• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Соло-экспедиция через две страны: как уфимка добралась до Байконура на велосипеде

Основательница «Школы туризма для женщин» и руководитель проекта «Большая Уральская тропа» в Башкирии Ксения Салазанова за 40 дней проехала космический (во всех смыслах!) маршрут: от Уфы до космодрома в Казахстане. Обсудили с ней велопутешествие и узнали, каково это – увидеть запуск ракеты своими глазами.

Ксения Салазанова

В соцсетях вы пишете, что поездка на Байконур была вашей мечтой. Скажите, когда она у вас появилась?

Полгода назад я загорелась идеей доехать до Актюбинска, города в Казахстане, после разговора с девушкой, которая родом оттуда. Потом на время отступилась от этой мысли, но позже решила – почему бы не проехать дальше, до Байконура? Тогда это будет велопутешествие между странами – уже другой уровень совершенно. А еще Байконур – это тема космоса, восхищение которым мне передалось от мамы. Помню, в детстве мы вместе смотрели по телевизору стыковку корабля с МКС.

И вот как осуществляется любая мечта? Она, наверное, начинает реализовываться, когда ты встречаешь отношение «а у тебя получится». Меня очень поддержали мой муж Юра и Вячеслав Аброщенко, директор Международной аэрокосмической школы. Благодаря им я в самом начале понимала, что смогу доехать до точки Б.

Почему до Байконура вы решили добраться на велосипеде, а не на самолете, например?

Я с 2017 года активно катаюсь. За это время уже было два масштабных путешествия. В первой экспедиции по маршруту «Уральского барса» объединились три вида туризма – сначала 150 километров пешком, далее 125 километров на велосипеде, а после четырехдневный сплав на сапборде. Второе путешествие – велотур из Екатеринбурга в Оренбург. Это была очень солнечная и теплая тысяча километров.

Вид на Шиханы

Вы активный человек и много чем занимаетесь. Поделитесь, как удалось в своем графике найти время на велоэкспедицию?

У меня есть основная удаленная работа, но на июль я заранее взяла отпуск, а в августе постепенно подключалась к задачам. Пока раскачалась, уже успела доехать до Байконура. (Улыбается.)

Вообще, я еще руковожу проектами в сфере туризма, являюсь амбассадором общероссийского движения VeloRussia, членом Русского географического общества, учусь в магистратуре географического факультета. Но это тоже никак не помешало.

Оказывается, все так просто! А как готовились к путешествию?

Построила маршрут, причем он тоже связан с космосом. Например, я стартовала от бюста Юрию Гагарину рядом с девятым корпусом Уфимского университета науки и технологий и даже немного увеличила свой путь, чтобы заехать в Зилаир, потому что его именем назван один из кратеров на Марсе.

Для поездки нашла спортивный костюм, который задерживал влагу. Он помогал охлаждаться, пока я ехала в +38° по Башкирии. Также в рюкзаке был гидратор – емкость с трубочкой, которую протягиваешь через плечо. Можно открыть одной рукой в пути и попить воды. Еще брала с собой солнечный крем, изотоник, который пила во время остановок, кроссовки и шлепанцы – меняла обувь, чтобы ногам было комфортно.

Памятник «Вкусный пирожок с ливером, который продает бабушка» в Орске

Рассвет по пути в Актобе

Как проходил ваш день?

В Башкирии выезжала где-то в 7.00. До 12.00 была в пути, делала одну большую остановку на час и две маленьких по 10-15 минут. Обедала просто чаем, почему-то организму хватало. После 12.00 уже начиналось пекло, но я все равно двигалась весь световой день – нужно было тренироваться к Казахстану, где жара сильнее ощущается. В дороге обязательно следила за пульсом: если поднимался выше 160 – останавливалась, отдыхала или шла пешком. А спать ложилась примерно в 23.00.

В Казахстане также выезжала с самого утра, но двигалась в основном до обеда. Сил здесь нужно было больше, поэтому я плотно ела, восстанавливалась. После могла совсем немного проехать еще – останавливал жаркий воздух.

Верблюды в степи

Мечеть Жаримбет-Ата на границе между Байконуром и поселком Торетам

А ночлег у вас был заранее продуман или в моменте решали, где остановиться?

На всякий случай взяла с собой палатку, но это был план Б, которым воспользоваться так и не пришлось. В Башкирии и Оренбургской области ночевала у знакомых и друзей. Только в Мраково и Нугуше останавливалась в гостиницах. А в Казахстане так получалось, что мой номер телефона переходил из рук в руки, то есть люди ждали меня и сами предлагали у них переночевать.

Получается, вы отправились в соло-путешествие, но вас все равно окружало много людей.

И я понимаю, что влюблена в это! Вот еду одна, думаю про свои какие-то вопросы. И в то же время, когда приезжаю на точку, там люди. Например, в Зилаире познакомилась с молодым человеком, который сделал стикерпак мне в подарок, а маленькая девочка нарисовала на футболке принт одного из стикеров – велосипедиста на Луне. Также в Аральске ночевала у потрясающей супружеской пары. Были даже те, кто сопровождал меня в поездке, например Сергей – один из жителей города Орск – пересек со мной границу Казахстана.

А вы же еще встречи в пути организовывали, верно?

Да, они были в Стерлитамаке, Гае, Орске. Также прошла большая встреча в Актюбинске – собралось очень много велосипедистов! Рассказывала, как решиться на путешествие, что вкладывать в его основу.

Старое устье реки Сырдарья недалеко от Байконура

Сколько километров в день вы проезжали в среднем?

По Башкирии и Оренбургу – километров, наверное, 70. А максимум проехала от Орска до Актюбинска – 95 километров. Но в тот день было пасмурно, и жара не так чувствовалась.

А что насчет дождей?

Когда только выехала, в некоторых районах Башкирии шли ливни. И вот знаете, можно же было маршрут сократить или вообще отложить, но у меня по жизни любопытство. Поэтому решила ехать, и на протяжении всего пути тучи были где-то рядом, но дождь ни разу не застала.

За эти 40 дней вы проехали от Зилаира и Нугуша до Орска и Аральска. Какие места особенно запомнились и почему?

В Башкирии – конечно, деревня Калиновка. Там находится Международная аэрокосмическая школа, поэтому над тобой летают самолеты, пилоты показывают виражи. Также Зилаирское плато – у меня к нему особая любовь. В Оренбуржье выделю Гай и Орск. В этих городах живут сильные люди, которые очень увлекаются спортом. А в Казахстане – Аральск, потому что он похож на курортный город. Кажется, вот заверни за угол – и там будет набережная и море.

Памятник ракете «Союз» в Байконуре

Итак, вы добрались до Байконура. Какие эмоции испытали в этот момент?

Неимоверное чувство гордости за себя и своего внутреннего ребенка: ты обещала ему и сделала. Вы с ним вместе добились того, чего хотели.

В этой поездке я поняла, что верное решение и радость приходят, когда есть спокойствие. А еще убедилась, что любовь – основа всего.

И самое интересное – поездка на космодром! Расскажите, как это было?

Когда только из Уфы выезжала, не знала, пустят ли меня туда. Решает бумажка, а разрешения на тот момент еще не было. Но обо мне в Байконур написали из Международной аэрокосмической школы, VeloRussia и Русского географического общества. Благодаря этому все получилось.

На космодроме побывала три раза. В первый день показывали, как выезжает ракета из ангара. В этот момент я расчувствовалась из-за гордости за то, что человек может не только разрушать, но и создавать, и у этого есть большая цель – исследование.

Следующий визит был посвящен знакомству с площадками. Увидела, откуда стартовал Юрий Гагарин, где жил Сергей Королев и как работает конструкторское бюро.

За два дня до старта ракету вывозят, вертикализируют, обследуют

За два дня до старта ракету вывозят, вертикализируют, обследуют

В музейном комплексе космодрома, старт-стенд космической системы «Энергия-Буран»

Стенд для автографов космонавтов перед полетом в космос

А на третий день был запуск ракеты?

Да, меня и других экскурсантов привезли за несколько километров от пусковой площадки. За час до старта началась трансляция: сначала медленно раскрываются поддерживающие платформы, потом технику настраивают. А ровно в 8:20 минут ты видишь, как ракета взлетает. В этот момент было сложно сдержать слезы от осознания: хоть и на капелюшечку, но я тоже причастна к тому, что запуск прошел удачно.

Ракета улетела, а огонек – ее отражение – остался у меня в глазах. Был такой важный момент переоценки себя как человеческой единицы, которая что-то может передать другим, вдохновлять людей на реализацию мечты. Тогда появилось ощущение вселенского безмерного спокойствия: я нашла то, что хотела, и в этом буду черпать свою уверенность.

У вас получилось такое яркое путешествие. А планируете уже новые поездки?

С одной стороны, надо доразметить «Большую Уральскую тропу». Еще моя цель – покорить маршрут «Степной волк»: путешествие по семи вершинам Урала. Также, конечно, раздумываю доехать на велосипеде до второго космодрома, в Плесецк. Но временных рамок себе не ставлю.

Какой совет вы можете дать тем, кто мечтает о путешествии, но никак не решается?

Прежде всего – довериться себе. Мы же часто свои желания обрубаем внутренним диалогом «я вот этого захотел» и «ну мало ли чего ты захотел». А стоит довериться, как ребенок, и включать контролирующего взрослого только в моменты подготовки, чтобы дать себе спокойствие.

Текст: Татьяна Растопчина, фото: личные архивы героини