«Собака.ru» предложил экспертам — искусствоведам, арт-критикам, кураторам, работникам музеев из обеих столиц — высказаться на тему предполагаемого переноса эрмитажной коллекции импрессионистов в Москву: Что они думают о ситуации? Каковы шансы, что это произойдет? Подписали ли они петицию?
Напомним, что во время недавней прямой линии с Владимиром Путиным Ирина Антонова, директор Пушкинского музея, попросила Эрмитаж вернуть полотна импрессионистов (в музее они занимают третий этаж) в Москву. В Санкт-Петербург картины Матисса, Ван Гога, Ренуара, Пикассо и других художников попали в 1940-м году. Президент заявил, что он не возражает, но финально этот вопрос должны решать эксперты и Минкультуры.
Петербург моментально отозвался на эту ситуацию: кроме общественных дискуссий, историком Львом Лурье был организован сбор подписей против переноса части коллекции Эрмитажа. «Я чувствую себя даже оскорбленным из-за того, что произошло на прямой линии — неожиданный такой удар. — Прокомментировал глава музея Михаил Пиотровский. — Но то, что происходит сейчас в Петербурге - удивительно и замечательно. Находятся люди, с которыми у нас много противоречий, но нас объединяет забота об образе Петербурга».
В частности, среди заботящихся об образе Петербурга оказались фанаты «Зенита». На объединенном сайте движения они писали: «Фанат знает как никто другой — что такое честь города и клуба и как дорого стоит ее заслужить и сберечь (...) Сейчас похожая ситуация сложилась вокруг нашего Эрмитажа. Из главного музея нашего города по решению Москвы собираются вывезти ценнейшую коллекцию живописи, собранную русскими купцами Щукиным и Морозовым (...) Единственный способ противостоять — привлечь максимальное внимание».
«Собака.ru» предложил экспертам — искусствоведам, арт-критикам, кураторам, работникам музеев из Петербурга и Москвы — высказаться на эту тему.
![]() |
Анна Матвеева, художественный критик («Артгид»):
Мое мнение не оригинально и не отличается от подавляющего большинства мнений искусствоведов. Никаких оснований требовать передела коллекций нет: ни законных, ни прагматических, ни моральных. Мне неловко повторять то, что уже много раз проговорено: что импрессионисты Эрмитажа — часть истории Эрмитажа и часть российской культурной истории; что подобный прецедент открыл бы возможности тотального беспредела, когда все музеи (я уж не говорю об изначальных владельцах и их наследниках) начали бы требовать друг у друга передела того-сего, что приведет к бардаку, парализует музеи и только навредит и шедеврам, и публике; наконец, что вся ситуация с привлечением Путина сильно смахивает на рейдерский захват и вообще дурно пахнет. Я руководствуюсь прагматическими соображениями. Сейчас Эрмитаж построил специально для них новые залы в Главном Штабе, которые вот-вот должны открыться. Ситуация высветила городскую идентичность, на защиту поднялись все вплоть до сообщества футбольных фанатов. У нас люди не сплачивались так даже по поводу грубых нарушений их прав, громких убийств и несправедливых законов! Москвичи, кстати, высказываются по-разному, но подобной обеспокоенности и сплоченности на эту тему у них и близко нет. У них футбольные фанаты не требуют вернуть импрессионистов в Москву (или оставить в Питере), у них горожане петиций не составляют. Так кому эти картины, получается, нужнее? Антонова говорит о планах воссоздания Музея нового западного искусства, расформированного при Сталине, откуда эти картины были переданы Эрмитажу. Но Музей нового западного искусства в то время был действительно музеем нового искусства, он показывал свежее искусство, созвучное духу времени и реагировавшее на проблемы времени. Сейчас тем картинам сто лет, время ушло далеко вперед. По моему мнению, Москве (и Петербургу, кстати, тоже) гораздо нужнее музей такого нового искусства, которое является новым на сегодняшний день, создано сегодня и говорит со зрителем на языке сегодняшнего дня. Об этом надо думать, а не о том, как оторвать кусок от старых коллекций. Произойдет переезд коллекции или нет, сказать сложно. Антонова применила запрещенный прием — наябедничала Самому. Не секрет, что все решения в России сегодня принимает один человек. Решение вопросов о статусе коллекций — решения сложные, требующие всестороннего изучения, большого профессионализма, множества знаний и умений в музейной среде, но если вопрос будет возведен в ранг политического, этот человек вполне может рубануть с плеча, не вдаваясь в подробности. Я очень надеюсь, что у него хватит мудрости оставить решение этого вопроса тем, у кого это входит в профессиональную компетенцию, и принять его независимо от того, что они решат. Я подписала петицию. Но очень сомневаюсь в ее действенности: в Российской Федерации нет законного механизма рассмотрения петиций Госдумой или какими бы о ни было другими инстанциями. Выхлоп в воздух» |
![]() |
Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, куратор проекта «Эрмитаж 20/21»:
|
![]() |
Анна Толстова, арт-критик («КоммерсантЪ»):
|
![]() |
Екатерина Андреева, ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Русского музея:
|
![]() |
Лиза Савина, совладелец AL Gallery: |
![]() |
Константин Агунович, искусствовед:
|
Комментарии (0)