Хозяйка «Ботаники» — первого вегетарианского ресторана в Петербурге, покупает продукты, выросшие не дальше, чем за сто километров от города, и готовит их исключительно в хорошем настроении.
Я выросла на ферме в штате Вермонт, все животные на ней были моими друзьями — как после этого можно было их есть? Когда начала заниматься йогой, то перестала курить и пить алкоголь. В СССР я приехала в 1985 году, тогда соблюдать вегетарианский рацион было непросто: дома у меня были каши, овощи, болгарский перец в трехлитровых банках, макароны, русская горчица, черный хлеб, а в ресторанах и кафе можно было заказать двойной гарнир, это спасало. Кстати, именно в России я полюбила гречку и пшено, невероятно полезные для здоровья, поскольку это не крупа, а семечки. Здесь их давно едят, а сейчас они стали очень модными и в мире.
В сентябре будет десять лет, как мы открыли ресторан «Ботаника», первый в городе в своем роде. Это не вегетарианская или кришнаитская столовая в привычном виде — мы готовим вкусную еду без мяса, основанную на ведической кухне. Первые пару лет было сложно, пока мы подбирали рецепты, которые нравились бы гостям. Когда добавили русские блюда, бизнес пошел. Получилось международное вегетарианское меню из индийской, русской, итальянской, японской кухни — все, что я люблю, ведь иногда хочется блины, иногда суши. В основе их приготовления лежат принципы аюрведы, например, мы не используем лук, чеснок и грибы. У нас более ста позиций. Конечно, есть блюда, которые меньше продаются, — они скорее для «фишки». Например, десерт «Чудо племени майя» из семечек, киноа, орехов, миндальной пасты, которую мы сами делаем, с настоящим кленовым сиропом — он очень вкусный, но не совсем привычный для русского вкуса.
Для меня здоровое питание — это не просто исключить из рациона мясо, но и получить радость от приготовления и приема пищи. Настоящее удовольствие — пойти с детьми, мужем или другом выбрать красивые и вкусные овощи и фрукты, потом вместе их приготовить. Кроме того, согласно ведическим правилам, очень важно, чтобы еда была благостной: свежей, сезонной, приготовленной из местных продуктов, которые не проделали путь в тысячи километров. Еще нужно правильно использовать пряности. Например, куркума — универсальная специя, полезная для любой конституции, благотворно влияет на суставы и связки.
После нас в городе открылось много вегетарианских заведений, но из них мне нравится всего несколько. Очень вкусно в Jiva Burgers, приятно в столовой «Рада & К» на Гороховой, 36. В остальных местах не то: могут использовать микроволновки или на кухне работают мясоеды, а такая пища уже не может быть благостной. Эти моменты очень важны, они влияют на энергетику приготовленной еды. В обычные рестораны я почти не хожу, только если друзья настойчиво позовут: казалось бы, можно заказать овощи на гриле, но ведь их готовят там же, где и мясо. И это чувствуется.
Мы собираемся открыть еще одну «Ботанику» в Петербурге, как раз ищем помещение. Кроме того, в моих планах значится книга с рецептами, которая будет издана на русском и английском языках. Помимо наших наработок в ней будет ликбез по аюрведе: основные правила, ингредиенты, сочетания и употребление. Еще готовимся запустить собственный кулинарный канал на YouTube.
Радует, что среди петербуржцев растет осознанность потребления, в том числе в питании. Я это вижу по гостям «Ботаники» и по своим студентам в Санкт-Петербургском государственном Университете. В мой первый год преподавания межкультурной коммуникации на филфаке в девять утра все девушки приходили в норковых шубах, на шпильках, с декольте и макияжем. Сейчас такого намного меньше, а в нынешнем потоке почти половина студентов оказались вегетарианцами.
+ 5 советов Марины Алби
Интервью: Елена Жанимова
Фото: архив журнала «Собака.ru»
Комментарии (0)