МНОГИЕ СМОТРЯТ НОВОСТИ, НО ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ О ТОМ, КАК ОНИ ДЕЛАЮТСЯ. ЕВГЕНИЙ РОМАНОВ, ВЕДУЩИЙ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ, РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ НОВОСТНОЙ РЕДАКЦИИ ТЕЛЕКАНАЛА «БСТ».
Вы давно работаете на телевидении. Почему решили выбрать эту сферу?
Я даже как-то не видел альтернативы. Сначала работал на уфимском радио «Первый канал» с 1998-го до 2001-го года, потом прошел кастинг на БСТ (тогда он назывался БТВ) и работал долгое время в программе «Салям». Потом были молодежные проекты, хит-парад «Великолепная семерка» и другие программы. Позже все это вылилось в новости. Так и остался здесь.
Кто входит в команду новостной редакции?
Дикторы – на них сфокусировано внимание зрителей. Корреспонденты – наши рабочие пчелы, которые трудятся, ищут, расследуют, делают новости, работая круглые сутки и жертвуя всем. Если честно, я преклоняюсь перед такими людьми. Дальше идут «бойцы невидимого фронта» – монтажеры, видеооператоры, которые создают картинку. Координаторы – они управляют всеми процессами в течение дня, знают, кто и где находится, распределяют камеры. Телережиссеры – сидят за кадром и, как за пультом на Байконуре, управляют нашими «полетами» в студии. Если вдруг «вылетел» суфлер или не пошло видео, изменилась картинка, они тут же все это отслеживают и принимают единственно правильное решение, на которое у них есть часто всего лишь половина или четверть секунды. Им помогают телеоператоры, звукорежиссеры, техники. Ведущие готовят эфир. В течение дня проживают все моменты, которые будут у них в выпуске, иначе – «не верю!», как говорится. Вся информация стекается к выпускающему редактору, который создает верстку, правит, вырезает, добавляет материалы выпуска. В итоге все отправляется к главному редактору. И, наконец, к телезрителям.
Какие ресурсы вы используете для поиска новостей?
Собственные связи и источники. Очень ценен корреспондент, у которого есть свои каналы. Мы встречаемся, обмениваемся информацией, предлагаем темы, решаем, выходит или не выходит сюжет. Помогают информационные агентства. Мы, конечно, держим руку на пульсе, проверяем все возможные источники.
Часто говорят, что с телеэкранов идет много негатива. Какой у вас подход?
Мы должны использовать и негатив, и резонанс, и социальные, и «бантичные» сюжеты, то есть веселые – так создается целостный продукт. Мы не можем составить выпуск из одной криминальной хроники: это будет, конечно, перебор, должно быть разумное соотношение тем. Все зависит от информационной картины дня, и в данном случае новости – это зеркало того, что происходит в Уфе и республике.
В вашей работе сильна социальная сторона.
Да, новости – это не копирование ссылок в интернете и добавление картинок. На самом деле специфика телевизионных новостей в том, что один материал иногда делают порядка шести человек. Сюжет – это расследование. Распутываешь клубок и еще до конца не понимаешь, к чему он приведет. А есть цель – выдать материал, не написать его и выпустить, а разрешить задачу, смонтировать, озвучить. Это командная работа.
Это ведь трудно – постоянно быть включенным в события, далеко не все из которых радостны и приятны. Что вам психологически помогает?
У каждого – свой рецепт. В целом у нас работают люди выдержанные, эмоционально устойчивые. Согласитесь, это закаляет, когда почти каждый день видишь разные истории, страшные в том числе. Возможно, есть иммунитет психологический, организм защищается. Чтобы работать в новостной редакции, нужно быть бронебойным, справляться со стрессом, переваривать информацию, отгонять негатив, понимая, что надо просто выполнить работу. Конечно, все мы – люди. Бывают сюжеты, когда почти срастаешься с чужой болью – все это очень тяжело.
У вас бывали проблемы из-за того, что вы докапываетесь до правды?
Да, но нас защищает закон. Естественно, есть люди, которые недовольны тем, что какая-то информация выходит в свет, появляется на телеэкранах, мешает им провернуть очередную аферу или что-то подобное. Они иногда звонят, угрожают, находят личные телефоны журналистов, судятся – все это присутствует.
Вы считаете свою работу важной?
Для нас важно, когда сюжет действительно сдвигает с мертвой точки то, что до нас стояло. Например, нам в отчаянии звонят люди, потому что не знают, куда еще обратиться, и просят помочь. Мы рассказываем их историю, преподносим их точку зрения и оппонента. В итоге шестеренки начинают двигаться, и весь механизм приходит в работу. Люди получают то, к чему они стремились, ситуация исправляется. Я думаю, каждый наш корреспондент работает ради таких моментов, когда чувствуешь, что приносишь пользу людям.
Чему вас научила работа?
В профессиональном плане – командному духу, а в более глобальном – всему, чему учит сама жизнь.
Комментарии (0)