В детстве нам читали сказки, где добро непременно побеждает зло. Но так ли это на самом деле? Как избежать разочарования и принять непростую правду о реальной жизни — разбираемся с психологом Маргаритой Гордеевой.
Маргарита Гордеева, психолог-консультант |
Справедливость этого мира – одно из главных заблуждений человечества. Откуда эта иллюзия возникла в нашем мироощущении? Через воспитание, в том числе религиозное: «Веди себя хорошо ‒ получишь сладкое», «Грешники попадают в ад, где расплачиваются за земные грехи, праведники оказываются в раю». И, вырастая, люди верят, что, если они будут добрыми и хорошими, судьба щедро наградит их за это. Стоит ли говорить, как сильно они бывают потом разочарованы и как это разочарование превращается в недовольство и обиду.
Весь животный мир, включая человека, существует по законам, далеким от справедливости и милосердия. В природе по-прежнему побеждает сильнейший, а не добрейший или праведнейший. Выживает тот, кто крепче, быстрее или хитрее. По тем же самым законам существует и общество, хоть и с поправкой на курс, взятый на гуманизм и легитимность. Первородные законы эволюции по-прежнему лежат в основе существования всего живого.
Но мы хоть и понимаем это, все равно продолжаем верить в то, что добро восторжествует, а злодеи будут наказаны. И даже известные факты жестокой несправедливости, которая случается повсеместно (голод, стихийные бедствия, войны и теракты, в которых гибнут невинные люди), оставляют непоколебимой нашу веру в собственное благополучие и безопасность. Вопреки всему мы ожидаем некой общемировой справедливости по отношению к себе. Это одно из нормальных проявлений здорового эгоцентризма, свойственного человеку. Какими бы взрослыми и знающими людьми мы ни были, нам продолжает казаться, как в детстве, что мы – в центре мироздания, и весь мир крутится вокруг нас.
Поэтому важно стремиться к объективному пониманию реальности, а именно: помнить, что мир вообще-то изначально несправедлив. Он противоречив и зачастую жесток к тем, кто его населяет. Подумайте, какое количество обидной несправедливости встречается в жизни. Например: порядочные, обеспеченные жильем и финансами пары не могут зачать ребенка, в то время как неблагополучная семья вполне может рожать по ребенку в год, не имея даже возможности надлежащим образом заботиться о потомстве.
Отказ от иллюзии справедливости − необходимый этап становления личности. По сути, это отказ от инфантильного мировосприятия, в котором хорошим людям живется хорошо, а плохим – плохо. Много таких примеров вы видели? Причем кто хороший, кто плохой, решаю я сам со своим собственным представлением о морали. И таких «я» много. Каждому, как говорится, не угодишь. Чувствуете сколько в таком подходе детского и наивного?
Только принятие жизни и мира такими, каковы они в реальности, т.е. далекими от совершенства, помогает человеку стать зрелой личностью. А приятным бонусом станет отсутствие разочарования от неожиданно открывшегося факта, что жизнь несправедлива. Да, «этот мир придуман не нами», но другого нам не дано.
Комментарии (0)