18+
  • Что где есть
  • Что Где Есть
  • Гастрономический гид по Москве 2024
Что Где Есть

Рестораны, где кормят и развлекают в Москве

Дегустируем мясо бобра в кабине вертолета, закусываем тартаром с черной икрой в купе виртуального поезда, пробуем антикварные коктейли под новоорлеанский джаз — в Москве можно одновременно поесть и развлечься. Вместе с гастрономическим журналистом Людмилой Сальниковой выбрали адреса, где вас ждет не только еда

пресс-служба ресторана

The Abbey Players Pub

В Abbey Players, ирландском пабе с театральной канвой, не только пьют, но и играют спектакли в постановке Ильи Леонова из театра DOC, билеты, как в настоящем театре, продают заранее. Начинать аплодировать хочется не дожидаясь начала представления, едва оглядевшись по сторонам: пышное собрание костюмов и париков, склянки с гримом и старые афиши во всех подробностях воспроизводят закулисье старейшего дублинского театра Abbey, послужившего образцом декораторам. Меню составляет идеальную гастропару здешней внушительной коллекции элей и виски — от архетипичного «Guinness пая» и печеных мозговых костей до целого раздела блюд из дичи.

Ул. Новый Арбат, 5

пресс-служба ресторана

Louis the Claw

Новый поп-ап-резидент отеля «Marco Polo Пресня» от петербургской команды Dreamteam взял курс на Новый Орлеан, взбодрив уставшие от copypaste Патриаршие. Барную зону украсили фото знаменитых джазменов, за красными занавесями скрываются вечерний ресторан и импровизированная сцена. За творческую жизнь отвечает Артем Балаев, создатель питерского кабаре «Шум»: литературные чтения и поэтические слэмы с грифом «Чепуха!» (по Хармсу, конечно), кабаретисты, продолжающие традиции декадентствующего «Подвала Бродячей собаки», джаз по выходным — основные вехи культурной повестки. В меню бренд-шеф Dreamteam Алексей Каневский продемонстрировал широту взглядов, подселив к джамбалайе и гамбо тонкий ремастеринг ушедших со сцены гастрохитов 90-х, например, зеленый салат — пара фраз пресловутой руколы с креветками. В баре возрождают антикварные коктейли и исправляют репутацию мохито.

Спиридоньевский пер., 9

пресс-служба ресторана

Shortlist.Book & Spirits

Бар, где гармонично уживаются книги, коктейли, еда и — главное — гости, которые рады на досуге увязать все это вместе. Обстановка способствует: собранный на барахолках Старого Света интерьер неуловимо напоминает школьный класс, а книжные стеллажи убеждают в серьезности намерений. Можно выпивать за стойкой у всех на виду или уединиться за чтением за утопленными в нишах столиках. Коктейльная карта нагружена литературным бэкграундом, названия вроде Only Lovers Left Alive или The Colour of Magic by Terry Pratchett сопровождаются цитатами; предпочтение отдается джин-тоникам, сауэрам и хайболлам. В барную программу включены гестбартендинг (уровня московского Оlluco и питерского «Архитектора») и виниловые вечеринки. Литературную формирует критик Полина Рыжова, во главу угла поставлен нон-фикшн: если вы давно искали какую-нибудь малотиражную редкость по психологии или дизайну, посмотрите на полках — возможно, отыщется.

Ул. Петровка, 26, стр. 3

пресс-служба ресторана
пресс-служба ресторана

«Экспедиция»

Ресторан-приключение, до краев наполненный таежной романтикой, и место, заслуженное во всех отношениях: «Экспедиция» еще 20 лет назад прописала в своем меню строганину и шулюм, задолго до того, как стиль нордик стал трендом. С тех пор по всей стране размножились рестораны и магазины снаряжения с узнаваемой эмблемой-вертолетом. Но если идти в «Экспедицию», то лучше в самую первую, в Певческом переулке, где уже и непонятно, какая часть концепции главная: то ли сибирская баня с кедровой капсулой и ледяной купелью, то ли не имеющее аналогов меню с диковинками русского Севера, то ли возможность устроить мужское братание в кабине вертолета Ми-6 под натуральными еловыми лапами. Рецепты и продукты собирались коллективом ресторана во время реальных северных экспедиций: что ни блюдо, то спешиал: только здесь можно попробовать айберч или прессованное мясо бобра с хлебным мхом.

Певческий пер., 6

пресс-служба ресторана

Svet

Гастротеатр с аудиовизуальной проекцией 360°. Столики размещаются в зале-вокзале, откуда гости отправляются в виртуальном купе Восточного экспресса в путешествие по человеческим порокам, в пути кормят экспрессивными блюдами бескомпромиссного адепта кухни нордик Стаса Песоцкого. Алчность иллюстрируется историей царя Мидаса, поглощаемого золотыми песками, и тартаром с черной икрой. В главе про секс — на стенах сплетаются обнаженные тела, на столы выносят кокосовый суп с цветной капустой и креветками, по прибытии в финальный пункт назначения гостям предлагается вчитаться в цитаты классиков, разбить белое шоколадное зеркало и заглянуть вглубь себя. Тем, кто не подвержен пороку есть себе подобных, предлагается отдельный вегетарианский сет.

