18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Поделиться:

Холодные ночи, скорпионы и караваны с верблюдами: как уфимка провела неделю в самой жаркой пустыне на Земле?

Уфимка София Ангели, директор по маркетингу и бренду ГК Prime Development, уже пять раз побывала в Иране. В этом году она выбрала тур в пустыню Лут (здесь NASA дважды фиксировало температуру +80,8 С!), а нам рассказала, как посетила четыре города, жила в лагере и устроила себе диджитал-детокс.

София Ангели

София Ангели

Иран – восточная, довольно закрытая страна, но вы туда уже ездили пять раз. Расскажите, пожалуйста, про свои первые поездки: почему вы для путешествия выбираете это направление?

Начну с того, что в Иран удобно летать: туда есть прямые рейсы из России, а из Уфы можно добраться с пересадками в Москве или Санкт-Петербурге. В свои первые поездки в эту страну изучала города.Теперь я могу выделить свой любимый город здесь – это Язд. Он мне нравится своей архитектурой, средневековыми башнями, мечетями, старыми кафе, где можно выпить чашку кофе со специями (рекомендую!).

Еще я посещала Горган на севере, в 30 км от Каспийского моря, провинцию Мезендеран, религиозный город Кум, знаменитый своей огромной мечетью Джамкаран, Кашан – столицу голаба, розовой воды и роз, Исфахан – город старых синагог, традиционную деревню Абияне, Керман, Бам, провинцию Лорестан, несколько пустынь, конечно же, Тегеран. В Иран можно приезжать в любой сезон: зимой кататься в горах на сноуборде, а через 4 часа поездки на автомобиле оказаться в пустыне, еще 8-10 часов на автомобиле  – и вы на берегу Персидского залива.

Шопинг – тоже одна из причин, почему я сюда приезжаю уже пятый раз. Я здесь покупаю себе шелковые кафтаны, медные и серебряные украшения, специи и посуду, золото, платки, ковры ручной работы.

Калюты — природные образования, характерные для пустыни Лут

Калюты — природные образования, характерные для пустыни Лут

Дикие верблюды перед въездом в пустыню

Дикие верблюды перед въездом в пустыню

Зимой в пустыне ночи холодные

Зимой в пустыне ночи холодные

Вы все пять раз путешествовали в одиночку?

Нет, я никогда не путешествовала одна по Ирану, я даже ни разу не выходила одна на улицу, в магазин или кафе, меня фактически встречают в аэропорту и обратно доводят до стойки регистрации. Сюда я всегда приезжаю к своим иранским друзьям и провожу время с ними и с их семьями. Другая страна – это другая страна, со своими нормами, официальными и негласными, со своим делением на районы и классы в обществе. Я всегда стараюсь тщательно изучить особенности менталитета и не нарушать правил. Но все же, на мой взгляд, женщине быть одной в восточной стране небезопасно.

Тем не менее вы решились провести неделю в пустыне. Как вам пришла эта идея?

Опять же это благодаря моим друзьям. Они занимаются экотуризмом и раз в год совершают эту трудную поездку. От них я узнала про пустыню Лут и возможность туда поехать. Тогда это стало моей маленькой мечтой.

Железная гора

Железная гора

Отель в городе Язд

Отель в городе Язд

Вас предупреждали о трудностях, которые могут возникнуть во время поездки?

Перед путешествием ребята несколько раз спросили о моем самочувствии и сказали, что если есть риски хоть на 15%, то ехать не надо. Это все, потому что в пустыне ближайший медпункт в трех-четырех сутках езды по пескам, а если будет песчаная буря, то еще дольше. Перед поездкой я прошла чек-ап, с собой взяла десятки лекарств, даже антибиотики.

Как еще готовились к путешествию?

Мне прислали чек-лист с минимальным списком вещей, которые пригодятся в поездке. Нужно понимать: стирать негде, вес рюкзака ограничен, в пустыню надо брать только самое необходимо и оставить больше места для воды. К тому же на природе всегда важно учитывать нюансы: в пустыне это скорпионы и холодные ночи зимой –  надо обязательно взять высокие ботинки и теплую куртку.

Женщине одной в восточной стране небезопасно

Иран – исламская республика, и здесь действуют нормы шариата для всех, туристов в том числе, поэтому женщины должны быть в закрытой необлегающей одежде с покрытой головой. Я отдельно взяла одежду для города — это кафтаны, длинные платья и костюмы. В пустыне, конечно, нет полицейских, которые контролируют соблюдение дресс-кода, но я все равно придерживалась всех норм. Собрала отдельно для пустыни спортивные костюмы с султанками, сочетала их с двойными палантинами, чтобы не высушить волосы и закрыть лицо от песчаных бурь. Еще носила наряды из платьев и кафтанов с леггинсами и тюрбанами, часть из них я купила в Тегеране еще несколько лет назад, а часть сшила в Уфе. И даже в пустыне я не смогла без украшений, их тоже с собой взяла.

Билеты заранее покупали?

Нет, как обычно, за три дня. Они мне обошлись в 80 000 рублей туда и обратно.

Вы прилетели и сразу отправились в пустыню?

Я прилетела в Тегеран, меня встретили, и мы сразу поехали в Язд. Там переночевали, и оттуда дальше в Бам тоже только на ночлег. Здесь мы уже купили все необходимое для поездки, подготовили машины и отправились в пустыню.

