18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Что смотреть за полярным кругом — рассказывает уфимец Дмитрий Левашов

Мы продолжаем узнавать, какие новые направления открывают для себя жители нашего города. В этот раз отправляемся к берегу Северного Ледовитого океана (в нем можно купаться даже осенью и зимой). Как организовать такое путешествие, что обязательно посетить и какую еду пробовать (целый список специально для нашей редакции!) нам рассказал основатель коммуникационного агентства Marten Дмитрий Левашов.

Дмитрий Левашов, Евгения Глухова

Дмитрий Левашов, Евгения Глухова 

Дмитрий Левашов, основатель коммуникационного агентства Marten

Почему вы решили поехать именно к Северному Ледовитому океану?

Как человек, связанный с креативной индустрией, я знаю, что для тонуса мозга надо иногда принимать решения не по привычным шаблонам. Путешествовать в один и тот же отель, в одну и ту же Турцию, на один и тот же пляж — не мой стиль. А главное — я уже побывал на побережье всех остальных океанов. Северный Ледовитый по моему недосмотру и очевидному недоразумению остался последним из непосещенных.

Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан

Граффити на заброшенном доме в Териберке

Граффити на заброшенном доме в Териберке

Как вы планировали поездку?

Обычно идеи таких путешествий приходят спонтанно в такси или в барах. У нас в семье даже есть термин «барбукинг». Также было и в этот раз. Примерно за пару недель до вылета мы купили билеты, они стоили около 20 тысяч на человека. Но мы вылетали в ноябрьские праздники, неделей позже можно было взять их и за 12 тысяч.

Подготовили всю самую теплую, непродуваемую и непромокаемую одежду. На севере Кольского полуострова не бывает жестоких холодов, но из-за сильного ветра и влажности продувает до костей. Прогноз погоды там сильно вводит в заблуждение. Когда мы ходили на пеший трекинг в заполярную тундру вдоль Баренцева моря, была температура -5 °С, но из-за ветра и ледяной крупы, которая летела с океана, на мне были горнолыжный комбинезон, флиска, термобелье, пуховик, штормовой плащ, балаклава и ветрозащитные очки. Кто-то ходил просто в двух пуховиках, но нужно понимать, что верхний пуховик просто намокнет.

Еще на всякий случай мы брали с собой пропановую горелку, чтобы можно было готовить в пеших походах, но ни разу не воспользовались.

Северное сияние

Северное сияние

Самый северный ресторан, село Лодейное

Самый северный ресторан, село Лодейное

Граффити на стене школы в Териберке

Граффити на стене школы в Териберке

Расскажите про свой маршрут: вы ведь его сами построили?

Да, мы все организовали сами. Добирались на самолете до Мурманска с пересадкой в Москве. Там уже мы арендовали машину и поехали на самый север Кольского полуострова — в Териберку. Это самая северная деревня в России, к которой можно подъехать по дороге, а не на вертолете. Зимой дорогу часто заметает, поэтому может быть такое, что вы просто просидите весь отпуск в Мурманске. Именно здесь режиссер Андрей Звягинцев снял «Левиафана» — благодаря фильму каждый год в деревню приезжают тысячи туристов, но она не теряет своего очарования.

Здесь мы ходили в заполярную Тундру, собирали ягоды, топили баню на берегу океана, общались с местными жителями, ели морских ежей, крабов и пирожки с треской, охотились за северным сиянием, но в итоге увидели его просто из окна отеля. И главное, ради чего мы приехали, — плавали в океане.

Скелет кашалота в селе Лодейное

Скелет кашалота в селе Лодейное

Ягоды под снегом: вороника

Ягоды под снегом: вороника

Лис, который часто встречает туристов на въезде в Териберку

Лис, который часто встречает туристов на въезде в Териберку

Севернее от Териберки начинается заповедник и арктическая тундра — природа, мощь моря и нереальная, другая красота, которая состоит из 50 оттенков белого. Но под белой шапкой тундры даже зимой растет зелень и можно собирать ягоды.

