Двадцатитрехлетняя чемпионка мира по каноэ-слалому, участница летних Олимпийских игр-2020 в Токио стала амбассадором будущего комплекса для тренировок по гребле в Уфе, который откроется к четырехсот пятидесятому юбилею столицы.
Наверное, вам часто задают этот вопрос – и все же: почему гребля? Не самый популярный вид спорта в России.
Я люблю воду с детства: выросла в селе Верхнеяркеево, и сколько себя помню, постоянно ходила купаться на реку. В начальной школе записалась в секцию плавания, даже участвовала в соревнованиях.
Когда мне было двенадцать, мы переехали в Уфу. И одна из моих новых подруг рассказала, что занимается гребным слаломом. Клуб находился буквально в соседнем доме, я пошла на тренировку просто с ней за компанию – и быстро втянулась. Уже через год я поняла, что хочу заниматься этим профессионально, начала ездить на сборы, брать призы. А в пятнадцать лет меня заметили на всероссийских соревнованиях и пригласили в Училище олимпийского резерва. Еще через три года вошла в основной состав российской сборной.
Насколько вообще слалом развит у нас в стране?
Когда я знакомлюсь с новым человеком и говорю, что занимаюсь гребным слаломом, часто слышу в ответ: «Грибным чем? Вы там что, грибы собираете?» (Смеется.) Федерация гребного слалома в России довольно молодая, ей всего десять лет. Понятно, что в европейских странах уровень повыше. У наших спортсменов нет условий, чтобы тренироваться зимой: единственный искусственный канал, подходящий для соревнований, находится в Новгородской области – да и он функционирует от силы три месяца в году. Сборная старается выезжать на тренировки в Европу, а регионам в этом плане сложнее. Но мы растем, развиваемся – думаю, со временем этот вид спорта станет более популярным.
Большой канал для гребного слалома прямо сейчас строят в Уфе, верно?
Да, стройка идет полным ходом! Я рада быть его амбассадором. У комплекса классная локация: он находится в Инорсе, соединяет озеро Теплое и Уфимку. Канал будет функционировать круглый год и соответствовать мировым стандартам. Надеюсь, что после 2024 года мы сможем проводить там масштабные чемпионаты и старты.
Вы помните свои первые большие соревнования?
Конечно, это было как раз под Новгородом: тогда я выступала не с каноэ, а с байдаркой. Перевернулась прямо перед сливом и смогла встать только с шестой попытки. Помню, когда поднималась, весь берег мне аплодировал – за то, что я не покинула лодку, а боролась до последнего.
Что чувствуешь, когда переворачиваешься?
Сейчас уже ничего, просто встаю и продолжаю работать. В детстве, конечно, было страшно. Но вообще, хоть наши соревнования и выглядят экстремально, слалом – совершенно не травмоопасный спорт. Нас защищают шлемы и спасательные жилеты. За всю карьеру, тьфу-тьфу, у меня не было ни одной травмы.
Роскошные длинные волосы не мешают тренироваться?
У меня был случай в Токио, на предолимпийских соревнованиях. Во время поворота я задела вешку кончиком косы – а у нас за прикосновение к вешкам дают две секунды штрафа. Было так досадно! Потому что я все делала правильно, шла точно по центру канала, но не учла, что косичка будет развеваться на ветру. Теперь
я осторожничаю, всегда прячу волосы под шлем.
Кстати про Токио: самое яркое впечатление от Олимпиады?
Поскольку это были мои первые Олимпийские игры, которые для меня, маленькой девочки, казались далекой мечтой, впечатлило все – начиная от заезда в Олимпийскую деревню и заканчивая самими стартами. Это невероятные ощущения, их ни с чем не сравнить – даже с чемпионатом мира. Приезжая туда, чувствуешь: здесь собрались лучшие из лучших. Уже на разминках я видела, как все вокруг сосредоточены, готовы биться до последнего, и это невероятно круто. Из-за ковидных ограничений нам нельзя было покидать Олимпийскую деревню, но мне повезло: я успела посмотреть Японию годом раньше – во время тестовых соревнований.
Какие страны вы любите?
Я обожаю путешествия и даже не представляю, как буду жить после ухода из большого спорта. Постоянные выезды стали для меня настолько привычными, такой ритм жизни мне очень подходит. Нравятся экзотические страны: та же Япония, Бразилия, Австралия с ее природой, где есть и океан, и горы.
Раз уж мы заговорили про жизнь после спорта. Какая верхняя возрастная планка в слаломе? Ведь есть условное фигурное катание, где спортсменки в семнадцать считаются старыми – и горные лыжи, где можно брать медали даже после тридцати.
У нас достаточно достаточно возрастной спорт. Считается, что пик формы у девушек приходится на двадцать восемь-тридцать лет, потому что для победы нужна не столько физическая сила, сколько опыт, чувство воды. Гребной слалом – это история не про борьбу стихией, а про дружбу с ней. Ты подлавливаешь маленькие течения и водовороты, подхватываешь их – это помогает тебе двигаться быстро и эффективно. Кстати, серебряную медаль в Токио получила испанка Маялен Шурро, которой тогда было тридцать восемь.
Считается, что гребной слалом как дисциплина возник на базе спортивной гребли: якобы ценители острых ощущений забавы ради сплавлялись по самым сложным участкам рек. Вас можно назвать ценительницей острых ощущений?
Думаю, да: я азартна, люблю адреналин. Прохождение особо сложных каналов кажется мне захватывающе интересным. При этом вне спорта я более спокойна и осторожна.
Комментарии (0)