Уфимка Олеся Калинушкина больше десяти лет живет в Италии – в курортном городке Аренцано, который называет «санаторием». Мы поговорили с ней о поисках работы, налогах, медицине и итальянских мужчинах.
Про переезд
Я переехала в августе 2010 года. До этого почти пятнадцать лет проработала в индустрии моды и красоты, десять из них – в самом центре Москвы. Этот город много дает, но много и забирает: в какой-то момент я поняла, что устала эмоционально и физически, и решила отдохнуть. Взяла ребенка и отправилась в гости к сестре в Италию. Побыв там пару недель как туристы, мы решили остаться. Климат замечательный, море чудесное, еда отменная, люди приветливые… Почему бы и не попробовать, решила я.
Город, в котором началась наша новая жизнь, понравился мне сразу. Аренцано находится между морем и Лигурийскими Альпами. У него очень удобное расположение: выезд на скоростную дорогу, полтора часа езды до Милана, два часа до Монако, двадцать минут до Генуи. Здесь много зелени, два огромных парка, несколько пляжей, уютные ресторанчики и магазины. Летом в Аренцано кипит жизнь! Поэтому и работа в основном сезонная: в барах, гостиницах, на пляжах. Погода очень приятная: жаркое безоблачное лето, зима напоминает позднюю осень, вечерами прохладно, ночью температура может опускаться до 0 и даже до –5, днем же держится на уровне +15-17 градусов. Весной и осенью случаются проливные дожди. Снег мы видим разве что из окна и очень редко – он покрывает вершины гор.
Про адаптацию и получение гражданства
Пока готовились документы на воссоединение с сестрой, позволяющие мне официально находиться на итальянской территории, мы поселились в ее квартире у самого моря. Оформление бумаг занимает приличное время: от нескольких месяцев до полутора лет. Домой приходят полицейские, проверяют место твоего проживания. Если тебя не будет по указанному адресу, могут отказать в виде на жительство.
Начинать жизнь эмигранта оказалось непросто. Какими бы замечательными людьми мы ни были, мы всегда на виду и для местных будем непрошенными гостями. Мое погружение в социум началось с языка: я его вообще не знала. Невозможность сказать элементарные вещи и поддержать разговор сводила меня с ума, я чувствовала себя беспомощно. Нашла языковые курсы для иностранцев. Занятия проходили раз в неделю, стоило это удовольствие недорого: 30 евро (~ 2 700 рублей) за учебный год. Преподаватели говорили с нами исключительно на итальянском, некоторые слова поясняли на английском. Я быстро поняла, что одного раза в неделю мне мало, и стала брать еще и частные уроки за 10 евро (~ 896 рублей) в час. Сейчас цены стали чуть выше.
А вот вид на жительство можно оформить и по учебной визе. Для студентов, не являющихся гражданами ЕС, делается студенческая виза, которая через полгода трансформируется в вид на жительство. Она выдается только на основании приглашения в учебное заведение и стоит 50 евро (~ 4512 рублей) плюс сервисный сбор в визовом центре около 30 евро (~ 2707 рублей). Документы на визу лучше подавать заранее, ведь срок рассмотрения документов занимает от месяца до трех. Можно приехать в страну как турист, посетить разные школы или университеты, выбрать подходящее заведение, оплатить полугодовой курс обучения и тогда школа поможет в оформлении приглашения и различных документов. После окончания платных курсов возможно продолжение обучения на общих основаниях. Желательно к этому времени найти постоянное жилье, что послужит гарантом для продления визы. Образование в общественных школах здесь обязательное и бесплатное: нужно платить только небольшой ежегодный взнос на школьные расходы.
Про налоги и работу
Налоги здесь огромные. В Италии сложная система налогообложения и могу сказать что платить приходится много. Моей первой работой была должность визажиста в магазине косметики. Официальная зарплата составляла 1-1,5 тысячи евро (~ 90 000 – 13 5000 рублей), но на руки я получала около 500 евро (~ 44 800 рублей): все остальное съедали налоги.
Поиск работы для мигранта – целый квест, особенно в маленьком приморском городке. У меня как визажиста было несколько вариантов: устроиться в магазин косметики, искать клиентов самостоятельно или заняться свадебным макияжем. По моему опыту могу сказать, что быть визажистом-фрилансером в Италии совсем не просто: местная девушка скорее попросит свою подругу ее накрасить, чем обратится к профессионалу. В этом плане итальянцы похожи на русских: так же любят халяву и стараются при случае сэкономить. К тому же макияж здесь не так востребован, как в России. Итальянки очень самодостаточные и уверенные в себе.
