18+
  • Образ жизни
  • Финансы
  • Бизнес
Финансы

Поделиться:

Денис Лукманов: «Давайте перестанем называть людей кадрами. В этом слове нет души»

В нулевых герой ушел из крупной корпорации, чтобы основать в Белорецке Уральский пружинный завод, который, по его словам, должен стать лучшим в мире в своей отрасли. С нами он поделился тем, каким образом собирается этого достичь.

Денис Лукманов, генеральный директор Уральского пружинного завода

Денис Лукманов, генеральный директор Уральского пружинного завода

«Посмотрел на корпорации и понял, что можем делать лучше»

Я три года работал в группе «Мечел», уезжал в Ростов. Это был классный опыт. Но я был далек от производства, мне его не хватало. Мне кажется, человек в своей жизни должен создавать какую-то ценность.

Я посмотрел на другие компании со стороны и понял, что мы можем сделать лучше. В Белорецке есть специалисты, которые не получали должную оценку на предыдущем месте работы, есть техникум, есть вуз (филиал Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова – прим. ред.), есть люди, которые готовы делать металлургическую продукцию. И принял решение, что надо строить и развивать производство в Белорецке. В 2006 году ушел из найма, а в 2008 году мы выпустили первую пружину. Это было «на коленке», немного наивно, по-простому.

«Lean-философия – путь, который должна пройти Россия»

В 2016 году я познакомился с Юрием Тимофеевичем Рубанником из Высшей школы МГУ и другими учеными – людьми, которые стоят у основ Lean-философии (также известна как «методика бережливого производства» – прим. ред.) в России. Я думаю, что это тот путь, который должна пройти вся Россия, чтобы стать экономически эффективной страной. Другого у нас нет. Путь операционной эффективности – как на производстве, так и в продажах, и даже в жизни, в семье. Путь постоянного научения на своих ошибках. Lean – это путь, на который ты можешь встать, но на котором никогда достигнешь конца. Он заключается в том, что ты постоянно становишься лучше.

Если хочешь быть успешным, увеличиваешь количество своих ошибок

Ошибки – это круто. Если относишься к ним фатально, то ты не развиваешься. Если хочешь быть успешным, увеличиваешь количество своих ошибок. Постоянно что-то пробуешь, что-то делаешь, при этом ошибаешься. И задаешь себе вопросы – что было не так и что могло быть лучше? Ошибок не бывает только на кладбище.

«Надо перестать людей демотивировать»

Давайте людей перестанем называть кадрами. В этом слове нет души, его ввели большевики, чтобы лишить людей личности. Мы же относимся к людям как к капиталу.

У нас на производстве работает более 600 человек. Город маленький, скамейка запасных небольшая. Мы учим людей так, чтобы они могли уйти, и относимся к ним так, чтобы они хотели остаться.

Сегодня нет разницы, где находится компания: у нас работают люди даже из других стран. Я только что общался с коллегой, который находится в Чехии, и даже не знал, что он там.

Мы учим людей так, чтобы они могли уйти, и относимся к ним так, чтобы они хотели остаться

Очень важно сформировать культуру предприятия. И рабочий, и руководитель выбирают работодателя не только по зарплате, хотя она должна быть выше рынка, но и предприятие с определенной культурой. Все приходят на завод со своей культурой, но постепенно культура предприятия меняет людей.

Человек – это не винтик. Это самостоятельная единица, которая принимает решения, развивает наш бизнес. Любой работник имеет возможность развивать бизнес через предложения об улучшениях. Каждый день количество предложений (кайдзенов) от сотрудников растет, мы за каждое платим от 500 рублей. Если есть прорывной эффект, то человек получает деньги от того результата, которое принесло его предложение.

Прежде чем людей мотивировать, надо перестать их демотивировать. У нас на заводе нельзя наказать человека. Потому что от него только на 20% зависит результат, на 80% он зависит от системы. Мы должны понять, что не так с системой, как ее изменить, чтобы человек меньше ошибался, более стабильно работал и выполнял план.

Не хочу, чтобы дети были охранниками могильной плиты моего бизнеса

Я не рассчитываю, что дети подхватят мой бизнес. По статистике, бизнесы, переданные по наследству, в 80% случаев погибают в первом поколении, в 98% – во втором. Если мои дети захотят себя видеть в чем-то другом, то я не вижу в этом проблемы. Не хочу, чтобы дети были охранниками могильной плиты моего бизнеса.

«Отношения с городом – win-win»

Белорецк развивается, здесь много классных предприятий, мы с ними конкурируем за людей, хотим привлекать их и быстро обучать до нужных нам компетенций. У нас работают выпускники уфимских вузов, которые возвращаются в Белорецк.

Для нас важно строить отношения с городом согласно стратегии win-win: мы помогаем городу, город помогает нам. И с республикой также. Например, республика классно придумала, что можно реализовывать проекты в рамках ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития, экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями – прим. ред.) Сейчас мы находимся в ТОСЭР, где хорошие условия по налогообложению.

Мы хотим делать мир добрее и теплее. В частности, в нашем городе, где мы живем, где будут жить наши дети.

Текст: Рушана Ибраева

Теги:
Бизнес

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: