18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Поделиться:

Личный опыт: как устроена жизнь в Голландии

Журналист «Уфа.Собака.ru» Светлана Монхемиус год назад переехала в Нидерланды. По нашей просьбе она написала колонку о том, что ее больше всего удивило за это время: небывалой толерантности, медлительности, о которой пишут в учебниках, и традиционном укладе жизни голландцев.

«Вам здесь нравится?» Это было первое, что спросила меня русская дама, с которой мы случайно встретились в комнате ожидания у стоматолога. Интонация была возмущенной: «Вы знали, куда ехали?!» «Да», – кивнула я. На оба вопроса ответ утвердительный. Было достаточно времени узнать.


Наконец, заветная виза была получена и мои «добрый день» и «доброе утро» сменились на «хуеморхен» и «хуедах»

С мужем мы познакомились по интернету. Нидерланды тогда у меня ассоциировались с Петром I и кораблями. Как-то про эту страну никогда не думала, а после первой поездки — влюбилась. И в страну, и в мужа.

Процедура получения визы для проживания в Нидерландах при нормальном (здесь это ключевое слово) течении событий – полгода. Даже в браке быть не обязательно, достаточно просто сказать, что вы – пара, сдать простой экзамен на знание нидерландского языка в посольстве, собрать необходимые документы, получить положительное решение от эмиграционной службы и жить счастливо. Не вдаваясь в подробности, скажу, что у нас это заняло три года. Нет, с документами было все в порядке, просто я долго не могла попасть на экзамен. Произошел компьютерный сбой. Техническая проблема, а проблемы в Нидерландах быстро не решают. Например, сломался у вас роутер – самый проворный провайдер приедет через дня два. Обычно это занимает неделю. И не важно, что у вас магазин, и вы терпите убытки, потому что клиенты не могут оплачивать покупки картой. Жизнь такая. А тут не роутер, тут целая система сбой дала.

Но вот, наконец-то, заветная виза была получена и мои «добрый день» и «доброе утро» сменились на goedemorgen и goededag (произносится как «хуеморхен» и «хуедах») и тренировка моего терпения продолжилась.

Голландцы очень гордятся своими национальными ценностями: толерантностью, свободолюбием и демократичностью. Под демократией часто понимается способность говорить всем все подряд, попросту говоря бестактность. Это в быту. А вот когда речь заходит о конкретных делах: сделать замечание по работе, высказать свое недовольство по поводу плохо убранного номера в гостинице и т.д. – тут вход вступает толерантность и все эмоции максимально вуалируются. В России меня причисляли к «интеллигентным девочкам», но здесь я иногда чувствую себя просто медведем из-за своей прямолинейности. Здесь даже, если твою проблему не могут решить три года, максимум, что можно себе позволить в диалоге с сотрудником – это вложить все эмоции в goedemorgen, а потом с физиономией селедки повествовать: «У меня есть проблема, и ей уже три года...».


В России меня причисляли к «интеллигентным девочкам», но здесь я иногда чувствую себя просто медведем из-за своей прямолинейности

Чтобы здесь попасть на прием к врачу-специалисту надо ждать 1,5-2 месяца (альтернативных вариантов нет). Если вы позвоните по какому-нибудь вопросу в страховую компанию, администрацию города, котельную – куда угодно – в 90% случаях получите ответ «Мы вам перезвоним». В 80% случаях вам придется звонить снова. Даже в учебниках нидерландского языка для иностранцев есть статья про «культурный шок» эмигрантов на работе в Голландии. Один из пунктов – медленное принятие решений.

Я не раз слышала про Нидерланды фразу, что страна живет в будущем, дескать высокие технологии, экология – все на высшем уровне. Это правда. Наверное, они сами в шоке от своего технологического развития, что всеми силами пытаются замедлить время. Жизнь среднестатистического голландца в провинции протекает по веками сложившемуся графику: Рождество – ярмарка – Пасха – ярмарка, в такт неторопливой шарманке (в 21 веке автоматической). Они используют в домах солнечную энергию и постоянно оглядываются на пару столетий назад. Фанатично берегут свою историю: запускают четырехсотлетние мельницы, белят замки, строгают кломпы. Я сейчас говорю не о государственных программах сохранения национального наследия, а о работе волонтеров, обычных людях, которые живут в деревнях, маленьких городах и просто берегут свой уклад жизни.


Голландцы сами в шоке от своего технологического развития, что всеми силами пытаются замедлить время

В нашем регионе, например, сотни лет назад была традиция: 21 декабря в центральном городе провинции звуком огромного горна оповещали о приходе зимы. Звук доносился до соседней деревни, где перенимали эту эстафету и в свою очередь оповещали следующую деревню. Эта традиция есть до сих пор и всю неделю до прихода Рождества можно наблюдать десятки бодрых дедов, которые эти горны строгают и дуют просто на всех углах.

Ну и вот как русскому человеку с вшитой в подсознание композицией «Время вперед» совпасть с протяжным звуком этого горна, ритмичной шарманкой, сдержанным «Мы вам перезвоним»?! И все-таки я честно ответила на вопрос даме: «Мне здесь нравится». Пока мой мозг пытается строить нейронные связи для восприятия новой реальности, я с благодарностью и уважением отношусь к голландцам, которые спокойно позволяют людям других культур (в Нидерландах более 200 национальностей) быть частью их средневековой сказки. Главное, ждать научиться.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: