Если вы выросли на книгах Астрид Линдгрен, то Стокгольм для вас – это плюшки с корицей, пятиэревые монетки и плач малютки привидения над крышами Вазастана. Элеонора Юнусова, которая учится и работает здесь уже второй год, рассказала про другие его стороны: яхтинг, белые ночи и программы PhD.
Про переезд и учебу
Высшее образование я получила в Уфе: закончила специалитет в УГАТУ и магистратуру в УГНТУ. Год проработала в Москве и оттуда уехала в Швецию. Мой переезд не был обусловлен желанием «сбежать за границу»: я люблю Россию и рассматриваю его скорее как интересный жизненный опыт. Почему именно эта страна? Ее программы PhD дают много преимуществ. Все PhD-студенты здесь являются одновременно научными работниками. Это значит, что ты получаешь и студенческие льготы, и привилегии налогоплательщиков: социальное страхование, пенсионные накопления. В отличие от многих европейских стран, в Швеции тебе не нужно постоянно искать новые фонды для оплаты обучения. Местное законодательство гарантирует, что на все время обучения за тобой будет закреплена рабочая позиция.
Сейчас я учусь в Королевском Технологическом Институте: он является одним из крупнейших технических вузов Скандинавии и одним из ведущих университетов Европы. Программа, по которой я обучаюсь – «Промышленный интеллектуальный анализ данных» на факультете промышленной инженерии и менеджмента.
Про жизнь в Стокгольме
Прежде, чем переехать в Швецию, я жила и работала в Москва-Сити – шумном деловом районе Москвы, в котором практически нет зелени. Стокгольм по контрасту показался мне маленьким провинциальным городком: людей тут гораздо меньше, парков и открытой воды – больше. Здесь дуют сильные морские ветра, погода постоянно меняется: солнце может за минуту смениться проливным дождем. Световой день зимой очень короткий: сумерки наступают уже после полудня. Зато в середине лета в Швеции можно застать период белых ночей.
Стокгольм расположен на четырнадцати островах, кроме этого на самом материке много озер, поэтому куда бы ты ни пошел – обязательно выйдешь к воде. К востоку от города тянется Стокгольмский архипелаг, который выходит в Балтийское море. Он состоит из 24 тысяч островов и островков: до большинства из них легко добраться на пароме. Среди них есть как необитаемые, так и оборудованные для туризма – с кемпингами, саунами, пешеходными тропами и различными игровыми площадками. Пользоваться инфраструктурой можно либо бесплатно, либо по очень низкой цене: день кэмпинга на острове обойдется вам дешевле, чем чашка кофе.
Про аренду квартиры и ипотеку
Поиск жилья – настоящая головная боль для каждого, кто переезжает в Стокгольм. Квартиры здесь очень дорогие: аренда студии в центре стоит от 15 тыс. шведских крон, то есть более 120 000 рублей в месяц. Но даже за такую сумму нельзя просто взять и снять помещение. Местные жители выступают против возведения новостроек, поэтому спрос на жилую недвижимость в городе огромный. Для желающих арендовать квартиру на долгий срок существуют специальные очереди с внутренним рейтингом. Он зависит от времени ожидания и критериев домовладельца – возраста и доходов будущего жильца, наличия детей и домашних животных. За участие в очереди необходимо платить ежегодный взнос. Что касается меня, то с жильем мне повезло: университет предоставил квартиру в хорошем районе, к тому же по цене ниже рыночной.
Процентная ставка по ипотеке в Швеции гораздо меньше, чем в России. Но чтобы банк одобрил ипотеку, необходим первоначальный взнос – 15% от стоимости жилья. Правда, 15% маленькой однушки на окраине Стокгольма стоят дороже, чем квартира в центре Уфы.
Про яхтинг
Одним из главных открытий для меня стал парусный спорт. До переезда я видела яхты только в кино – и была уверена, что это досуг для богачей. Оказалось, что в Швеции дорого все, кроме яхтинга: содержать небольшую парусную лодку здесь дешевле, чем машину. При Королевском институте есть яхт-клуб KTHSS, записаться в который может каждый желающий. Я посетила несколько мероприятий клуба, увлеклась и теперь хожу под парусом, участвую в регатах. У меня появилось много друзей с собственными парусными лодками. Яхтинг для меня – невероятное сочетание спорта, путешествий, красивой природы. Всем этим хочется делиться, поэтому я завела тематический ютуб-канал.
Про еду
Я скучаю по русской и башкирской еде. Мне очень не хватает выпечки: курников, беляшей, сырников. В местной кухне нет таких блюд: невозможно даже объяснить коллегам, что такое пирожок с луком и яйцом. Шведы едят много овощей: во многих ресторанах к основному блюду прилагается салат-бар, где можно без ограничений накладывать на тарелку огурцы, помидоры, брокколи, квашеную капусту, зелень. Цены в заведениях высокие. Если в Москве за 400 рублей я могла взять в «Шоколаднице» полноценный завтрак с кофе, омлетом и круассаном, то здесь такое удовольствие обходится в 2-2.5 тысячи рублей. Правда, порции здесь внушительные: одного блюда мне иногда хватает на два-три приема пищи. Отличительной чертой шведских ресторанов является то, что к столу всегда подают неограниченное количество свежей воды. Так же во многих кафе есть система свободного доступа к фильтрованному кофе и добавкам к нему: молоку, корице, сиропам.
Многостраничные меню с картинками – это тоже не про Швецию. В большинстве мест вам предложат четыре варианта на выбор: красное мясо, курицу, рыбу и вегетарианское блюдо. За каждым закреплен свой гарнир. Если курицу подают с картошкой, вы не можете заказать к ней макароны. Это очень ограничивает выбор.
Про шведскую ментальность
Я переехала в Стокгольм в феврале 2020 года, а в марте началась пандемия. Швеция не объявляла локдаун, но правительство рекомендовало гражданам работать из дома. Наш университет перевел студентов и сотрудников на удаленку, так что я не успела обзавестись знакомыми. Мой первый год в стране получился одиноко-домашним. Зато потом мне помог интегрироваться парусный спорт: в яхт-клубе у меня появилось много новых друзей.
Шведов принято считать замкнутыми и сдержанными – и на мой взгляд, это правда: они приветливы и дружелюбны, но близко к себе не подпускают. А еще шведы – очень спортивная нация. На пробежке парке меня часто обгоняет парочка пенсионеров, которые выглядят подтянутыми и молодыми.
О том, как решиться на переезд
Призывы в духе «Ребята, не бойтесь покорять мир!» часто слышишь от тех, кто родился в Москве или Санкт-Петербурге, учился в топовом вузе – словом, стоит на ступени, с которой легко сделать следующий шаг. Но я выросла в маленькой деревне под Уфой и всегда считала, что для переезда в Европу нужно быть либо сказочно богатым, либо невероятно гениальным. Пройдя свой путь, могу с уверенностью сказать: учеба за границей – это не про связи или огромные деньги. Современный мир открывает для нас неограниченные возможности. Главное – понять свои истинные желания и приложить достаточно усилий для их достижения. А открытое сознание и знание иностранного языка послужат верными проводниками на пути к разрушению границ, которые чаще всего только у нас в голове.
Комментарии (0)