Анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук создал единственное в республике детское отделение анестезиологии-реанимации на базе Республиканского кардиологического центра, где осуществляется лечение детей после хирургической коррекции врожденных пороков сердца. Журналу «Уфа.Собака.ru» он рассказал, почему врачи не стремятся работать с детьми и как развивалась детская кардиохирургия в республике.
Начало начал
Я пришел в медицину больше двадцати лет назад. Начинал медбратом в семнадцатой больнице, параллельно учился в институте. В какой-то момент уволился – решил, что будет тяжело совмещать работу с учебой. Но уже через полгода понял, что мне не хватает чего-то. Я даже не знаю, с чем сравнить это чувство. Там, в реанимации, я был действительно нужен. И знаете, нет ничего прекраснее, чем видеть здорового счастливого ребенка, который покидает больницу. Сегодня он улыбается, машет тебе рукой, а ты невольно вспоминаешь, как месяц назад его привезли в ужасном состоянии. Эти ощущения никаких денег не стоят!
О специализации
Работа с детьми для врачей была и остается одной из самых сложных. Я всегда говорю, что на Земле существуют человек, ребенок и новорожденный. У каждого из них особая физиология, они по-разному себя ведут и страдают разными болезнями.
Двадцать лет назад в Башкирии детей с пороками сердца практически не оперировали. На тот момент только началась полноценная работа со взрослыми, но даже с ними возникали проблемы: был высокий уровень летальности, велика вероятность осложнений. Что уж говорить о детях. Брать их на операцию вообще никто не решался – многих отправляли в Москву.
Новый виток
В 2000 году, когда отделение кардиохирургии перебралось на Кувыкина, ситуация изменилась. Постепенно мы набрали опыт и в какой-то момент поняли, что можем взять на себя детей. Маленьких пациентов принимали на базе общего отделения, но большую часть сложных случаев продолжали передавать столичным специалистам. Такая ситуация не нравилась ни нам, ни администрации больницы, ни руководству республики. Иными словами, назрела необходимость во врачах более узкой специализации, в отделении детской кардиохирургии и детской реанимации. С их появлением в Уфе значительно увеличилось количество проводимых операций и уровень их сложности.
Наверно, скажу странную вещь, но все-таки развитие детской кардиохирургии – заслуга больше административная. Вопрос не в нас – не во врачах, а в хорошем руководителе, который сможет объяснить «верхам» всю ситуацию, а потом собрать настоящую команду профессионалов. Это в отделении кардиохирургии для взрослых достаточно иметь опытного хирурга, под которого все просто подстроятся. А в детском отделении должна работать сплоченная команда. Хирург ничего не может без хорошего анестезиолога, а анестезиологу, в свою очередь, нужен профессиональный перфузиолог. Кроме того, в работе никак не обойтись без квалифицированного кардиолога, врача функциональной диагностики, неонатолога.
Молодые сердца
Во всем мире детская кардиохирургия – это хирургия детей до года. Сердце – очень капризный орган. Если у человека болит нога, он хромает, но его организм все равно нормально функционирует и растет. А когда у ребенка болит сердце, то он не растет, и чем раньше мы исправим проблему, тем больше шансов на полноценное развитие. С открытием детского отделения мы достигли результатов, к которым стремились: теперь мы сами оперируем новорожденных, например, нашему самому маленькому пациенту было всего одиннадцать часов. А в Москву отправляем лишь в редких случаях.
Горячая пора
Особенно много работы у нас в сентябре и феврале. Именно в эти месяцы к нам поступает больше всего новорожденных с пороками сердца. Почему – вопрос на догадливость. Если посчитать, в сентябре рождаются дети, зачатые в Новый год, в феврале – в майские праздники. А причина пороков сердца – «пьяное» зачатие. Причем именно в эти периоды поступают пациенты с очень тяжелыми пороками, которые сложно оперировать. Но в этом сентябре мы никого не потеряли, и это просто счастье.
Текст: Эвелина Габдрахманова
Фото: Александр Рой
Комментарии (0)