Путь до нее лежит через опасную территорию: Лут граничит с Афганистаном и Пакистаном. Как я поняла, по этому пути перевозят нелегальные товары и перемещаются мигранты. Нас все время сопровождали белуджи, так называют местный этнос, и шейхи – главы общин. Они хорошо ориентируются на местности и все великолепные механики – а это важно, потому что в пустыне могут быть аварии: мы, например,  несколько раз останавливались, чтобы помочь поменять колесо. В каждой машине была рация, и в случае сложных ситуаций, когда автомобиль не мог подняться на бархан, группа оставалась ждать.

По самой пустыне мы путешествовали семь дней, а жили в кэмпе. Душа у нас не было, и это одна из причин, почему поездка считается сложной: гигиена минимальная, ведь запас воды – все, что ты смог вместить в машину, а чем больше вес – тем сложнее ехать по песчаным барханам.

Когда машина не может подняться на бархан, группа остается ждать

Когда машина не может подняться на бархан, группа остается ждать

Какой у вас был маршрут по пустыне?

В первый день мы остановились в пустынной местности, где еще были полуразрушенные караван-сараи и обитали дикие верблюды. Во второй – отправились к небольшим барханам. Они граничат с галькой, где, кстати, можно найти железные руды и остатки упавших метеоритов и звезд. Местные так и делали: прогуливались с магнитами в руках и находили руды. В следующие дни мы уходили все дальше вглубь пустыни, размеры барханов становились больше, они образовывали воронки и клубни. Здесь мы увидели, как растут тамариксы возрастом пятьсот лет, с цветущими, словно засохший гербарий, бутонами. На шестой и седьмой день мы доехали до солончаков и черной железной горы. А на обратном пути мы уже проезжали вдоль соляных равнин до города Керман, а потом прямиком вернулись в шумный Тегеран.

Кстати, интересный факт: в пустыне Лут белуджи сделали несколько оазисов с едой, водой, топливом и палатками, закопанными под землю, для путников, которые по каким-либо причинам попали в трудную ситуацию. Там же расположилась почта, где можно оставить свои послания и пожелания.

Как проходил ваш день?

Мы просыпались в 6-6:30 утра, в 6:30-7:00 приводили себя в порядок: я открывала засыпанный песком чемодан, подбирала подходящую одежду, наматывала тюрбан, наносила spf-крем. В 7:00-8:00 у нас были завтрак и сборы. Пока ребята готовили еду (мне повезло быть в статусе гостьи), мы собирали палатку, упаковывали вещи, накрывая специальным защищающим от песка тентом, убирались в машине. И обязательно подготавливали воду, вещи и еду, необходимые в дороге: ведь абсолютно не будет возможности открывать сумки до следующего лагеря. В 8:30-9:00 – мы уже были готовы выезжать. В 13:00 – 14:00, как правило, был мини-привал, мы готовили обед на скорую руку и продолжали покорять пустыню. Лагерь мы разбивали уже в темноте в 19:00-20:00. Ужин был поздний, примерно в 22:00 – иранцы вообще любят поздно и сытно есть, например мясо и рис.

Расскажите отдельно про кухню. Что обязательно стоит попробовать в Иране и как вы питались в пустыне?

В Иране обязательно стоит поесть кебабы, «Джигяр» – шашлык из печени, я люблю шею верблюда, «Горме сабзи» – нут с мясом и травами, еще нут с мясом и корицей, который готовят только в городе Язд, и «Абгушт» – вкуснейшее иранское жаркое.

В пустыне мы ели омлет с финиками, тушеную фасоль, лаваш с сыром и томатами, на обед – рис, салаты, иногда готовые из супермаркета, фасоль, но чаще – сэндвичи и бургеры, любопытно, кстати, что иранская молодежь в сэндвичи кладет чипсы. Ужин – как правило, мясо, рис с консервированным тунцом, «Горме сабзи» в виде консервы. В дороге мы всегда ели сухофрукты, семечки, сушеную фасоль, орехи, конфеты и снэки. Я с ужасом ждала приговора на весах после этой поездки, но оказалось, что благодаря такой «диете» вес, наоборот, ушел.

Главное открытие – это я сама

А как в такое путешествие можно отправиться, если нет друзей-иранцев, как в вашем случае?

Я точно не смогу ответить на этот вопрос. Но читала обзоры некоторых туристов из России, кто ездил в Лут. Видимо, это возможно, но, я полагаю, непросто. Чтобы поехать в Лут, нужно найти туристическую компанию с лицензией на ведение туров для иностранных граждан, которая, что еще сложнее, организует туры по этому маршруту.

Что стоит привезти из Ирана как сувенир?

Шафран, золото, настоящую бирюзу, персидский ковер, розовую воду и розовые бутоны, корицу и кардамон, посуду из меди, расписанную в технике минакари, аксессуары из кости верблюда, неповторимые сладости – соган или гяз, шелковые платки и кафтаны, персидский чай и кофе, традиционные тапочки ручной работы – гиве.

Что вас больше всего впечатлило в путешествии?

Потрясающе чистое звездное небо и флора пустыни, а еще животные – белые любопытные лисы и семейства птиц, сопровождающие группу, словно дозор. Но главное открытие – это я сама: оказалось, что я очень выносливая. Пустыня Лут теперь в листе обязательных поездок, я хочу повторить такой опыт снова. 

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: