Компьютерные игры не могут дать полного погружения, и, если в реальной жизни не хватает острых ощущений и запаха пороха – добро пожаловать в эйрсофт, или, как его еще называют – страйкбол. Пять уфимских игроков Voron Team рассказывают о своем экстремальном увлечении.
Андрей Ворон, тренер CrossFit и командир команды Voron Team, 39 лет
Моя жизнь, работа и хобби связаны с высокой активностью, и эйрсофт – не исключение. Им я занимаюсь с 2007 года. Эйрсофт, или страйкбол – это командная военно-тактическая спортивная игра. В ней используются «мягкая пневматика» и пластиковые шарики-пули калибром 6 мм, которые не содержат красящих пигментов.
Наша команда участвует в малых и больших играх, которые длятся до двух суток и проводятся на полигоне с использованием боевых вертолетов, танков и бронемашин. Существуют специальные группы имитации, состоящая из военных, которые занимаются стрельбой, подрывами и ездой на бронетехнике. Сюжет ограничивается лишь фантазией его создателей: игры бывают исторические и вымышленные. У бойцов нет индивидуального и командного рейтинга, счет ведется только за выполненные задачи, которые ставит главный штаб. Мы используем оружие и обмундирование, которое в точности копирует настоящее. У меня раньше было много комплектов формы разных эпох, пока не встала вопрос о том, как это все складировать. Теперь дома осталось только современное снаряжение, которое не занимает много места.
Локальные игры в разных городах собирают от 50 до 200 участников, но бывали и супермасштабные события, например, от оргкомитета «Заря» – до 1000 участников на поле боя. А игра «Сутки на броне» и вовсе рассчитана на 3000 человек. Всего в Уфе примерно пятнадцать команд от пятнадцати и более человек. В Voron Team – 25. И с нашими бойцами я вижусь постоянно: то встретимся по работе, то в спортзале, ходим в походы и дружим семьями.
Чем хорош страйкбол, так это погружением в другой мир, где нет смартфонов и прочего «белого шума» мегаполиса. Зато есть конкретные задачи, которые ты выполняешь вместе со своими товарищами.
Эдуард Еникеев, лейтенант полиции, 30 лет
В страйкбол я плавно перешел из хардбола, более жесткой игры, где экипировка в два раза более прочная. На тот момент у меня за плечами была служба в армии, я был приучен к дисциплине и армейским манерам, так что трудностей с вхождением в команду не было. Можно сказать, что большой опыт ведения боя я приобрел именно во время занятий эйрсофтом, хотя с 2007 по 2009 проходил срочную службу. После армии устроился на службу в органы внутренних дел, дважды ездил в командировку в Чеченскую Республику. Да, в армии мы проходили боевую подготовку, но она имеет мало общего с нынешней подготовкой нашей команды. Меня привлекло то, что в команде мы отрабатывали навыки ведения боя в различных условиях, взаимопомощь, у нас сформировалось настоящее боевое братство. Так что для нас это больше чем спорт. Помимо игры с участниками команды мы видимся часто: вместе празднуем дни рождения или знаменательные даты, ходим в походы и встречаемся на тренировках.
Рустам Алыев, специалист по энергоэффективности, 35 лет
В этот спорт я с головой ушел только в начале 2019 года: первая моя игра прошла в конце июня на танковом полигоне возле поселка Бишкиля в Челябинской области. В ней использовалось более 20 единиц специальной боевой техники. А еще была группа имитации, бойцы которой стреляли из автоматов холостыми патронами и взрывали специальную пиротехнику. И на фоне всего этого я впервые окунулся в военные действия. Захватило дух, от стрельбы и взрывов закрывались глаза, а порой становилось страшно.
Я не служил в армии, далек от армейской дисциплины, знания оружия и тактики ведения боя. В процессе игры постоянно думаешь: «Лишь бы не убили». Прошел пока что только шесть игр, и с каждой игрой становился опытнее. Ворон хорошо нас тренирует: учит тактическому перемещению, слаженной работе и правильному обращению с оружием. И поэтому мы одни из лучших!
Без физической подготовки в игре будет тяжело: обмундирование весит от 10 до 20 кг, приходится проходить расстояния до 20 км и часто тактическим шагом – в полуприседе, а еще бегать и перепрыгивать препятствия. Экипировка, кстати, обходится довольно дорого – в свою я вложил порядка 70 тысяч рублей.
Евгений Тупота, руководитель подразделения банка Home Credit, 38 лет
Эйрсофтом я увлекся три года назад. И раньше рвался попробовать, но в окружении не было людей, разделявших мое рвение. С Андреем Вороном я познакомился четыре года назад: он рассказал про этот спорт, а потом я начал сам участвовать. Первый опыт был самым незабываемым. Мы прибыли на танковый полигон в Челябинской области – нас было пять или шесть бойцов. Меня как новичка было видно сразу: выдавали многие мелочи, включая ботинки и рюкзак черного цвета, которые совершенно не подходили к форме. В игре участвовали более 800 человек, разделенные на команды желтых и синих. Я слышал реалистичные звуки выстрелов, лязг гусеничных траков: это создавало ощущение полного погружения.
