Донорство – это шанс на спасение чьей-то жизни, для которого не обязательно быть супергероем. «Уфа.Собака.ru» подготовила простую инструкцию о том, как подготовиться к донации, и узнала у доноров, почему они сдают кровь.
Что нужно, чтобы стать донором крови?
Донором может быть почти любой здоровый человек старше 18 лет и весом более 50 кг, не имеющий противопоказаний. Достаточно прийти в отделение «Службы крови» в первой половине дня после легкого завтрака и иметь при себе оригинал паспорта с российским гражданством.
В Уфе есть два пункта, где можно сдать кровь: Республиканская станция переливания крови на ул. Батырской, 41/1 и отделение переливания крови при БГМУ на ул. Шафиева, 2. Учреждения «Службы крови» есть и в других городах республики: в Белорецке, Бирске, Кумертау, Октябрьском, Нефтекамске, Салавате и Стерлитамаке. Адреса и время работы пунктов можно найти на сайте.
Как подготовиться к сдаче крови?
1. Приходите с утра. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы, и чем раньше происходит донация (процедура сдачи крови), тем легче она переносится. После 12.00 кровь рекомендуют сдавать только постоянным донорам.
2. Выбирайте время. За 72 часа до визита на станцию переливания крови нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, а за двое суток – принимать алкоголь. За час до процедуры воздержитесь от курения.
3. Не перенапрягайтесь. Не планируйте сдачу крови перед экзаменами и соревнованиями, сдачей проекта или во время особенно интенсивного периода работы. Женщинам придется подождать пять дней после окончания менструации.
4. Подготовьтесь заранее. Накануне и в день донации воздержитесь от жирной, жареной, острой и копченой пищи, колбасных изделий, а также мясных, рыбных и молочных продуктов, яиц, шоколада, орехов, фиников, авокадо, свеклы, бананов и масла (в том числе – растительного).
5. Позавтракайте. Сдавать кровь натощак не нужно – иначе можно почувствовать недомогание. Завтракать лучше кашей, макаронами на воде без масла, овощами и фруктами (кроме свеклы, бананов и авокадо), хлебом, сухарями или сушками. Можно пить сладкий чай, сок, морс, компот и минеральную воду.
Какие требования предъявляют к донорам?
В России донором можно стать в любом возрасте, начиная с 18 лет: достаточно узнать, нет ли у вас противопоказаний.
Кровь точно не примут, если у вас есть такие заболевания как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические и некоторые другие заболевания. Весь список противопоказаний опубликован на сайте «Службы крови».
Кроме болезней есть несколько временных ограничений. Например, после удаления зуба должно пройти 10 дней, а после ангины, гриппа и ОРВИ до донации придется подождать месяц. Если вы делали пирсинг, татуировки, татуаж, инъекции или акупунктуру, подождите 12 месяцев после выполнения этих процедур. После родов до момента сдачи донорской крови тоже должен пройти год.
Если у вас есть противопоказания к донации, это не означает, что вы не можете внести свой вклад в развитие добровольного движения.
Что происходит во время забора крови, и что делают с ней потом?
На станции донору рассказывают о процедуре, выдают анкету и карточку с личными данными. С ними он идет в лабораторию, где из пальца отбирают несколько капель крови и определяют ее группу, резус-фактор, уровень гемоглобина и тромбоцитов. Затем врач-трансфузиолог узнает вес потенциального донора, измеряет давление и задает вопросы о его состояния здоровья, проводимых процедурах и образе жизни. Если противопоказаний нет, и с анализами крови все в порядке, в буфете предлагают сладкий чай и отправляют на донацию.
Сдавать можно разные компоненты: цельную кровь, плазму и тромбоциты. Доноры сдают кровь, лежа на креслах: пока на фоне играет музыка и идут фильмы, аппарат с центрифугой забирает кровь из вены, отфильтровывает ее, отбирает тромбоциты, а все остальное возвращает обратно в вену – это занимает около 30–40 минут. Донация цельной крови происходит быстрее – за 5-7 минут.
После процедуры донорам предлагают обед или компенсацию в денежной форме (около 500 рублей). Также можно взять справку, которая освобождает от работы в день сдачи крови.
Когда компоненты крови отобраны, эритроциты отдают в лечебные учреждения, а плазму на шесть месяцев оставляют на карантин: ее не будут использовать до тех пор, пока донор не придет повторно. Через полгода после донации нужно посетить учреждение снова, чтобы врачи удостоверились, что вы не болеете ничем смертельным, и компоненты вашей крови можно использовать.
Станция переливания крови работает по заявкам больниц: «Донорский светофор» показывает, в каких компонентах и группах крови нуждается станция. Если у вас распространенная группа крови, и кажется, что недостатка в ней нет, это не так. Группа, которая часто встречается среди здоровых людей, так же распространена и среди больных.
Зачем сдавать кровь?
Мы узнали у доноров из Уфы, как они решили сдать кровь в первый раз, и почему продолжают это делать.
Артур Мусин, трансфузиолог. Почетный донор России.
Впервые я сдал кровь восемь лет назад – для пополнения запасов банка крови, когда моему родственнику было необходимо переливание. Никаких сложностей я не ощутил: на станции прошел осмотр врача и сдал предварительный анализ крови из пальца. Сейчас у меня 94 донации, и я продолжаю свою донорскую деятельность.
Стать донором никогда не поздно. Если вы хотите внести свой вклад в лечение заболеваний, помочь детям или людям с тяжелыми ранениями, я советую обязательно попробовать сдать кровь – это несложно. И даже если по какой-то причине вам отказали в сдаче, приходите еще раз.
Алина Саттарова, аспирантка. Сдает кровь шестой год.
Донором я стала с тех пор, как поступила в университет. Я подумала, что если могу как-то помочь людям, лежащим в больнице, то почему бы этого не сделать? Когда я пришла на донацию в первый раз, мне объяснили, что будет происходить во время процедуры, и отвечали на любой вопрос, так что мне не было страшно.
Отказы в принятии крови у меня были – например, из-за низкого гемоглобина – и это нормально. Через три месяца показатели восстанавливались, и я приходила снова. Бывает, что на станцию приходят люди и просят сдать кровь для кого-то конкретного: я всегда соглашаюсь пополнить банк крови. Приятно осознавать, что мои несложные действия помогают кому-то, для кого это нужно и жизненно важно. Достаточно сдавать кровь хотя бы раз в полгода или год, и это уже будет неоценимой помощью. Это не единственный плюс: у тебя всегда есть свежий анализ крови, да и финансовая поддержка донорам тоже оказывается.
Комментарии (0)