18 мая в Петербурге пройдет первый российский Ресторанный день — фестиваль еды, где каждый может открыть свое кафе на день. В субботу в городе будут работать около 125 импровизированных ресторанов, баров и бистро. «Собака.ru» поговорил с участниками о том, что побудило их открыть свое заведение, а также узнал, как этот день проводят в Хельсинки, на который ориентируются организаторы из Петербурга.
Кондитерская «Милый друг»
В кондитерской можно будет попробовать трюфели с разными начинками по цене от 15 до 25 рублей, вегетарианские конфеты, ириски и шоколадные леденцы.
Адрес: улица Малая Морская, 15.
Время работы: с 13 до 17 часов
![]() |
Анастасия Федорова:
Идеи меню были очень разнообразные. Мне нравится и итальянская кухня, и еврейская, но эклектика — это здорово, а все же хочется какого-то единообразия. Поэтому я остановилась на конфетной лавке. С местом тоже вначале была неопределенность, но когда узнала, что мои друзья из лофта GaGa тоже участники Ресторанного дня, решила к ним присоединиться. Знаю, что многие будут стоять на улице, но эту идею я отмела сразу же: погодные условия могут подвести, да и Петербург не Мюнхен — есть еду вместе с пылью и выхлопными газами негигиенично». |
Piccola Italia
Владелец киоска с пастой на вынос приготовил специальное предложение для гостей проекта «Ресторанный День» — вегетарианское тальятелле с брокколи (50р) и спагетти с беконом (50р).
Адрес: пространство «Четверть», пер. Пирогова, 18
Время работы: с 12 до 19 часов
![]() |
Николай Девятияров: В основном меню у меня будут 2-3 пасты. Одна обязательно вегетарианская с броколли и кабачками, другая — с мясом и жаренным беконом, и, наверное, еще карбонара — ее очень любят. Хочется показать людям, что на свете существуют не только макароны по-флотски» |
Тост N&A Здоровье
Будут угощать панини с разными начинками, домашним лимонадом, лимонным тортиком, а также обещают каждому комплимент и улыбку от шеф-повара.
Адрес: Невский проспект, дом 16
Время работы: с 15 до 18 часов
![]() |
Анастасия Поздняя:
Я не очень люблю готовить, мне нравится сама идея, свежая для нашего порой серого города. Это просто способ поднять людям настроение. Для площадки мы хотели вначале выбрать парк 300-летия, все регистрировались в центре, а наш любимый Приморский район остался как-то в стороне. Но согласовать идею с администрацией парка нам не удалось, хотя все необходимое для организации кафе в парке было: и электричество, и розетки. Поэтому, когда хостел «Мир» приютил нас под своей крышей, мы были только рады. Готовить мы сразу решили что-нибудь незамысловатое и вкусное. В меню будут панини, сэндвичи с разными начинками и фирменный лимонный торт, мама научила меня еще в детстве его готовить. Если погода будет жаркой, обязательно добавим в меню холодный борщ или окрошку» |
Кофейня на Рубинштейна
Можно отведать чашку кофе во дворе первого Ленинградского рок-клуба. В меню: американо, эспрессо, каппучино, латте. А также свежевыжатые соки, маффины и домашняя выпечка.
Адрес: ул. Рубинштейна 13
Время работы: с 10 до 24 часов
![]() |
Мария Починкова:
Двор на Рубинштейна частично принадлежит театру "Зазеркалье", а частично нам. С театром проблем не возникло, дворик мы прибрали, посадили цветы и сделали очень утюным. Готовить я сама не очень люблю, но мой друг Андрей мечтает открыть свое кафе, умело обращается с кофемашиной, посещал специализированные выставки и долгое время работал баристой — отсюда и концепция нашего ресторана: кофе — во главе меню. Ну а какое кофе без маффинов и выпечки. Здесь уже пришла на помощь моя подруга, которая вызвалась их готовить. А я — идейный вдохновитель и предоставляю площадку». |
Lizaveta's Spontaneous Cuisine
В меню холодный и острый томатный суп, израильская кухня, банановые пироги, смузи и чай из шишек. С 17 часов посетителей будет развлекать группа «Носоглотка», а приглашенная звезда Шура Тупеко и Андрей Ефанов петь советские и постсоветские шлягеры.
Адрес: Мошков переулок, 4.
Время работы: с 15 до 20 часов
![]() |
Лизавета Печатина:
Я хотела открыть ресторан прямо во дворе собственного дома, но тут обнаружила, что соседний стал потихоньку обрушиваться. Все перегородили красной лентой и я стала искать другое место дислокации. Территория «Миракл» очень уютная, находится в центре и там есть розетка, что немаловажно. Более того, она отвечает концепции нашего ресторана — немного хипповой и свободной. Что до меню, то моим абсолютным шедевром является болгарский суп и окрошка на кефире, но их уже много кто готовит. Поэтому я выбрала томатный холодный магрибский суп, он пряный и кисленький и вмещает в себя все разнообразие вкусов. Рецепт, кстати, из журнала "Афиша-еда". Также обязательно будет хумус, думала про фалафель, но летом надо следить за фигурой, поэтому — таки хумус. Главной фишкой будет шишечный чай, рецепт которого мы привезли с фестиваля Solar Sisto, когда оказались в лесу, а под рукой был только черный чай, лимон, карельский бальзам и сам лес» |
«Ара рад!»
Во дворе «Четверти» двое друзей Никита и Сергей будут готовить настоящий армянский шашлык на мангале с салатом и домашней аджикой (100 руб за порцию).
Адрес: пер. Пирогова, 18 (во дворе)
Время работы с 11 до 19 часов
![]() |
Никита Тужиков:
Мой товарищ Сергей — наполовину армянин, рецепт настоящего армянского шашлыка мы узнали у его отца. Я отрицательно отношусь к вегетарианству и считаю, что шашлык — это блюдо, которое мы расположены есть генетически. Мясо на углях без всяких примесей и специй — самое древнее, что можно себе представить. Это серьезно и по-мужски. "Четверть" очень удобна тем, что есть пространство на улице, все-таки готовить шашлык в помещении не очень удобно. Тем более, я посмотрел, что будут готовить остальные участники — в основном, бургеры, чизкейки, ну может быть плов. Я исходил из того, что привлекло бы меня как постетителя. На шашлык я бы точно купился» |
Организаторы петербургского Ресторанного дня заявляют, что берут пример с аналогичного праздника в Хельсинки. Богдана Гамбург, которая давно живет в этом городе и писала для сайта «Собака.ru» гид, рассказала, как обычно проходит Ресторанный день там.
![]() |
Богдана Гамбург:
Не понятно, насколько это официальный праздник, но думаю, что определенная договоренность с муниципальной организацией должна быть. Говорю так, потому что пару дней назад я участвовала в Bike Critical Mass и нас местная полиция охраняла от водителей, перекрывала движение, останавливали городской транспорт даже. Ни разу не видела, чтобы на ресторанном дне полиция препятствовала деятельности молодых рестораторов, точнее, я никогда не видела полицию даже поблизости. Обычно я выбираю на сайте примерно 3-4 места с закусками или какой-то интересной темой и объезжаю их на велосипеде. Зачастую не обязательно в каждом месте оставаться на обед из трех блюд. Где-то можно перехватить какую-нибудь африканскую интересную штуку какого-нибудь маленького племени, а где-то свежий смузи или шоколад. Зимой идут нарасхват азиатские блюда, супы и горячие напитки, летом же больше простора для фантазии. Места для ресторанов люди выбирают самые разнообразные - капкейки могут продавать в офисе агентства по недвижимости, а суши в боксах могут выдавать прямо из окна квартиры на первом этаже. В теплое время года многие раскидывают палатки и расставляют столики прямо в парках» |
Комментарии (0)