В первой же игре при переброске сил пришлось посидеть внутри бронированной БМП. В какой-то момент прогремел взрыв – и начался массовый обстрел нашей колонны. Бойцы снаружи «погибли» сразу, а я смотрел в наблюдательное окошко и видел, как в 500 метрах от нас из ямы выскочил танк, развернув ствол в нашу сторону. Время остановилось. Я пытался открыть люк и выскочить, но не мог. Прогремел выстрел. Я понял, что наша бронированная крепость подбита и мы все внутри «погибли». Хорошо, что эта война «игрушечная»! Подобные игры – неважно, в каком масштабе – помогают отвлечься от ежедневной суеты и проблем: все мысли направлены только на достижение поставленной цели.
Константин Акаёмов, специалист по маркетингу и рекламе, 30 лет
О страйкболе я узнал, еще когда учился в техникуме, но у меня не было средств, чтобы даже просто попробовать. После армии я вспомнил о своей давней мечте, да еще и мой друг Виталий Пилипчук позвал присоединиться к команде. Так, в октябре 2017 года я попал в Voron Team. После первой же игры меня затянуло! Амуниция стоила недешево. Например, на фотографии я в боекомплекте за 88 тысяч рублей. С оружием же было проще – его я выиграл на спортивных соревнованиях. В армии я служил год, в воздушно-десантных войсках и школе сержантов. У нас была объемная тактическая и инженерная подготовка, мы учились стрелять. Но многие навыки я приобрел и улучшил, только занимаясь страйкболом.
Все игры – захватывающие и зрелищные. Вот, например, особенно запомнился такой эпизод. Однажды мы ехали ночью в БТР по лесу. Грязь, холод – все, как я люблю. Я задремал, и тут раздался мощный взрыв – мы попали в засаду. Бойцы высыпались из БТР, и почти всех сразу «срезали» те, кто сидел в лесу. Я спрятался между колесами бронированной машины и переждал шквальный обстрел. Из экипажа «выжил» только я, так что пришлось обороняться. Слева что-то взорвалось, послышались крики, треск приводов, все стреляли кто куда. Я был весь в грязи. Кое-как занял позицию, кинул гранату в лес и отбивался от атаки. Просто чудом меня никто не задел! Но, когда мы почти дошли до танка Т-72, меня и нескольких сотоварищей свалила длинная очередь шариков. Ночная фаза игры не предполагала «воскрешения», так что пришлось сесть в «Урал» и ждать, пока нас отвезут в лагерь. И даже с учетом того, что игра была закончена – я нисколько не расстроился, ведь впечатлений получил достаточно.
Виталий Пилипчук, стратег-маркетолог, руководитель консалтингового бюро «Пилипчук и партнеры», 38 лет
Я предпочитаю активные виды спорта: походы, сплавы высшей категории сложности. Но несмотря на этот опыт и базовую военную подготовку, мне пришлось осваивать новые навыки. Это очень многогранный спорт, который привлек меня прежде всего как самый массовый из военно-тактических видов спорта. Еще один плюс – в том, что он легальный: многие подобные увлечения не всегда допустимы законом – как, например, те, где используют хард-пневматику, свинцовые и стальные пули калибра 4,5 мм. Если сравнивать активные походы и страйкбол, то игра намного больше мобилизует внутренние ресурсы и позволяет полностью отключиться от забот – перед игроком стоит задача не просто дойти до цели.
Навыки выживания помогают преодолевать многие сложности. Здесь каждый куст и овражек может грозить «потерей» бойца и возможным последующим поражением отряда, команды, а может, и всей стороны. Бывает, что за сутки игры можно ни разу не выстрелить, но совершить полноценный марш-бросок в тридцать километров, преодолевая различные препятствия и неся на себе все снаряжение. Порой случается и вовсе быть наблюдателем в течении игры, стараться, чтобы тебя не обнаружили, пробираться болотами в тыл противника, быть «глазами и ушами» командования твоей стороны. Но и в этом случае ты полезен, потому что приносишь очки и добываешь информацию для ребят, которые находятся на другом конце игрового поля.
В военно-тактических играх каждый показывает свое истинное лицо, здесь крепнет дружба, а случайные люди не задерживаются и, конечно же, сам каждый раз проходишь испытание, что помогает с холодной головой возвращаться к привычным делам. Особенно я люблю масштабные игры с сотнями человек на территории в несколько квадратных километров: они проходят на Урале и собирают игроков со всего мира.
Текст: Татьяна Холостых
Комментарии (0)