Сейсмолог Айнур Галин реализовал свой проект на ледовом (и самом малоизученном!) материке и во время экспедиции продолжил писать книги. Он рассказал нам о быте полярников, о том, зачем кроме природных явлений изучать привычки коллег, и можно ли контактировать с пингвинами, встреча с которыми — обычное дело.
Попасть на Южный полюс — мечта или так сложились обстоятельства?
Долгое время я работал инженером, попробовал разные направления в этой сфере. Все это время интересовался деятельностью ученых, приходилось тесно с ними контактировать по работе и сам не понял, как постепенно втянулся в науку. Со временем это заметили в Федеральном исследовательском центре «Единая геофизическая служба РАН. В итоге я начал заниматься сейсмоинженерингом — разворачивать сейсмостанции для наблюдения за колебаниями земной коры. Я узнал о реальных проблемах в этой области на единственной действующей сейсмостанции ЕГС РАН на территории Антарктиды – из-за удаленности континента, сложного ландшафта, экстремальных погодных условий и трудностей со связью многие годы этот континент было сложно изучать. Проанализировав причины я понял, что мне действительно удастся помочь, и вызвался реализовать проект на Антарктиде.
А дальше – энтузиазм и романтика, которые перевешивают тяжелый климат и отсутствие цивилизации и вытекающие из этого ограничения. Для всех ученых, которые изучают льды, океаны, животных и земную кору, Антарктида — это по-настоящему знаковое место.
С какой идеей вы отправились покорять материк?
На Антарктических станциях появилась сотовая связь и тогда мы смогли заменить старое оборудование, которое установили еще 25 лет назад на современное. Простыми словами, мы автоматизировали процесс: долгое время сейсмостанция работала в режиме, при котором нужно было постоянное присутствие сейсмолога и данные поступали к нам с опозданием в год и более. Я установил аппаратуру и наладил передачу данных на наш центральный офис. Сейчас ученым не обязательно постоянно быть на антарктической станции для обработки данных, так как информация поступает сразу к нам в режиме реального времени.
И, возможно это прозвучит слишком надменно, но если бы не моя инициатива и упорство, то всего этого могло и не быть. Сложно рассказать о нашей миссии в двух словах, я веду свой телеграм-канал, там рассказываю подробнее о проектах и жизни на Антарктиде и публикую выдержки из своих художественных книг – истории тоже о материке.
Вот так быстро, от задумки к действиям?
Конечно, поездка произошла не сразу, мне потребовалось полтора года, чтобы подтянуть знания и соответствовать высоким требованиям.
Сейчас на территории нашей страны более пятисот сейсмологических станций, которые в режиме реального времени фиксируют колебания земной коры на всей планете. Это помогает ученым выяснить природу возникновения землетрясений и предупреждать о возможных катаклизмах. На Антарктиде в будущем мы планируем разместить еще две сейсмические станции. Поэтому могу сказать, что это не только мечта, которая сопровождает меня с детства, но и огромная практическая польза в деле изучения Антарктиды.
А какой он, путь до Антарктиды?
Есть два способа попасть на континент— на научном экспедиционном судне или же проще - самолетом. Я хотел не просто оказаться на «Новолазаревской», но и провести сезонные работы на «Прогрессе» и «Мирном», чтобы понять, где лучше развернуть новые сейсмические станции. Поэтому я на судне «Академик Федоров» прошел весь путь от Санкт-Петербурга до Антарктиды, посетив по пути станции «Молодежная», «Прогресс» и «Мирный». На это ушло почти шесть месяцев. И только после этого я оказался на «Новолазаревской», где был в составе зимовочной команды. Дальше судно сменило состав, выгрузило припасы с топливом и последовало по своему маршруту, а мы остались на континенте.
Сколько людей жили с вами в «белой пустыне»? Как выстраивалась работа?
Всего на станции 30 сотрудников, такое обширное научное наблюдение проводится только на «Новолазаревской». На остальных Российских Антарктических территориях работает меньше ученых.
График у полярников различается в зависимости от должности. Например, инженер по оптическим приборам работает в основном по ночам, поскольку следит за звездами и луной, механики-дизелисты дежурят по очереди. У меня, как и других научных сотрудников, индивидуальный график, причем, график этот непостоянный, зависит от природных событий и объектов изучения. Кроме научных специалистов на станции также есть два врача (хирург и анестезиолог), радист, инженер по спутниковой связи, системный администратор, 4 механика ДЭС, инженер по ремонту, 8 механиков-водителей, эколог и начальник станции, два повара. Самая сложная работа у поваров: у них нет выходных или праздников, каждый день с утра и до вечера они готовят для коллектива.
Расскажите больше о быте в тех местах. Что самое непривычное после жизни в Башкирии?
Условия на станции сильно отличаются от привычного нам быта на Большой земле. Так как любая деятельность в Антарктиде объединена под словом «экспедиция», то многие названия позаимствованы из морской терминологии. Поэтому комнаты у нас называются каютами, кухня — камбузом, и так далее. Из-за долгого пребывания в замкнутом коллективе все полярники для психологического комфорта живут в отдельных каютах, наподобие гостиничных номеров, но туалеты у нас общие. Необходимо все экономить, начиная от продуктов, заканчивая водой. Воду для питья, приготовления еды, а также гигиены используем талую. Поначалу эти ограничения непривычны, но постепенно свыкаешься и к экономии ресурсов, и к холоду, и к сильным ветрам, и к необходимости защищаться от солнца.
Со временем начинаешь учитывать привычки коллег, их темперамент и характер. Психологически тяжело жить и работать в замкнутом коллективе. Полярники прекрасно это понимают и стараются поддерживать здоровые взаимоотношения, ведь от этого в первую очередь зависит комфорт пребывания каждого из нас. Любая работа должна приносить не только материальную выгоду, но и удовольствие. А трудиться в Антарктиде, на этом прекрасном, не тронутом цивилизацией континенте — большая удача.
Неприкосновенность животного мира Антарктиды – это формальность или жесткое правило?
Практическое вмешательство в животный мир полностью отсутствует. По внутренним инструкциям и международным правилам действительно человеку запрещено как-либо контактировать с животными. На континент нельзя завозить даже грунт с Большой земли. Но мы никак не можем запретить животным и птицам контактировать с нами. Поэтому иногда непонятно, кто кого изучает. Пингвины, например, очень любопытные, шумные и бесстрашные — часто подходят группами или в одиночку к людям. Человека они воспринимают как пингвина, только слегка «ненормального» в их понимании. Тюлени на человека не реагируют, смотрят на нас будто на пустое место, иногда даже обидно становится. Человек в этой среде исполняет роль всего лишь наблюдателя, ведь Антарктида с ее богатым животным миром — единственное нетронутое людьми место на Земле.
Что самое удивительное для вас в природе Антарктиды, такое, что попало в сердце?
Антарктида, как любят повторять полярники, это «белый магнит». Это невероятный континент, будто другая планета. Любой, оказавшись тут единожды, будет стремиться попасть сюда вновь. Безмолвная ледяная пустыня, которая пугает и завораживает одновременно. Тонкая грань, которую чертят экстремальные условия континента между жизнью и смертью, заставляет человека по-другому взглянуть на свою жизнь и в полном объеме прочувствовать ее. Богатая живностью природа соприкасается с людьми повсеместно. Можно спокойно выйти из домика и встретиться с пингвином, идущим по своим делам. Поморники настолько привыкли к присутствию человека, что постоянно контактируют с людьми, выпрашивая еду. Эти птицы идут даже на хитрости, чтобы привлечь к себе внимание: на лету срывают шапки, крадут перчатки и возвращают только после того, как дашь им вкусненькое.
Вы отметили, что пишете книги. Уединенное пространство и отсутствие цивилизации дарит вдохновение? Или это потребность делиться знаниями, опытом?
Я был уверен, что такая атмосфера вдохновит меня на творчество. Но как же я ошибался! Обстановка на станции совершенно не настраивает на рабочий лад: тихий и размеренный быт. И чтобы не терять время, я начал собирать материал. Благо, в экспедиции встретился с удивительными людьми: ученые, врачи, моряки, опытные полярники, пилоты вертолетов. Все они представляли для меня кладезь знаний. Про Антарктиду написано много книг, но, чтоб не повторяться, я сначала придумал сюжеты, и уже под них собирал материал, знания коллег по своим специальностям это позволяли. Истории про континент и полярников можно писать, только если был здесь и ощутил на себе все прелести, что скрываются под сухими словами. Но это стремление и безусловная любовь к Антарктиде вознаграждаются вам незабываемыми впечатлениями и эмоциями.
Текст: Диана Зайцева
Фото: личные архивы героя
Информационный обзор Редакции
Комментарии (0)