В Териберке из обязательного стоит посетить кладбище кораблей, пляж, арктическую пивоварню, океан, посмотреть скелеты китов и кашалотов. В океане даже зимой можно плавать с маской и в гидрокостюмах. На берегу есть несколько бань, даже можно заказать мобильную в переделанной «Шишиге» ГАЗ-66. Ее привезут прямо к берегу для бодрящих заплывов в Северном Ледовитом после парения.

Летом нужно обязательно съездить на полуостров Рыбачий, насладиться бесконечными озерами около Ловозера и пожить в саамских деревнях. Можно и зимой — но лучше на вертолете.

Вид из окна отеля Cedar Grass на берегу океана

Вид из окна отеля Cedar Grass на берегу океана

Где вы остановились в Териберке?

Мы бронировали классный отель Cedar Grass на берегу океана, с панорамными окнами, в которых можно увидеть и северное сияние, и китов, которые заплывают в бухту за треской. Вообще, там есть разные форматы жилья от турбаз и квартир до отелей, но если вы поедете в праздники — то лучше бронировать заранее, не так много вариантов. В остальных, менее распиаренных местах можно уже просто находить жилье по факту — везде есть где остановиться.

Краб за 350 рублей в столовой в селе Лодейное

Краб за 350 рублей в столовой в селе Лодейное

Морской еж

Морской еж

Пирог с ягелем

Пирог с ягелем

Северная уха

Северная уха

Насчет гастротуризма: что здесь стоит попробовать?

Еды много, разнообразной необычной, вкусной. По ценнику — в топовых ресторанах прайс как в Уфе. В более аутентичных местах все сильно дешевле. Составил для вас вот такой список:

  • Морские ежи — вкусные только свежие, если вам не понравился еж, то скорее всего он просто уже не тот, что в молодости.
  • Модиолусы — гигантские мидии размером с ладонь, которые живут только в Северном Ледовитом океане, — мы их сварили в ведре морской воды. Было вкусно.
  • Крабы — продаются везде, но самые вкусные были в столовой в деревне Лодейное, стоили 350 рублей за 100 г. Это очень недорого. Дешевле только у браконьеров — но мы такое не поддерживаем.
  • Гребешки и рапаны — опять же свежесть решает, но лучше есть приготовленными с термической обработкой.
  • Северная рыба: треска, горбуша, камбала, корюшка — вся жирная и вкусная в любом виде от копченой до пирожков.
  • Северные ягоды: морошка, брусника, вороника, черника — собирали сами в тундре, но они есть в каждом ресторане.
  • Чай из корня родиолы — угощали местные жители, это северный аналог корня женьшеня.
  • Также много блюд из дичи, оленины и прочего.
Мурманск

Мурманск

Атомный ледокол «Ленин»

Атомный ледокол «Ленин»

Вы на обратном пути остановились в Мурманске? Расскажите про этот город.

Здесь в ноябре уже почти полярная ночь: восход солнца в 11 утра плавно превращается в закат, и после 15:00 уже темно. Но местные жители все равно говорят тебе «добрый день» при встрече до 6 вечера, даже несмотря на темноту за окном. Это необычно. В Мурманске главное развлечение — гастротуризм, арктическая кухня, морепродукты, рыба, ягоды. Также здесь мы побывали на атомном ледоколе «Ленин», посещение нужно бронировать заранее на сайте росатомфлота, покатались по окрестным сопкам, съездили попариться в местные бани.

Если открыть список главных достопримечательностей Мурманска, то их три: атомный ледокол и два памятника. Но Мурманск больше интересен гастротуризмом, кухней и людьми: мощными и добрыми. Здесь у каждого мужчины — куча историй о кругосветках. А еще здесь сохранились дискотеки и ночные клубы — если вы не видели, как отдыхают жены моряков дальнего плавания, то вы ничего не знаете об отдыхе и об энергичных танцах.

И последнее: что бы вы посоветовали тем, кто планирует такую же поездку?

Не составляйте подробный план заранее. Здесь это не нужно. Пока вы гоняетесь за северным сиянием, китами, открытыми дорогами и действуете по расписанию — заполярье вас будет расстраивать. У него свои планы на вас. Расслабьтесь — и северная аврора будет показана прямо в окне отеля, нужные дороги будут открыты, а если нет — значит вы еще не все арктические деликатесы попробовали в том месте, в котором находитесь именно сейчас.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: