Катание на роликовых коньках уже давно превратилось из уличного увлечения в профессиональный спорт. Более того, в нем все активнее развиваются новые направления. Об этом, а также о любимых трассах, образе жизни и хобби нам рассказали самые заметные уфимские роллеры.
Владимир Головастиков
заместитель председателя Федерации роллер-спорта в республике Башкортостан
Родился в семье, в которой всегда поощрялся спортивный образ жизни. Ролики выбрал уже в довольно зрелом возрасте – искал альтернативу беговым лыжам. Подкупили свобода передвижения и высокие скорости. Спустя пять лет обывательского катания решил заняться спидскейтингом (скоростным катанием на роликах).
После общения с профессионалами в 2014 году загорелся идеей придать роллерному движению организованный вид: создать в Башкортостане федерацию и проводить соревнования высокого уровня. В итоге башкирский роллер-спорт получил признание, в Уфе открылись секции по разным его направлениям: фрискейтингу, спидслалому, спидскейтингу, фигурному катанию и хоккею на роликах.
Сейчас Владимир тренирует молодых ребят, а также выступает организатором состязаний всероссийского уровня. Но и сам не планирует вешать коньки на гвоздь. Например, в этом году он несколько раз попадал на пьедестал чемпионата и первенства России по роллер-спорту в своей дисциплине. На соревнованиях в Коломне (в категории для спортсменов в возрасте от 40 лет) он трижды занял первое место и один раз – второе.
Мария Емельянова
тренер Федерации роллер-спорта в республике Башкортостан, популяризатор артистичного катания на коньках в РБ
Первые «шаги» на роликовых коньках сделала еще в 2005 году. В то время найти в Уфе нужный инвентарь было проблематично, только что открылся магазин «Спортмастер», именно там Мария приобрела свои первые ролики фирмы Roces – тяжелые, на два размера больше собственного. Как и многие роллеры, она просто хотела найти летнюю замену катанию на льду. Первые тренировки проходили возле озера Кашкадан. Вскоре Мария начала переносить на асфальт наработки и приемы из фигурного катания. Подробно изучала нюансы как одного, так и другого спорта, общалась с профессионалами.
С середины десятых выступает в мероприятиях на роликовых коньках – праздничных дискотеках, новогодних елках. Например, отыграла около пятнадцати спектаклей на сцене Башкирской государственной филармонии – дублировала актрис в «роликовых» сценах. Мария – дипломированный тренер по фигурному катанию на коньках. Хотя сама она называет это направление артистичным искусством, так как в нем сочетаются фигурное катание, слалом и актерское мастерство. Сейчас Мария вместе с учениками ставит групповые и сольные художественные номера, с которыми они участвуют в городских и районных мероприятиях и выигрывают награды всероссийского значения. Главная мечта – в будущем открыть театр на роликовых коньках.
Дмитрий Мясников
кандидат в мастера спорта, главный тренер сборной РБ по роллер-спорту
До прихода в роллер-спорт сделал карьеру в шорт-треке, которым занимался с конца 90-х. В частности, он стал бронзовым призером Универсиады-2013 в Казани, а также неоднократно занимал первые и вторые места на чемпионатах России в эстафете на 5000 метров. Был удостоен звания мастера спорта международного класса. С 2016 по 2019 год работал в тренерском штабе национальной сборной. После Дмитрию предложили попробовать себя в родственном виде спорта. Он согласился и сейчас обучает начинающих спортсменов спидскейтингу. Это динамичное и зрелищное направление, которое сочетает быстроту катания и работу на выносливость. От стандартной дисциплины его отличает инвентарь, в частности диаметр колес и форма ботинка.
Под руководством тренера занимаются три кандидата в мастера спорта. Тренировки он проводит на роллердроме федерации в торгово-развлекательном центре «Ультра», а также на территории комплекса «Биатлон» в хорошую погоду. Тренер предпочитает не только наблюдать за действиями подопечных со стороны, но и учить их воле к победе на собственном примере – регулярно выступает сам. За последние три года Дмитрий не раз становился призером чемпионатов страны, побеждал в марафонах, индор-забегах и соревнованиях на дистанции в 100 метров.
Артур Афиногенов
один из первопроходцев фристайл-слалома в Уфе
Специалист по защите информации начал кататься в далеком 2004 году. К тому времени он уже успешно освоил катание на льду и искал альтернативу на летний сезон. После краткого обучения захотел усовершенствовать технику и одним из первых в Уфе обратился к слаломным дисциплинам. В отсутствие реальных примеров приходилось учиться по видео из интернета. Было сложно, но Артура вдохновляло внимание девушек и кумиры, в частности французский слаломист Себастьен Лафарг. Свое мастерство Артур показывает на площадке биатлонного комплекса, где регулярно занимается уже более десяти лет. На соревнованиях выступает редко, но имеет второй взрослый разряд. Зимой катается на горных лыжах, также Артура нередко можно встретить на катке.
Софья Мануйлова
кандидат в мастера спорта, прорайдер команды Flying Eagle
К своим тринадцати годам Софья является, пожалуй, самым титулованным роллером региона. Она пришла в спорт осенью 2018 года по совету подруги и за два года проделала путь от любителя до кандидата в мастера спорта. Неоднократно становилась призеромчемпионата и первенства России, побеждала на всероссийских соревнованиях и марафонах, а также пробовала себя в хоккее на роликах и конькобежном спорте.
В спорте она следует правилу: «Кататься не лучше всех, а так, чтобы другие захотели кататься вслед за тобой». Мечтает, что однажды в России появится большой специализированный трек. Больше всего ценит спорт за возможность выступать на соревнованиях в разных городах.
Талант и упорство заметили не только тренеры, но и фирма-экипировщик. В результате юная спортсменка стала прорайдером команды Flying Eagle, в которой выступают пять спортсменов из России. Среди преимуществ такого статуса – возможность получать бесплатный инвентарь. Обычно же профессионалу приходится тратить на него десятки тысяч рублей в месяц.
Занятия Софья совмещает с учебой в школе. И, несмотря на плотный соревновательный и тренировочный график, закрывает предметы на «пятерки».
Текст: Антон Сухарев
Комментарии (0)