«Сядьте, пожалуйста, сюда» и «Вам будет удобно расположиться здесь». Перед вами пример, где вместо прямой просьбы используется формулировка, в которой желание посадить вас на конкретное место скрыто за ложным проявлением заботы о вашем комфорте. Разбираемся вместе с психологом Маргаритой Гордеевой, как можно выявить даже такие безобидные манипуляции.
Маргарита Гордеева, психолог-консультант |
В отношениях манипуляция применяется как регулятор поведения партнера в пользу интересов манипулятора, а также как способ самозащиты от возможных инкриминаций. Чтобы жертва манипуляции оставалась в неведении, манипулятор использует скрытые формы воздействия. Хороший манипулятор – всегда немного психолог: он точно знает те личностные особенности жертвы, которые можно использовать в своих интересах.
Рассмотрим конкретный пример многоуровневой психологической манипуляции. Представим, что вы заподозрили партнера в совершении какого-то проступка и сообщили ему об этом, на что он отвечает:
«У меня ближе тебя никого нет. По отношению к близким людям я себе такого не позволяю. Зачем ты мне приписываешь вещи, которых я не делал?».
Что мы видим? Манипулятор избегает прямого ответа («Я этого не делал») и выдает подряд аж три предложения, касающиеся самого разного. Зачем? Скорее всего ваша догадка верна, и данный поступок имел место. Манипулятору невыгодно просто соврать, ведь вы будете настаивать на своем. Поэтому он уводит разговор в сторону, что ко всем прочим выгодам позволяет ему избежать прямого обмана.
Итак, рассмотрим каждое предложение из трех. Все они подобраны не случайно, имеют скрытый смысл и мотив.
- «У меня ближе тебя никого нет».
Сначала вас подкупают, говоря что-то очень приятное. Это высказывание призвано ослабить ваш настрой на конфронтацию, ведь трудно выступать против человека, который говорит такие лестные вещи.
- «По отношению к близким людям я себе такого не позволяю».
Дальше идет самореклама. Манипулятор формирует у вас положительный образ себя.
- «Зачем ты мне приписываешь вещи, которых я не делал?».
И наконец, главное: вам возвращается ваш же вопрос в такой форме, чтобы вы же испытали чувство вины. Вам становится неловко, что вы могли обидеть своими подозрениями хорошего человека, который к тому же так тепло к вам относится.
Итак, что сделал манипулятор? Похвалил вас, похвалил себя и вернул вам вашу же претензию. А главное, даже врать не пришлось, ведь он так и не ответил на заданный вопрос. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества!
Опытный манипулятор использует свои приемы абсолютно естественно, он нарабатывал их годами и выдает быстро, автоматически. Поэтому жертва не успевает осознать происходящее и не считывает вовремя хитроумную уловку, цель которой – увести разговор от заданной темы.
Приведу еще несколько примеров манипулятивных высказываний подобного рода:
- По-твоему, я мог так поступить?
- Неужели ты могла подумать, что я сделал это?
- Ты считаешь меня способным на такое?
Подобные фразы манипулятор произносит с правильно подобранной интонацией − оборонительной и обвинительной одновременно. Цель – сместить фокус внимания с него на вас. Не успели оглянуться, как манипулятор уже подвергает сомнению ваши моральные качества, ведь это вы допускаете нехорошие мысли о нем. И вот вы уже вынуждены оправдываться и извиняться. Если у вас развито чувство вины, манипулятор обязательно считает это и тактика его взаимодействия с вами будет основана именно на нем. Вот так, перевернув все с ног на голову, манипулятор ловко уходит от ответа на прямой вопрос…
Подобные разговоры приводят к психологическому истощению объекта манипуляции. Причем как при удачном, так и при безуспешном исходе последней. Если манипулятору удалось убедить свою жертву, она будет испытывать чувство вины. Помимо этого, у нее может остаться ощущение чего-то фальшивого, некоего двойного дна. И с каждой последующей манипуляцией эти состояния будут усиливаться.
В случае, когда жертва доверяет прежде всего себе и продолжает настаивать на своем, диалог с манипулятором примет форму спора с использованием в отношении нее все новых и новых манипуляций. И если жертва ну никак не поддается влиянию манипулятора, он может испытывать и выражать злость или даже гнев по отношению к ней.
Важно понимать, что какую бы позицию вы ни заняли при взаимодействии с манипулятором, отношения с ним плохо отразятся на вашем настроении и самочувствии.
Один из самых жестоких приемов манипулятивного воздействия – газлайтинг. Это когда вам говорят: «Тебе показалось. На самом деле это не так». Таким образом манипулятор подвергает сомнению вашу способность адекватно воспринимать реальность, отчего вы начинаете сомневаться в собственных ощущениях и чувствуете себя неуверенно. В самом тяжелом случае газлайтинга жертва задается вопросом «В здравом ли я уме?».
Длительное общение с манипулятором приводит к развитию у жертвы мнительности, неуверенности, тревожности.
Подводя итог, выделим следующие признаки манипулятивного воздействия:
- Речь манипулятора изобилует вопросительными предложениями. Он любит спрашивать о самом себе (Ты думаешь я такой? Ты допускаешь, что я мог…?);
- В результате общения с манипулятором вы испытываете чувство вины;
- После разговора с манипулятором вы ощущаете опустошенность и упадок сил – состояние «как выжатый лимон»;
- Постепенно вы теряете уверенность в себе, сомневаетесь в достоверности собственных наблюдений и ощущений.
Как противостоять манипулятору? Поскольку при любом исходе манипулятивное воздействие отрицательно сказывается на состоянии жертвы, единственно верное решение – полный разрыв эмоциональной и физической связи с манипулятором. Необходимо прекратить любые контакты с ним ради стабильности собственной психики. Также важно знать, что регулярное общение с манипулятором способно вызвать психосоматические реакции организма, которые со временем могут привести к обострению хронических заболеваний.
Однако если по каким-то причинам порвать с манипулятором пока невозможно, следуйте этим установкам:
- Доверяйте своим ощущениям. Если вам показалось, и не один раз, значит, вам не показалось.
- Стойте на своем: «Я не хочу тебя обидеть, но я привыкла доверять себе и своим ощущениям».
- Обращайте внимание манипулятора на то, что он не ответил на заданный вопрос, возвращайте разговор к исходной теме. Признайтесь, что уход от ответа и увод диалога в сторону вызывают у вас сомнения в его искренности и честности.
- Не позволяйте манипулятору порождать у вас чувство вины.
- И наконец, помните: лучшее средство от манипуляций – скорейшее расставание с манипулятором.
Текст: Маргарита Гордеева
Комментарии (0)