18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Поделиться:

«Здесь ветер свободы в голове»: телережиссер Рустем Аднабаев – о том, чем заняться во Владивостоке

Основатель медиашколы «Телешко», автор и режиссер трэвел-шоу на телеканалах «Пятница!» и «Поехали!» четыре месяца провел в одном из самых необычных городов России. Маяки и китайские кварталы, чифаньки и мосты-гиганты: мы узнали у него, что обязательно нужно увидеть во Владивостоке.

Рустем Аднабаев на фоне маяка Токаревского

Рустем Аднабаев на фоне маяка Токаревского

Китайский квартал «Миллионка»

Китайский квартал «Миллионка»

Как вы попали во Владивосток?

В 2024 году город получил статус молодежной столицы России и в связи с этим объявил конкурс на открытие медиашколы для подростков. Мы приняли в нем участие – и благополучно выиграли. К запуску готовились месяц: набрали команду из 30 ребят, которые в течение всего этого срока работали как журналисты, блогеры, контент-мейкеры. В экспресс-режиме нам удалось создать мобильный, стильный, креативный отряд по созданию контента про Владивосток и жизнь молодежи. Проект назвали «Рыбий глаз» – это игра слов: с одной стороны, в Приморском крае живет более 300 видов рыб, и рыбий глаз означает некий ракурс – взгляд со стороны воды. С другой – так называется объектив, который снимает с характерным искажением. Это был очень интенсивный и творческий процесс, который остался в сердце. Ребята и сейчас продолжают работать – а еще постоянно пишут нам: присылают посвященные этому лету стихи, фотографии и видеоприветы, даже приезжают в Уфу иногда. 

Ученик школы Егор и команда медиатренеров из Уфы — Дэвид Лава, Тимур Кашаев и Никита Никитин

Ученик школы Егор и команда медиатренеров из Уфы — Дэвид Лава, Тимур Кашаев и Никита Никитин 

Вид на город

Вид на город

Рустем Аднабаев и участники проекта «Рыбий глаз»

Рустем Аднабаев и участники проекта «Рыбий глаз»

Помните ваше первое впечатление от города?

Я не ожидал, что Владивосток настолько красив, разнообразен и богат смыслами! У города уникальная судьба: в разное время в нем хозяйничали и европейцы, и азиаты. В начале 20 века там жила Элеонора Прей – американская женщина-фотограф. Каждый день она отправляла друзьям письма обо всем, что происходит в городе: к примеру, однажды утром, стоя на балконе, она наблюдала, как в бухту Золотой Рог заплывают киты. По сути, это был честный блог о Владивостоке того времени. Эти письма изданы – их можно почитать и окунуться в атмосферу того времени. Еще в городе родились Юл Бриннер – американский актер, обладатель Оскара, Ирино Ё – известный японский композитор.

Одно из ярких впечатлений – море с трех сторон: вертишь головой и повсюду видишь морскую воду. Океанский проспект, упирающийся в бухту Золотой рог (а она, в свою очередь, выходит в Японское море), – это необычайное зрелище. Еще удивили колоритные названия улиц: Тигровая, Корабельная набережная, Леопардовая набережная…

Как вам местная кухня? 

Азиатская еда здесь представлена во всем великолепии: на любом фудкорте вы найдете японские, корейские, вьетнамские и китайские блюда. Из забавного: когда спрашиваешь у местных, где поесть, они почему-то всегда рекомендуют грузинские рестораны. Видимо, устали от морепродуктов и думают, что остальные устали тоже. 

Морской порт

Морской порт

Рустем Аднабаев и участники проекта «Рыбий глаз» на фоне стрит-арта Владивостока

Рустем Аднабаев и участники проекта «Рыбий глаз» на фоне стрит-арта Владивостока 

Команда проекта «Рыбий глаз»

Команда проекта «Рыбий глаз»

А вы что посоветуете? 

Знакомство с местной кухней начните в ресторане «Миллионка»: он находится в квартале, где в конце девятнадцатого века селились приезжавшие на заработки китайцы. Невероятное место, наполненное историческими артефактами: попав в него, ты даже двигаться и разговаривать начинаешь по-другому. Локальная стритфуд-достопримечательность – кафе «Чи-Фань». По-китайски это значит «кушать», и слово плотно вошло в лексикон горожан: «пойдем почифаним» значит «пойдем поедим». Обязательно попробуйте пян-се – корейский пирожок на пару, большой и очень сытный, стоит всего 130 рублей. 

Поделитесь своим must see списком? Какие достопримечательности непременно нужно увидеть?

В связи с работой я много путешествую, и могу сказать, что не у всех городов есть силуэт. У Владивостока их сразу несколько – главные достопримечательности, на которые моментально залипаешь. Во-первых, это два моста – Русский и Золотой. Последний находится в центре города, и его вид меняется в зависимости от освещения. Иногда он почти исчезает в тумане, а иногда солнце подсвечивает каждую его жилку. Еще силуэт города создают маяки. Ближайший к центру и самый доступный – маяк Токаревского: к нему можно подойти вплотную. Рядом с ним хорошо мечтается: несмотря на множество туристов вокруг, мысленно легко остаться одному. Третий знаковый объект – мурал «Явление свободного духа». В 2012 году канадский художник Карлито Дальседжио расписал стену у кинотеатра «Океан» в традициях Пикассо и инкрустировал работу кусочками зеркал. Рисунок смотрит на закат, поэтому во время золотого часа, сразу после рассвета и перед заходом солнца, он словно оживает. 

Вообще во Владивосток – очень стрит-артовый город. В нем много инициативных художников: к примеру, Богдан Кондрашов создал более 80 миниатюрных работ в стиле пиксель-арт. Еще есть творческая команда «33+1»: ребята украшают стены домов арт-объектами, рассказывающими об истории Владивостока и его известных личностях. Можно гулять по городу и изучать его с помощью уличного искусства: процесс увлекательный, поэтому что некоторые работы хитро запрятаны. 

Работа Богдана Кондрашова возле азиатского кафе «Чи-Фань»

Работа Богдана Кондрашова возле азиатского кафе «Чи-Фань»

Работа стрит-арт художника Богдана Кондрашова

Работа стрит-арт художника Богдана Кондрашова

Работа стрит-арт художника Богдана Кондрашова

Работа стрит-арт художника Богдана Кондрашова

Стрит-арт на улицах Владивостока

Стрит-арт на улицах Владивостока

В плане урбанистики Владивосток выигрывает у других городов России – или наоборот?

Здесь много всего делается для молодежи. В городе масса креативных пространств, где постоянно проводятся какие-то активности, мероприятия. Есть и то, чего, на мой взгляд, не хватает Уфе – медиаплощадки. Это локации, где есть все необходимое для съемок: штативы, объективы, микрофоны, свет. Каждый желающий через сайт может забронировать студию для записи блога или подкаста – совершенно бесплатно. 

С точки зрения организации пространства мне показалось интересным, что множество локаций – магазинов, мастерских, ресторанов и кафе – расположены во дворах. Эта особенность связана с японской традицией прятать все во внутренних двориках. Бывало, я подолгу не мог найти нужное место, потому что искал его на красной линии – а нужно было заглянуть во двор.

На какое время года лучше планировать отпуск в Приморском крае?

На мой взгляд, Владивосток – это не город выходного дня. Он пронизан запахом моря и обдувается бризом, но в нем ты не чувствуешь курортный вайб и не хочешь просто лежать на пляже. Даже летом, в жару, на улицах здесь не встретишь людей, идущих в плавках и с надувными матрасами. Зато во Владивостоке отлично работается, потому что там свежо – ветер в голове, во всех смыслах! Причем очень свободный ветер.

Что касается идеального времени для посещения: как говорят сами местные, жизнь во Владивостоке делится на период до Восточного Экономического форума и после. Он проходит в начале сентября, и сразу после этого билеты, гостиницы, квартиры – все становится в разы дешевле. Поэтому ехать лучше после ВЭФ – благо, сентябрь здесь считается летним месяцем, погода солнечная, можно купаться в океане. Самый неприятный месяц, по мнению локалов – февраль: в конце зимы многие жители улетают из города, чтобы спрятаться от промозглой погоды.

Тем, кто хочет посетить Владивосток впервые, я бы рекомендовал событийный туризм: здесь постоянно проходят фестивали – музыкальные, театральные, гастрономические. Все события выглядят масштабно и необычно: мне даже кажется, что в городской администрации есть специальный человек, который задается вопросом: а что останется городу после фестиваля? Поэтому каждое мероприятие сопровождается целым рядом тематических активностей. К примеру, на Тихоокеанском театральном фестивале выступление каждой театральной труппы сопровождалось мастер-классами, встречами с режиссерами и исполнителями главных ролей – создавался эффект полного погружения в культуру. 

Участники проекта «Рыбий глаз» снимают контент на фоне Золотого моста

Участники проекта «Рыбий глаз» снимают контент на фоне Золотого моста 

Золотой мост

Золотой мост

Что привезти в качестве сувенира?

Картину из мусора, собранного на городских пляжах. Есть такая художница, Анастасия Дейнега – она собирает на берегах океана ракушки, пуговицы, стеклянные осколки, а потом делает из них настоящие картины. Такой сувенир станет украшением интерьера и будет напоминать о ветрах и морском воздухе Владивостока. 

Вопрос вам, как режиссеру: что посмотреть, чтобы проникнуться владивостокским вайбом?

Документальную короткометражку «Полтора часа до объятий» 1969 года. Это история о том, как огромная китобойная флотилия, которая 9 месяцев провела в море, возвращается в родной порт. Их ждет весь город: жены, матери, дети, подруги. Режиссеру Олегу Канищеву удалось снять удивительное кино: съемка велась одновременно на пять камер. Мы видим, как женщины собираются, прихорашиваются – а потом происходит долгожданная встреча. В течение тринадцати минут люди просто обнимаются, целуются, и это выглядит невероятно! Если вам грустно, тоскливо, одиноко – этот фильм точно поднимет вам настроение. 

Фото: Тимур Кашаев, личные архивы Рустема Аднабаева

Текст: Эльвира Галиева

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: