18+
  • Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

13 продуктов питания будущего

Когда мы будем есть севиче из медуз, бургеры со сверчками, туман из томатного супа и микроскопическую петрушку. 

Impossible Food

Компания Impossible Foods создала вегетарианский бургер, который целиком выполнен из растительных ингредиентов, таких как пшеница, картофель, кокосовое молоко. Однако несмотря на состав, котлету не отличить от настоящей: при прожарке medium она остается розовой внутри. Такое мясо — продукт долголетних исследований. Impossible Foods потратила более 180 млн долларов на финансирование проекта. Настоящий мясной вкус у бургера, который казалось бы невозможно получить из растений, также присутствует. Все дело в молекуле гема, которая богата железом, содержит кислород и присутствует во всех живых клетках. Эта молекула делает кровь красной, а мясу дает вкус и тот самый розоватый оттенок.

 

 

Распылитель Le Whaf, питательные жвачка и пластырь

Поедать пищу практически глазами придумал профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс — он создал аппарат Le Whaf, из которого еду можно вдыхать: это устройство, по сути, подает на стол съедобный туман. Жидкая субстанция с концентратом вкуса супа или пирожного помещается в стеклянную емкость, где под воздействием ультразвука расщепляется на мельчайшую взвесь. Также при помощи Le Whaf превращать в пар можно и алкоголь. Дымом наполняют стеклянные бокалы и втягивают его при помощи стеклянных трубочек. В создании составов с различными вкусами ученому помогал знаменитый французский шеф-повар Тьерри Маркс, известный своими десертами, приготовленными в жидком азоте.  Изобретению уже не один год, но широкого применения оно еще не нашло. А вот две других идеи, предполагающие разложение еды на элементы, в активной разработке. Питательная жвачка будет "кормить" сразу тремя блюдами, а  пищевой пластырь по мере необходимости  насыщать организм необходимыми веществами.  Последними разработками заинтересовалось Минобороны США.

Микротрава Hinoman, аллюлоза и питательный желатин

Пока ученые пытаются полностью заменить всю еду чем-нибудь одним и сразу, фантастические ингредиенты, с которыми можно готовить обычные блюда, уже изобретают. Компания Hinoman, например, выращивает микротраву: в одном листике в полмиллиметра содержится внушительное количество витаминов, минералов и жирных кислот. Больше 45% этой крошки составляет собой высокоусваиваемый растительный протеин — создатели призывают добавлять травку в пасты, выпечку и смузи, усиливая их питательную ценность.

В 2015 году выпустили аллюлозу — компонент патоки сахарного тростника, такой же сладкий, как сахар, но содержащий на 90% меньше калорий и не влияющий на уровень глюкозы в крови.

В Fortified Food Coatings придумали, как во время доставки на дом усилить питательную ценность блюд и при этом сохранить их красоту. Блюда покрывают тончайшим слоем желе, в котором содержатся дополнительные витамин D, кальций и протеин. Благодаря такой технологии, маленькая порция оказывается такой же питательной и полезной, как большая.

Soylent и Ambronite

Желание заменить всю нужную пищу одним продуктом будоражит как армейские чины, так и ученых экологов, химиков и медиков. Самый известный из порошковых продуктов, который уже ими создан,  — Soylent. Этот разводимый в воде состав может заменить еду полностью: смесь содержит необходимое количество углеводов, жиров и белков, комплекс витаминов и аминокислот.  У последней версии Soylent 1.4, появился  конкурент — органический коктейль Ambronite. Он приготовлен только из органических компонентов, например, измельченные ягоды и орехи. Выигрывая в составе Ambronite  в отличие от Soylent, довольно дорогой, но это не мешает ему набирать популярность.

 

Насекомые, водоросли и медузы 

Водоросли содержат больше кальция, белка, железа, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, чем любой фрукт или овощ. К тому же они крайне неприхотливы в выращивании — для некоторых видов даже не нужна чистая вода: так что будущее определенно за ними — уже сейчас из них делают суперполезную муку. Следующие специалитеты, которые нам в меню пророчат футурологи, менее аппетитны. Когда мы будем вынуждены искать заменители для ограниченных источников животного белка из-за перенаселенности планеты, то, во-первых, наш взгляд обратится на насекомых — так что битлбургеры, строганов из сверчков и севиче из медведки скоро появятся на всех столах мира. Во-вторых, океанологи настойчиво советуют обратить внимание на медуз, которых используют в азиатской кулинарии — их популяция в морях превысила допустимые нормы: гигантские медузы, не имея хищников, которые бы ими питались, так размножились, что чуть ли не опрокидывают корабли — не пропадать же продукту.

Еда из 3D-принтера

Идеей печати еды на 3D-принтере озабочены все — включая NASA, которые хотят, чтобы их космонавты печатали себе в космосе пиццу. Работает технология примерно так:  слоты для картриджей заполняются нужными ингредиентами. Их принтер преобразует в блюда, наращивая в определенном порядке. Правда, получившееся блюдо нужно потом разогревать.

Множество компаний работает в этом направлении: 3D Everything от TNO готов печатать 15-20 порций пасты каждые 2-3 минуты, а, например, Goop от Biozone предлагает куриные крылышки, которые легко жевать, — так как у них паштет вместо костей. А вот международная компания Dream Pops, скажем, на 3D-принтере создает интересные геометрические фигуры из силикона. Такой формы эскимо, изготовленное по авангардным (и полезным рецептам), кажется еще вкуснее.

Пока не ясно, спасут ли 3D-принтеры от голода планету, но аналитики обещают, что устройства появятся на кухне потребителей в 2020-2025 годах.

Комментарии (0)

Купить журнал: