Двое взрослых, двое детей, четыре колеса и сотни дорог впереди – так семья Мустаевых путешествует по родной Башкирии и за ее пределами. Иногда странствия получаются сложными, иногда головокружительно прекрасными. В прошлом году Айрат, Екатерина, Арина и Маргарита проехали 6300 километров на автомобиле и провели 44 дня не дома, изучили 18 маршрутов и покорили 8 вершин.
Семья Мустаевых лишь недавно открыла для себя автопутешествия – около двух лет назад, когда купили первую машину и путеводитель по Уралу путешественника и краеведа Андрея Кузьмина. Пока география поездок небольшая, но в планах посетить Санкт-Петербург, Алтай, Байкал, Киргизию, Грузию и Азербайджан. Чтобы больше путешествовать, Екатерина оставила офисную работу, выучилась на портного и превратила свое давнее хобби в профессию. Айрат же работает старшим инженером связи, и с графиком дела у него обстоят сложнее – отпуска строго по согласованию, а на выходные часто выпадают дежурства. Но как только удается состыковать графики, семья отправляется в путешествие.
С собой Мустаевы всегда берут дочек. Старшей, Арине, 12 лет, ее сестре Маргарите – 10. Но девочки уже успели побывать в самых красивых местах республики, погулять по национальным паркам и даже совершить тысячекилометровое кольцевое путешествие по маршруту Уфа – Златоуст – Сибай – Новоабзаково – Уфа. Не каждый ребенок может таким похвастаться. Не смущают девочек даже ночевка в палатках, хотя родители стараются чередовать суровые будни на природе с комфортным отдыхом в гостиничных номерах.
Айрат Мустаев:
Наше самое продолжительное путешествие началось с того, что мне захотелось сфотографировать храм Вознесения Христа в селе Вознесенка Учалинского района. Увидел я его в альманахе Андрея Кузьмина и зацепило. А супруге хотелось посетить сибайский карьер. И мы все не могли проехать мимо водопада Гадельша, на пути к которому нашли яшму и дикие тюльпаны. Ну и как не посетить наше любимое Абзаково – тем более там расположены Синие скалы. Примерно так мы строим наши путешествия и придумываем маршруты. Второе длинное путешествие прошло по заповедникам и паркам Башкирии. По пути заезжали в разные села. Там время словно остановилось, будто я переместился в прошлое. Совсем другой мир и другие люди.
Кто является главным инициатором путешествия – супруги сказать затрудняются. Айрат любит выбирать конкретные цели для поездок и искать красивые кадры, а Екатерина в восторге от походов и скалолазания.
Екатерина Мустаева:
Походы, конечно же, мы любим больше. Однажды примерили на себя «тюлений отпуск»: поехали на море в Абхазию и едва не сошли с ума от скуки. Я сама очень люблю горы – это мое все. Там драйв и адреналин, восторг. Каждый подъем в гору – это преодоление себя. Однажды мы поднимались на Иремель, а, как известно, он допускает до вершины не каждого. Мы долго шли, дети очень устали, натерли ноги, проголодались, но не сдались. Мы поднялись на вершину, перекусили, и под холодным ветром Маргарита уснула у меня на коленях и проспала почти час. Это были минуты благоденствия, тогда я поняла, что «батюшка Иремель» нас принял.
Свою машину мы никак специально не оборудовали. Единственное дополнение – держатели для телефонов у девочек и куча автомобильных зарядок. Но планируем брендировать наш Kia Rio – распечатать наклейки с фотографиями пейзажей и добавить ссылку на наш Instagram – словом, сделать машину более заметной. Но это только в том случае, если не купим новую. Хотим перейти на Kia Sportage и тайно мечтаем о Toyota Artick Track, чтобы была возможность ездить в более экстремальные и дальние места. К машине мы не относимся как к чему-то особенному. Мы ее ценим, но не сдуваем пылинки. Например, в сосновом бору у Гадельши мы поддели бампер, где-то на Белорецкой трассе треснуло лобовое стекло. Но это все как шрамы у мужчины – только украшают, как отметины об испытанных эмоциях.
Во время поездок в салоне автомобиля формируется кружок по интересам – Айрат, к счастью, любит водить, Екатерина читает книги, а девочки рисуют, смотрят фильмы и мультики. Иногда они всей семьей поют. По словам Екатерины, не все походы проходят спокойны.
Екатерина Мустаева:
Дети есть дети, нельзя от них требовать невозможного. У нас даже есть свой шуточный хэштег #втемпеноющегоребенка. Девочки устают быстрее, чем мы, начинают капризничать, отказываются идти или нарочно начинают еле плестись Но всякий раз, когда мы предлагаем им новое путешествие, они с радостью соглашаются.
В поездках случается всякое. Но особенно запоминаются приятные случайности.
– На озере Банном мы совершали переход к ущелью. Девочки случайно уронили мой телефон в горный ручей. И вот стою я, под прозрачной водой лежит мой телефон, а краски Южного Урала меркнут на глазах. Мы вытащили смартфон, просушили, но он не включился. Я смирилась, и мы продолжили путь. И вот в самом конце дороги мой «утопленник» неожиданно оживает и принимает сообщения по WhatsApp. Я очень обрадовалась, а телефон после этого прожил еще год.
По бюджету путешествия получаются разными. Итоговая сумма зависит от трех вещей: бензин, жилье и питание. Часто бюджетные ночевки в палатках чередуются с жильем в уютных домах, где все есть для комфорта. Самая дорогая поездка случилась, пожалуй, в Шульган-Таш – 7200 рублей за две ночи и еще 1800 за питание в кафе, не считая экскурсии и сувениры. В общей сложности бюджет путешествия по Заповедному кольцу составил около 25000 за 11 дней.
Кстати, семья не просто путешествует, но и старается проводить время с максимальной пользой для природы.
– В поездки мы берем с собой мешки для мусора, перчатки и при подъеме в горы или на стоянках в кемпингах собираем мусор и увозим с собой. Так мы очистили подъем и окрестности Торатау, собрали мусор и оборудовали контейнеры возле урочища Бабай-таш и на Красном ключе.
Путешествовать Мустаевы предпочитают только своей семьей, поскольку сложно собраться большей компанией, подстроиться под планы других людей. Да и это особо не нужно, ведь что новые знакомства в поездках заводятся на раз–два: туристы чаще всего очень общительны.
– Когда мы были на Шиханах, вот о чем подумали. Те, кто едут куда-то, взбираются на гору, плывут по озеру, делают это с одной целью – увидеть все своими глазами, ощутить самому, побывать в тех местах, которые видел только на фотографиях, чтобы потом сказать гордо: «Да, я был на Шиханах, Айгире, Памире, я был на Байкале, Камчатке, Алтае». За несколько минут до «великого финиша» будет что вспомнить – не квартиры, машины, долги и кредиты, а то, что ты побывал в тех знаковых местах, которые были сотворены еще за несколько миллионов лет до твоего рождения и, которые, мы надеемся, будут существовать еще долго после нас.
Текст: Маргарита Листочкина
Комментарии (0)