18+
  • Мода
  • Герои
Герои

Модель-феномен из Уфы Ирина Хайдарова: «Внутри каждой девочки живет “Валера”, которого иногда нужно выгуливать»

Она начала карьеру в 19, побывала на обложках европейских и азиатских журналов — ELLE, Marie Claire, Harper’s Bazaar, стала лицом Garnier в России, но жить и работать предпочла в Китае. О своей интернациональной семье, съемках и брендах-находках Ирина рассказывает в блоге на сотни тысяч подписчиков.

Ирина Хайдарова

В России несколько поколений девочек смотрели шоу «Топ-модель по-американски» с Тайрой Бэнкс и учились улыбаться глазами. Насколько ваша работа действительно похожа на то, что нам всем показывали по телевизору?

Если честно, я сама не смотрела шоу и долго не знала, кто такая Тайра Бэнкс. В то время, когда шла популярная передача, я уже работала моделью в Китае, где ютуб и соцсети заблокированы. Впервые услышала про «улыбаться глазами» уже много позже, когда приехала в Россию и проводила мастер-класс по фотопозированию для уфимских моделей. Девушки-ученицы мне тогда и рассказали о коронном приеме Тайры. Я пошла гуглить. (Смеется) Вообще, конечно, она права. Когда мы позируем и заморачиваемся, куда деть руки, как поставить ноги — это все считывается по глазам как неуверенность. Чтобы хорошо позировать, нужно тело довести до автоматизма. И вот тогда уже подключаются глаза.

А как родились ваши мечты о моделинге?

Все мое представление об этой профессии строилось на журнале Burda Moden – у нас дома было очень много номеров. Я помню вечера, когда мама по ним вязала модные свитера, а я рядом распутывала пряжу, вдохновлялась страницами с этими красотками в необычной одежде и думала «Как круто! Я тоже так хочу!». Кстати, так потом и окажется. Наверное, больше половины моих съемок в Китае были для рекламы свитеров. (Смеется)

Не было такого, что я случайно пришла в моду: я об этом мечтала с трех лет — можно сказать всю жизнь. Мой отец – профессиональный футболист. Когда родился младший брат (есть еще старший, а я – средняя), папа, чтобы разгрузить маму, брал меня с собой на соревнования в другие города. Очень четко помню, как сижу с папой в самолете и заказываю апельсиновый сок. (Смеется) В командировках я «помогала» отцу как могла: устраивала показы мод перед уставшими после игр футболистами – бегала, переодевалась, представляла, что хожу по подиуму между футбольными мячами.

Говорят, с моделями не церемонятся и прямо могут указать на недостатки: слишком высокая, худая, низкая и дальше по списку. Это правда?

Такое могут сказать скауты, которые набирают девушек в свои модельные агентства. Они правда бывают очень жесткими. Но, когда тебе прямо говорят о твоих недостатках, — это, на самом деле, классно: ты хотя бы понимаешь, почему тебя не взяли. Но это очень редко происходит. Обычно просто отказывают, и сидишь потом, думаешь, что с тобой не так и почему ты не подошла, — это еще хуже. На самом деле иногда причина не в тебе, а в потребностях рынка на данный момент. Например, заказчику для съемки нужны только блондинки, а кастинг-директор пригласил на отбор еще и брюнетку. Так, на всякий случай. Конечно, вероятность того, что ей откажут высокая. А она потом будет ходить и думать, чем не угодила.

Вы писали, что вам задают неуместные вопросы про вес и хотят накормить. Что вы на это отвечаете?

Я обычно отшучиваюсь. В последний раз написала: «Кто еще раз скажет мне про вес, поправится на десять килограмм». И это подействовало – перестали. (Смеется) Я сама никогда не заморачиваюсь, не ограничиваю себя в еде. У меня нет проблем с питанием, просто такая конституция. В свое время таких женщин называли ведьмами и сжигали. (Смеется)

Когда тебе прямо говорят о твоих недостатках, — это, на самом деле, классно: ты хотя бы понимаешь, почему тебя не взяли.

Как вы думаете, вдохновляет ли ваше отношение к себе других?

Думаю, да. У меня ведь блог в целом про принятие себя и жизни вокруг через призму юмора. Идеальные люди бывают только на картинках с фотошопом. У многих искаженное представление: думают, что моделям платят только за то, что они красивые. Я показываю работу изнутри, какая она есть. Как долго делают макияж, как много часов модели стоят на каблуках и позируют, как идеально сидит платье, если со спины навтыкать десяток прищепок. Мы, женщины, натуры впечатлительные. Насмотримся фото в интернете и давай себя гнобить: то внешность своя не нравится, то карьеру не так строим, то мало успеваем по сравнению с другими красотками в блогах. Я же показываю другую сторону медали. Что модель – тоже человек, например. (Смеется)

Мы видели, как модели снимаются на крыше небоскребов, в огне или под водой. А в вашем опыте были экстремальные съемки?

Я бы сказала, что каждая съемка экстремальная. Одежду люди покупают по сезонам и клиент готовится к ним заранее. Летние коллекции мы снимаем зимой, а зимние – летом. Представьте, что вам надо стоять на улице в легком платье при нуле или пуховик в +40 градусов. Для меня это уже экстрим!

Одна из запоминающихся съемок была в Омане: я для удачного кадра на каблуках полезла в гору. Хотя стилист предупреждал: «Только не испачкай! Мне в бутик возвращать». Я, конечно, сразу упала прямо в речку у подножия пригорка. Вылезла вся мокрая в дорогущем платье, кажется, от Dolce & Gabbana. Макияж потек, все в шоке. Кроме фотографа. Он так меня и запечатлел. Мокрую мышь в платье. Потом этот кадр вышел в журнале, потому что там, по версии редактора, у меня «очень глубокий взгляд». (Смеется)

Ирина Хайдарова с предпринимательницей из Китая

Сотрудничаете ли вы сейчас с модными брендами или чаще снимаетесь для себя?

Последние четыре года мы с мужем и сыном живем в Китае. Оказались здесь, когда началась пандемия и страна закрылась. Было сложно въехать и выехать, и мы решили тут обосноваться. Съемки тогда были каждый день: у меня большой опыт и сильное портфолио, поэтому я работаю только с крупными китайскими брендами.

«Для себя» я снимаюсь тоже не просто так: несколько месяцев назад я запустила в своем блоге продажи одежды и косметики. Началось все так: я часто работала с марками, которые делают реально классный продукт. Знакомилась с руководством компаний, рассказывала про свой блог, возможность продаж вне Китая. Хотя им не особо интересно выходить за рамки своей страны, но я не отступала. (Смеется) В конце концов исполнила свою мечту и запустила продажи через свои соцсети, а мои подписчицы, девчонки со всего мира, например, за полчаса разобрали тысячу пуховиков. Так что идея оказалась удачной.

Вы говорили, что партию косметичек в три тысячи штук тоже разобрали всего за полчаса. Покупатели знают, что внутри, или это «коробочка с сюрпризом»?

Никаких сюрпризов: там есть все, что нужно для повседневного макияжа. Всю косметику я проверила на себе – когда нашла замену известных американских и европейских марок в Китае моему счастью не было границ! Оказывается, большинство популярных косметических брендов заказывают продукцию на одних и тех же заводах. А различие только в упаковке, дизайне, брендинге.

Изначально я воспринимала блог как хобби, но год назад мой аккаунт украли мошенники. Мне было так плохо, как будто пропал близкий человек.

У вас с мужем есть свой бренд нижнего белья. Если бы у вас был выбор создать самый красивый комплект в мире или самый комфортный, – что бы вы выбрали?

Я бы выбрала самый красивый и комфортный. Для меня очень важно быть в одежде, которую ты не чувствуешь. Говорю как человек, переодевающийся на работе по сто раз.

Постоянный герой вашего блога – муж-француз Чарльз, который часто снимается с вами в смешных видео. Сами пишете сценарии?

Основной генератор идей я, но уже по ходу съемок он вносит свои коррективы. Мы с ним говорим на английском, но, если у нас нестыковки, переходим на другие языки. (Смеется) Когда я объясняю ему идею ролика, использую минимум слов, и он иногда даже не понимает, чего я хочу. Ему самому нравится этот процесс: он достаточно творческий человек и когда-то давно сам был моделью и фотографом, поэтому ему это все очень близко.

Ирина Хайдарова с мужем Чарльзом

Ваш последний ролик вы сняли под «Девочку-пай» Михаила Круга и подписали, что нужно «выгуливать внутреннего Валеру». Расскажите нам про него, какой он, ваш внутренний «Валера», и как вы даете ему отрываться?

Он есть в каждой из нас! Для меня это про то, что мы, девочки, можем быть в платьях, с макияжем, такие милые, а внутри нас живет «Валера», которого иногда нужно выгуливать. Он там шансон попоет, рэпчик зачитает. Меня на эту мысль вдохновили дни в Уфе. Когда я приехала, взяла машину папы – а он всегда слушает одно и то же радио. Я не стала переключать канал, моталась по делам под песни Михаила Круга, а потом еще и напевала одну из них. Француз вообще не понял, к чему это. (Смеется)

Насчет шуток. Ваш муж на встрече с подписчиками в универмаге «Фабрика» говорил, что не понимает их. Поделитесь с нами хотя бы одной такой.

Мне кажется, он в принципе все мои шутки не понимает. У нас же все крутится вокруг русских слов, перефразирования. И это ты никак не переведешь, а если и попытаешься объяснить – будет уже не смешно.

В вашем блоге уже больше 200 тысяч подписчиков. Вы следите за охватами и просмотрами или просто ведете его как личный дневник?

В продвижение блога на первоначальном этапе я вложила примерно три миллиона рублей. Блог — это работа, а не покупка подписчиков и моментальный успех. Я не проходила обучение и все делала сама, рекламировалась у блогеров. Есть один момент: люди могут подписаться, но останутся ли? Ты все равно должен быть классным, делать интересный контент.

Изначально я воспринимала блог как хобби, но год назад мой аккаунт украли мошенники, просили заплатить им сто тысяч рублей. Я даже перевела деньги, но они все равно блог не вернули. Мне было так плохо, как будто пропал близкий человек. Я поняла, что это ненормально, ведь в моей жизни все отлично, есть жизнь в офлайн, семья. Решила, что лучше относиться к блогу как к работе.

Вы называете себя пишущей моделью – и у вас правда живые и интересные тексты! Не было желания написать книгу?

Не сыпьте мне соль на рану! Есть, конечно. (Смеется) Что мешает? Если я скажу, что не хватает времени, – это, наверное, будет неправда. Потому что, если человек чего-то хочет — время найдет. Но я скажу именно так. (Смеется) Все равно есть еще какой-то комплекс самозванца. Для меня книга — это что-то такое фундаментальное. Кажется, что ее могут написать только высшие умы. Да и история должна вызывать эмоции, быть полезной. А я не умею выдумывать и если пишу, то все как есть. Вот и получается дневник модели. А их я вела с восьми лет, с тех пор как писать научилась. Так что да, мечта написать книгу есть, и я думаю, что когда-нибудь все-таки ее реализую.

Ирина Хайдарова готовит к посылки с косметичками к отправке в Россию

У вас интернациональная семья: француз, русские, татары, плюс жизнь в Китае. Как вы во всем этом воспитываете ребенка? Он, наверное, растет полиглотом.

Когда сын родился, мы жили во Франции и не знали, как быть: мама русская, папа француз, говорим между собой на английском языке и думаем над переездом в Китай. Мы пришли к педиатру за советом, объяснили ситуацию. Он сказал так: один родитель – один язык. Объяснил, что нужно говорить с ребенком только на том языке, носителем которого ты являешься. Сыну сейчас шесть лет, он говорит на всех используемых языках и просто думает, что есть разные люди, с которыми нужно говорить по-разному.

Вы живете в Китае, а по России скучаете? Может быть, по еде, природе?

Я скучаю по дому. Для меня Россия – мои корни, место силы. Когда я слишком долго нахожусь за границей, я чувствую, что мне не хватает подпитки. Скучаю по родителям, природе, людям – у нас они невероятные, добрые и самые красивые!

По еде тоже скучаю. Мы же с рождения привыкаем к определенной пище. Увези нас в другое место и скажи, что китайская кухня – это теперь твое. Не будет оно твоим в любом случае. Да, может нравиться пара блюд, но ты не сможешь из этого построить весь свой рацион. Поэтому даже в Китае я обычно готовлю дома. Например, мамин фирменный борщ с цветной капустой!

Как вы относитесь к стандартам красоты? Расскажите, какие они, на ваш взгляд, в Китае, во Франции и в России?

Я очень удивилась, когда приехала в Россию и увидела, сколько девчонок начали прибегать к косметологическим манипуляциям. За границей, особенно в Европе (а мы буквально недавно летали во Францию в гости к свекрови) такого нет, там модно стареть натурально. Но есть и другое «но»: наши женщины следят за собой намного больше – всегда при укладке, с макияжем, нарядные. А там все на релаксе.

Важно знать: У Ирины Хайдаровой бывает по триста съемок в год. Ее фотографии появлялись обложках журналов в Китае, Польше, Арабии и других странах, а рекламу дезодорантов бренда Garnier с Ириной в главной роли показывали по всему миру. Если бы ей предложили поехать в срочную командировку, всем странам она предпочла бы Россию, а в кино на ночном сеансе хотела бы посмотреть фильм «Дневник памяти». Она не выходит из дома без телефона и красной помады, а самой удобной обувью считает сланцы.

Текст: Карина Мамаева