Осенью редакция Собака.ru отправляется на поиски источников серотонина — высококалорийные сценарии тоже рассматриваются (иногда можно!). Сегодня исследуем феномен мегапопулярного дубайского шоколада. Составляем досье на трендовый десерт, ищем его в Нск и создаем хендмейд-вариант.
Автор сложносочиненного шоколада, который сегодня находится в фокусе всеобщего внимания, — Сара Хамуд, основательница дубайской кондитерской Fix Сара. Рецепт она придумала, находясь в декрете, когда вкусовые пристрастия женщин несколько меняются. Саре захотелось чего-то особенного — так родилась новая колоритная рецептура: компанию молочному шоколаду составила придающая солености фисташковая паста, а также кунжутная паста тахини и хрустящее тесто катаифи.
Настоящий дубайский бум начался, когда необычный шоколад с тягучей зеленой начинкой завирусился в соцсетях. Блогерша Мария Вехера устроила его дегустацию в ТикТоке — в результате ролик залетел в тренды, набрав десятки миллионов просмотров. Дубайский шоколад обрел кричащую популярность среди российских гурманов. Желанный десерт ждут «из-за морей», ищут на полках магазинов в своем городе и учатся готовить самостоятельно.
В ПОГОНЕ ЗА ОРИГИНАЛОМ
Мы решили узнать о шоколаде «фром ОАЭ», обратившись за экспертной поддержкой к Елене Шестаковой, байеру люксовых вещей в Дубае и блогеру. Когда-то Елена и представить не могла, что свяжет свою жизнь с «шоколадной лихорадкой». «Идея стать байером пришла мне, когда мы переехали на ПМЖ в Дубай. Мне очень нравится эта тема, я обожаю шопинг, разбираюсь в моде, брендах, люблю собирать образы. К тому же сейчас это очень востребованная профессия, так как многих брендов в России нет. Шоколад возник совершенно случайно, я не собиралась становиться байером шоколада, но так как сейчас вокруг него нереальный хайп, подписчики начали просить меня привезти им заветный чудо-десерт, а я подумала «почему бы и нет». И пошло-поехало. Для меня это уже стало настоящим бизнесом, красивым и вкусным», — поделилась Елена.
По словам нашего спикера, самый популярный и раскрученный шоколад в Дубае — Fix, но купить его крайне сложно: «Он продается на сервисе доставки Deliveroo и продажи открываются только два раза в день ровно на пять минут. Урвать шоколад практически нереально, я несколько раз пыталась и бросила эту затею. Знаю, что его продают и в некоторых магазинах, но там цена в два-три раза больше (в Deliveroo он стоит 68 дирхам), и на перепродажу покупать его невыгодно. Я вожу такой же шоколад по составу и вкусу, но только стоит он дешевле. А в остальном ровно то же самое: те же вкусы, тот же состав, тот же внешний вид. И это тоже оригинальный дубайский шоколад. Клиенты от него в восторге, у меня уже лист ожидания на следующую партию. К тому же стоит он значительно дешевле — плитка за 2500₽, в то время как цена на Fix выше почти в два раза. Его купить проще, но он продается далеко не в туристических местах, и обычный турист его вряд ли найдет. К слову, в дьюти-фри я ни разу не видела ничего даже близко похожего. Аналогов этого шоколада в Дубае много, но далеко не все вкусные. Я пробовала и другие виды, они оказались так себе и не были похожи на оригинал. А моя подруга недавно купила шоколад Fex, практически в идентичной упаковке и сказала, что это «полная дрянь».
Елена отмечает, что география клиентов-сладкоежек обширна: «В основном это Новосибирск, но, конечно, заказывают и из других городов — это и Москва, и даже такие маленькие города, где нет СДЭКа, а только почта. Все хотят попробовать наделавший шума шоколад. В Дубае дома у меня постоянно забит им холодильник, и дети норовят его съесть — приходится «обороняться» чтобы они не подъедали товар!»
ИЩЕМ В НОВОСИБИРСКЕ
Мастерская CHOCOLART
Изготовлением топового восточного десерта в нашем городе занимается шоколадная мастерская CHOCOLART. Здесь делают плитки дубайского шоколада по оригинальному рецепту. В каждой из них — щедрая начинка и ингредиенты, создающие насыщенный и уникальный вкус.
Помимо плиток, у CHOCOLART есть конфеты «Дубай» с аналогичной начинкой — они позволяют насладиться трендовым лакомством в удобном формате.
Кондитер Светлана Комлева
Главным отличием дубайского шоколада является нестандартная хрустящая начинка, состоящая из фисташковой пасты, обжаренного до хруста тесто катаифи и пасты тахини. «В своей шоколадной плитке я использую ядро изумрудной фисташки, которое заказываю за границей, готовлю фисташковую пасту сама, на профессиональном меланжере, — рассказывает Светлана. — Изумрудная фисташковая паста отличается от обычной фисташки как стоимостью, так и изумрудным цветом. В моей пасте 100% чистый состав, только ядра изумрудной фисташки, и никаких дополнительных примесей. Данное ядро фисташки в России не продается, что делает мои десерты вкусными и эксклюзивными.
Кофейня «Мальша»
В составе дубайского лакомства, которое делают в этой новосибисой кофейне, нет ничего лишнего: молочный шоколад и хрустящее тесто катаифи в сочетании с фисташковой пастой.
САМИ МОЖЕМ!
Мы спросили у Сони «А если самим приготовить?» и получили подробный рецепт с комментариями — специально для фанатов изощренного гастротворчества. Не теряем надежды, что сможем превзойти вкус оригинала и внимательно слушаем Сонины инструкции.
Если вы хотите ощутить всю прелесть этого лакомства — расскажу о рецепте, который легко можно воспроизвести в домашних условиях. Дам простую схему, с которой справится даже новичок! Главное — следить за свежестью ингредиентов и поддерживать порядок на кухне.
Для одной плитки стандартного размера (70*150*20 мм) вам понадобятся:
- 150 г молочного шоколада (с запасом)
- 1 ч. ложка кокосового масла для темперирования шоколада
- 60–70 г фисташковой пасты
- около 70-80 г катаифи
- 10 г сливочного масла для жарки катаифи
- 1 ст. ложка тахини (кунжутной пасты)
- 10 г натуральных дробленых фисташек (если паста с сахаром, то больше)
Секрет. В оригинальной шоколадке бренда Fix прекрасно ощущается натуральный орех, который хрустит, поэтому я обязательно добавляю его в свой рецепт. В других вариантах я его не встречала, но считаю это одной из ключевых составляющих.
Личное наблюдение. Я пробовала готовить начинку на основе как натуральной фисташковой пасты без сахара, так и на пасте с сахаром. Если вы используете натуральную пасту, добавьте немного сахарной пудры, чтобы сбалансировать горечь и придать сладости. В случае с натуральной пастой не стоит увлекаться дроблеными орехами, ведь вкус будет очень ореховым и насыщенным. Если же берете пасту с сахаром, добавьте больше натуральных дробленых орехов.
АЛГОРИТМ
Приготовление теста: Замороженное тесто катаифи мелко нарежьте и положите в объемную миску. Растопите сливочное масло в микроволновой печи до жидкого состояния. В миску с нарезанным тестом добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте. Полученную массу выложите на пергамент и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до золотистого цвета (от 10 до 30 минут в зависимости от особенностей вашей духовки и объема теста).
Приготовление начинки: В глубокой миске смешайте фисташковую пасту, тахини, дробленые орехи и по необходимости сахарную пудру. Готовую массу добавьте к запеченному тесту. Должна получиться густая, но пористая масса; если хотите, чтобы она была более влажной, добавьте немного фисташковой пасты.
Темперирование шоколада: На водяной бане растопите мелко рубленный шоколад (или шоколадные капли) с добавлением ложки кокосового масла. Постоянно помешивайте до тех пор, пока 70% шоколада не растает. Затем снимите миску с огня, продолжайте мешать до полного растворения шоколада, дайте немного остыть (если есть термометр, доведите до 30–32 градусов).
Сборка шоколадки: слегка остывший шоколад разлейте по подготовленным формочкам, равномерно распределяя его по дну и бокам, образуя тонкий слой. Обязательно простучите формочки, чтобы удалить лишний воздух и сделать слой ровнее. Уберите в морозильник на 10–15 минут. После этого извлеките формочки и аккуратно уложите начинку, слегка прижимая ее ложкой. Выкладывайте начинку так, чтобы от верхнего края оставалось около 0,5 мм пространства. Затем залейте шоколадом, создавая нижний слой, и опять простучите формочку. Поместите в морозильник или холодильник на 20–40 минут.
После охлаждения шоколад можно достать из формочек и смело пробовать на вкус! Обратите внимание, что у шоколада небольшой срок хранения, поэтому рекомендую хранить его в холодильнике и употреблять в течение трех-четырех суток после приготовления.
СОБЛЮДАЕМ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
В завершение мы вынуждены полить горы дубайского шоколада ложкой дегтя. И дело не только в том, что этот продукт обладает солидной энергетической ценностью (а значит, его фанатичное употребление осядет последствиями на талии и бедрах). О том, почему стоит быть острожным с дубайским шоколадам, рассказала наш медицинский эксперт — врач-терапевт клиники «Капель» Екатерина Аникина.
Давайте вместе рассмотрим состав загадочного дубайского шоколада: шоколад молочный (33%), шоколад белый (28%), фисташковая паста, сахар, кунжутная паста (тахини), тесто катаифи и орех фисташка.
Особое место в десерте занимает необыкновенное тесто катаифи в виде тончайших нитей, имеющее второе название «волосы ангела». К сожалению, все маркетплейсы продают уже готовый продукт, используя консерванты, что искажает истинный вкус, а настоящее катаифи хранится при температуре не выше –180C и менее 180 суток, а при температуре не выше +40C — всего неделю. Несоблюдение температурного режима и сроков хранения приводит, как правило, к нарушениям со стороны пищеварительной системы.
Кунжут содержит вещество сезамин (антиоксидант, предотвращающий старение кожи) и витамины, что, с одной стороны, приносит пользу организму, а с другой, является фактором пищевой аллергии. Кунжутная паста, помимо водорастворимых аллергенных белков, содержит олеозины, которые могут вызывать ряд аллергических реакций в виде сыпи и даже анафилактического шока. Фисташки также являются аллергеном.
В каждой плитке — тонкие слои шоколада, которые наполнены ароматными ингредиентами, употребление лакомства вызывает восторг. Однако в любом случае много есть его не стоит, так как на 100 граммов приходится около 500 килокалорий.
К сожалению, на сегодняшний день низкое качество сырья, нарушение правил и сроков хранения приводят к проблемам желудочно-кишечного тракта, провоцированию аллергореакций и отложению лишних граммов жира.
Дорогие читатели, обязательно обращайте внимание на сроки хранения. А за натуральным составом и традиционной арабской рецептурой, на мой взгляд, лучше отправиться на родину дубайского шоколада.
Информационный обзор редакции
Фото: архивы пресс-служб
Комментарии (0)