и преданным своему делу. Он всегда требовал, чтобы человек отвечал за свои слова, поэтому каждый сотрудник зоопарка знает правило «сказал – сделал».

4 августа состоялось официальное открытие памятника Ростиславу Александровичу. Однако мы не называем его памятником – это теплая живая экспозиция, где он на своем любимом месте кормит белку, на жердочке сидит сокол, скоро появится олень, собака «ляжет» в ногах. Со временем скульптура наполнится жизнью – животные привыкнут, и к ней будут прибегать белки, бурундуки и прилетать птицы.

Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило, ул. Тимирязева, 71/5

Текст: Татьяна Евстигнеева
Фото: Сергей Черных
Материал из номера:
НСК.Собака.ru сентябрь 2017

Комментарии (0)

Купить журнал: