Мы продолжаем узнавать, какие новые направления открывают для себя жители нашего города. В этот раз отправляемся к берегу Северного Ледовитого океана (в нем можно купаться даже осенью и зимой). Как организовать такое путешествие, что обязательно посетить и какую еду пробовать (целый список специально для нашей редакции!) нам рассказал основатель коммуникационного агентства Marten Дмитрий Левашов.
Дмитрий Левашов, основатель коммуникационного агентства Marten |
Почему вы решили поехать именно к Северному Ледовитому океану?
Как человек, связанный с креативной индустрией, я знаю, что для тонуса мозга надо иногда принимать решения не по привычным шаблонам. Путешествовать в один и тот же отель, в одну и ту же Турцию, на один и тот же пляж — не мой стиль. А главное — я уже побывал на побережье всех остальных океанов. Северный Ледовитый по моему недосмотру и очевидному недоразумению остался последним из непосещенных.
Как вы планировали поездку?
Обычно идеи таких путешествий приходят спонтанно в такси или в барах. У нас в семье даже есть термин «барбукинг». Также было и в этот раз. Примерно за пару недель до вылета мы купили билеты, они стоили около 20 тысяч на человека. Но мы вылетали в ноябрьские праздники, неделей позже можно было взять их и за 12 тысяч.
Подготовили всю самую теплую, непродуваемую и непромокаемую одежду. На севере Кольского полуострова не бывает жестоких холодов, но из-за сильного ветра и влажности продувает до костей. Прогноз погоды там сильно вводит в заблуждение. Когда мы ходили на пеший трекинг в заполярную тундру вдоль Баренцева моря, была температура -5 °С, но из-за ветра и ледяной крупы, которая летела с океана, на мне были горнолыжный комбинезон, флиска, термобелье, пуховик, штормовой плащ, балаклава и ветрозащитные очки. Кто-то ходил просто в двух пуховиках, но нужно понимать, что верхний пуховик просто намокнет.
Еще на всякий случай мы брали с собой пропановую горелку, чтобы можно было готовить в пеших походах, но ни разу не воспользовались.
Расскажите про свой маршрут: вы ведь его сами построили?
Да, мы все организовали сами. Добирались на самолете до Мурманска с пересадкой в Москве. Там уже мы арендовали машину и поехали на самый север Кольского полуострова — в Териберку. Это самая северная деревня в России, к которой можно подъехать по дороге, а не на вертолете. Зимой дорогу часто заметает, поэтому может быть такое, что вы просто просидите весь отпуск в Мурманске. Именно здесь режиссер Андрей Звягинцев снял «Левиафана» — благодаря фильму каждый год в деревню приезжают тысячи туристов, но она не теряет своего очарования.
Здесь мы ходили в заполярную Тундру, собирали ягоды, топили баню на берегу океана, общались с местными жителями, ели морских ежей, крабов и пирожки с треской, охотились за северным сиянием, но в итоге увидели его просто из окна отеля. И главное, ради чего мы приехали, — плавали в океане.
Севернее от Териберки начинается заповедник и арктическая тундра — природа, мощь моря и нереальная, другая красота, которая состоит из 50 оттенков белого. Но под белой шапкой тундры даже зимой растет зелень и можно собирать ягоды.
В Териберке из обязательного стоит посетить кладбище кораблей, пляж, арктическую пивоварню, океан, посмотреть скелеты китов и кашалотов. В океане даже зимой можно плавать с маской и в гидрокостюмах. На берегу есть несколько бань, даже можно заказать мобильную в переделанной «Шишиге» ГАЗ-66. Ее привезут прямо к берегу для бодрящих заплывов в Северном Ледовитом после парения.
Летом нужно обязательно съездить на полуостров Рыбачий, насладиться бесконечными озерами около Ловозера и пожить в саамских деревнях. Можно и зимой — но лучше на вертолете.
Где вы остановились в Териберке?
Мы бронировали классный отель Cedar Grass на берегу океана, с панорамными окнами, в которых можно увидеть и северное сияние, и китов, которые заплывают в бухту за треской. Вообще, там есть разные форматы жилья от турбаз и квартир до отелей, но если вы поедете в праздники — то лучше бронировать заранее, не так много вариантов. В остальных, менее распиаренных местах можно уже просто находить жилье по факту — везде есть где остановиться.
Насчет гастротуризма: что здесь стоит попробовать?
Еды много, разнообразной необычной, вкусной. По ценнику — в топовых ресторанах прайс как в Уфе. В более аутентичных местах все сильно дешевле. Составил для вас вот такой список:
- Морские ежи — вкусные только свежие, если вам не понравился еж, то скорее всего он просто уже не тот, что в молодости.
- Модиолусы — гигантские мидии размером с ладонь, которые живут только в Северном Ледовитом океане, — мы их сварили в ведре морской воды. Было вкусно.
- Крабы — продаются везде, но самые вкусные были в столовой в деревне Лодейное, стоили 350 рублей за 100 г. Это очень недорого. Дешевле только у браконьеров — но мы такое не поддерживаем.
- Гребешки и рапаны — опять же свежесть решает, но лучше есть приготовленными с термической обработкой.
- Северная рыба: треска, горбуша, камбала, корюшка — вся жирная и вкусная в любом виде от копченой до пирожков.
- Северные ягоды: морошка, брусника, вороника, черника — собирали сами в тундре, но они есть в каждом ресторане.
- Чай из корня родиолы — угощали местные жители, это северный аналог корня женьшеня.
- Также много блюд из дичи, оленины и прочего.
Вы на обратном пути остановились в Мурманске? Расскажите про этот город.
Здесь в ноябре уже почти полярная ночь: восход солнца в 11 утра плавно превращается в закат, и после 15:00 уже темно. Но местные жители все равно говорят тебе «добрый день» при встрече до 6 вечера, даже несмотря на темноту за окном. Это необычно. В Мурманске главное развлечение — гастротуризм, арктическая кухня, морепродукты, рыба, ягоды. Также здесь мы побывали на атомном ледоколе «Ленин», посещение нужно бронировать заранее на сайте росатомфлота, покатались по окрестным сопкам, съездили попариться в местные бани.
Если открыть список главных достопримечательностей Мурманска, то их три: атомный ледокол и два памятника. Но Мурманск больше интересен гастротуризмом, кухней и людьми: мощными и добрыми. Здесь у каждого мужчины — куча историй о кругосветках. А еще здесь сохранились дискотеки и ночные клубы — если вы не видели, как отдыхают жены моряков дальнего плавания, то вы ничего не знаете об отдыхе и об энергичных танцах.
И последнее: что бы вы посоветовали тем, кто планирует такую же поездку?
Не составляйте подробный план заранее. Здесь это не нужно. Пока вы гоняетесь за северным сиянием, китами, открытыми дорогами и действуете по расписанию — заполярье вас будет расстраивать. У него свои планы на вас. Расслабьтесь — и северная аврора будет показана прямо в окне отеля, нужные дороги будут открыты, а если нет — значит вы еще не все арктические деликатесы попробовали в том месте, в котором находитесь именно сейчас.
Комментарии (0)