Поработав немного фрилансером, я решила заняться творчеством – начала шить тедди. Это уникальные произведения ручной работы из текстиля, выполненные по старинным технологиям и исключительно по моим авторским выкройкам. Все делается вручную: от раскроя ткани до набивки опилками и росписи стеклянных глазок. Каждый зверь – результат поиска и вдохновения, материалы приходится закупать отовсюду, наверное поэтому сделать точную копию я не могу. Процесс достаточно трудоемкий, но когда работа готова, ты читаешь отзывы коллекционеров или видишь их восторженные взгляды на выставках – то понимаешь, для кого это делаешь и почему. Когда ты реализуешься в творчестве, которое приносит тебе небольшой, но постоянный заработок, можешь съездить со своими работами на выставку в Англию или Германию – это непередаваемые ощущения, которые заставляют тебя развиваться и двигаться вперед.
Про брак и отношения
Очень многие семьи в Италии живут по принципу «муж работает, жена занимается домом». В данном случае удачным замужеством можно назвать брак с мужчиной «перспективной» профессии: агентом недвижимости, врачом, адвокатом, владельцем магазина или бара. Но в последнее время из-за нехватки работы и невысоких зарплат все чаще женам приходиться искать дополнительный заработок.
Что до стереотипа про красивых итальянских мужчин, пожалуй, он себя оправдывает. Могу сказать, что внешность сильно зависит от региона и даже города: чем ближе к югу – в сторону Рима, Тосканы – тем больше классических жгучих брюнетов. В Лигурии же «смешанный набор». Мой муж, к примеру, совсем не похож на классического итальянца. Мы познакомились в интернете: я искала новую квартиру и параллельно общалась с носителями языка для устной практики. Позже выяснилось, что мы живем на соседних улицах. Начали общаться, вместе гулять с моей собакой… Постепенно дружба переросла в роман. По меркам итальянских замужних мигранток мне повезло: у мужа замечательная семья, чудесная мама, что, надо сказать, тоже редкость. Они нам очень помогают и во всем поддерживают.
Про жилье
Во время пандемии цены на квартиры и дома сильно упали, на рынке появилось множество вариантов. Если десять лет назад однокомнатная квартира в Аренцано стоила 350–400 тысяч евро (~ 31–35 миллионов рублей), то сейчас можно найти хорошую студию за 170 тысяч (~ 15 миллионов рублей).
Еще можно заключить контракт на покупку с лендлордом, у которого арендуете жилье: платите ему аванс, живете в квартире и погашаете ее стоимость помесячно – та же самая ипотека, только деньги идут не банку, а напрямую собственнику.
Съемная квартира в нашем городке стоит в среднем 650 евро (~ 58 тысяч рублей) в месяц плюс коммунальные услуги. В целом аренда хорошего жилья обойдется вам примерно в 1000 евро (~ 89 тысяч рублей). Но надо иметь ввиду,что в летний период цены намного выше.
Про медицину
Когда речь заходит о здравоохранении, я всегда говорю: в Италии лучше не болеть. А еще лучше вообще не болеть! Подавляющая часть расходов на лечение итальянцев лежит на государстве. Остальную сумму по тикету (квитанции, которую выписывает семейный доктор), оплачивает сам пациент. Это некий процент от общей стоимости амбулаторных приемов, вакцин и лекарств. Подобная «почти бесплатная» медпомощь гарантирована не только гражданам. Она доступна и всем легально живущим в Италии иностранцам. С направлением от семейного доктора надо обратиться в ASL – локальную санитарную службу (Azienda Sanitaria Locale), где записывают на прием к государственному специалисту, иногда за несколько месяцев вперед. То же самое касается УЗИ, МРТ и других исследований. Поэтому в случаях, не терпящих отлагательств, приходится обращаться к частному доктору. Его услуги по-разному оцениваются в разных регионах и городах страны, цены достаточно высокие. Но настоящей «головной болью» итальянцев оказывается боль зубная – дантисты тут очень дорогие. В связи с этим хорошо развит «стоматологический туризм» в Прибалтику, Венгрию и Хорватию. Поэтому медицинские обследования и чекапы я стараюсь проходить в России: на родине это гораздо удобнее, надежнее и быстрее.
Про еду
Местные жители знают толк в гастрономии: здесь качественные продукты, простая и вкусная еда. В ресторанах подают свежую пасту, пиццу, морепродукты. Очень вкусное и разнообразное мороженое, например, со вкусом базилика или корицы. Хорошее столовое вино стоит 3-4 евро (~ 219-292 рубля) за бутылку. Самое популярное – просекко, его можно выпить и в 11 утра и вечером на аперитив. Кстати, в Италии нет традиции обязательно допивать бутылку до конца: за обедом или ужином ты можешь выпить бокал-другой, а остатки убрать в холодильник. В нашем маленьком городке достаточно большой выбор для покупки продуктов: есть три огромных супермаркета, множество маленьких магазинчиков, мясных и фруктовых лавок. Два раза в неделю в порту у рыбаков можно купить свежую рыбу и морепродукты. По пятницам у нас проходит рынок, где есть все самое необходимое.
В целом жизнь здесь достаточно неспешная и расслабленная – как в санатории.
Комментарии (0)