Подкопаевский пер., 4а

пресс-служба ресторана

Balagan

Ресторан-праздник Татьяны Беркович – задушевной подруги всей московской богемы и создательницы культового ресторана 90-х Semiramis. Костюмированные вечеринки и шоу-программы по поводу и без естественным образом перетекают в танцы на столах под звуки рвущей душу русской попсы в духе нью-йоркского «Самовара» под бдительным оком самой Беркович, которая курсирует по залу в неизменном черном. Просачивающиеся в соцсети кадры вызывают ворчание высокоморальных хэйтеров и восхищение остальных: «А что, так еще можно?». Меню как такового нет: ресторан работает два раза в неделю и только на ужин, переходящий в танцы, а команда поваров готовит из продуктов, в тот же день собранных на рынке. Все очень по-домашнему, но какая-нибудь запеченная баранина с абхазской аджикой или паштет из утки запомнятся надолго. Добавки требовать можно и нужно – это входит в фиксированную цену ужина.

Столярный переулок, 3, к. 16

пресс-служба ресторана

Krasota

Мультисенсорный проект White Rabbit Family: в круглой комнате за круглым столом собираются 20 участников, и дальше пространство, посуда и еда — все становится частью дополненной реальности, за которой стоит работа со звуком, 3D-моделированием и нейросетями, например, проецируемые фрукты реагируют на прикосновения и их можно покатать по столу. О еде сложно говорить обособленно: сосиска из краба и гефилте фиш с черной икрой демонстрируют не только поварские техники, но и глубокие смыслы, вписанные в общую сюжетную канву. Сейчас идут все три спектакля, поставленные за три года существования гастротеатра, — Imaginary Russia (о вехах русской истории), Imaginary Art (оживляющий полотна русских художников) и Imaginary Future (о будущем всей планеты). С последними двумя спектаклями вторая Krasota, открытая в Дубае, получила два колпака от ресторанного гида Gault & Millau.

Романов пер., 2

пресс-служба ресторана

Community

Opus мagnum заслуженных клубных промоутеров Синиши Лазаревича и Егора Кандюрина, разветвленное мультикультурное пространство: ресторан, музыкальный лаунж, театр, коктейльный бар, пища духовная и телесная живут в тесном переплетении друг с другом. Тут нашлось место и скульптуре — в баре среди классических слепков спрятано несколько оригинальных работ, и литературе — ресторанный зал превращен в монументальную библиотеку. Кормят под уходящими в небо книжными полками паназией с связке с Италией (том ям с осьминогом, димсамы четыре сыра, бао-брускетта с ростбифом и пицца — куда же без нее?), в тех же книжных декорациях регулярно устраивают гастроспектакли (cейчас по мотивам «Хазарского словаря» Милорада Павича). Переместившись в бар за коктейлями, можно оказаться в гуще абсурдистского перформанса от независимого театрального проекта. Наконец, наработанные владельцами связи позволяют привозить в Community передовые электронные группы не только из России, но и из ближнего и отчасти дальнего зарубежья.

Космодамианская наб., 2

пресс-служба ресторана

Кусочки экстра

Кафе на Олимпийском проспекте выступает продолжением старших «Кусочков» на Шаболовке, которым в этом году исполнилось 11 лет, и так же разделено на тематические зоны. Но если декорации первого кафе напоминали детский утренник, то тут креатив развернулся всерьез: тотально белая «психушка» напоминает изнанку чего-то межгалактического, театр манит бархатными ложами, а в «квартире» чаевничают вокруг рухнувшей гигантской хрустальной люстры. Костюмированные официанты нон-стоп на стендапе: «медбрат» впрыснет в рот дозу (строго по желанию гостя) алкогольной «вакцины», а дама в бигуди расскажет подробности своего последнего романа, ловко меняя тарелки. Периодически раздачу блюд прерывают музыкальные паузы, обслуживающий персонал вытаскивает гостей поплясать. Список цезарей, бургеров и щучьих котлет разбавлен вау-подачами.

Олимпийский проспект, 18/1

пресс-служба ресторана

Зойка

Название, конечно, от «Зойкиной квартиры», «Булгаковский дом» неподалеку. Крохотное пространство – шкатулка со множеством секретов, входишь – и за спиной захлопывается крышечка, отрезая город от светской гостиной. В меню сочетания продуктов бросают вызов вечной классике: если голубцы – то с кроликом, черным чесноком и моченой брусникой, если пончики – то с икорным тартаром. В барной карте Артура Шустериоваса к коктейлям добавлены домашние дистилляты и безалкогольные антидоры. Первые нужно выпивать, вторыми – запивать, чтобы смягчить градус и дополнить вкус. Но главный секрет - литературного толка: официанты обслуживают столики и по памяти читают стихи поэтов Серебряного века, а иногда и целые главы из того же Булгакова. В «Зойке» устраивают литературные мини-квартирники и регулярно проводят творческие вечера в узком кругу, приглашая профессиональных чтецов и давая слово молодым талантам. С диванами благородного плюша и обоями викторианского толка поэтический гарнир ничуть не диссонирует.  

Большой Патриарший переулок, 8, стр. 1

Теги:
Гастрономический гид по Москве 2024

Комментарии (0)

Купить журнал: