18+
  • Музыка
Музыка

Певица из Уфы «О!нет»: «Самая популярная песня родилась в период, когда мне самой было сложно»

Эмоциональные песни Аниты Гиззатуллиной покорили сердца пользователей интернета. Поговорили с ней о музыке ее проекта «О!нет», о детстве, наполненном творчеством, и о том, почему каждый припев неизменно находит отклик в сердцах слушателей.

Анита Гиззатуллина

Возможно, самый банальный вопрос, но почему название проекта «О!нет»? От этой фразы веет настроением, будто ты напакостничал и теперь нужно срочно все исправлять. (Улыбается.)

Забавно, никогда не думала о названии в таком ключе, но это действительно похоже на меня!

На самом деле, «О!нет» – искаженная версия моего имени, Анита. Когда-то мы с подругой Адель шутили и называли друг друга «Одел» и «Онет». Когда пришло время придумать ник для соцсетей, хотелось чего-то простого и запоминающегося, и я взяла «Онет», добавив рифму «пакет». Моя первая песня вышла под этим псевдонимом – «Онет Пакет», но позже сократила его до «О!нет».

Лучше быть певицей одного хита, чем ни одного

Заниматься музыкой – мечта из детства?

Нет, я не мечтала заниматься музыкой, так как считала, что у меня нет таланта к пению. Хотя был слух, думала, что петь красиво не дано. Все изменилось в 16 лет, когда поступила в училище искусств и начала петь перед одногруппниками. Это произошло случайно: взяла укулеле и начала учить каверы на Ляписа и Цоя. Поддержка друзей удивила, и тогда я поняла, что у меня действительно получается не просто попадать в ноты, а делать это классно. После уже появилась идея играть в группе, и даже помню, как мы на парах по башкирскому языку с подругой придумывали текст для будущей песни.

В каком возрасте вы написали первую песню? Возможно, мир ее не слышал, но о чем она была?

В 16 или 17 лет, и мир ее услышал, правда, только во «Вконтакте». Мы выпустили ее от группы «Уфимский почтамт», в которой я начала свой путь. Помню, как сидела одна в училище искусств, перебирала аккорды на укулеле и захотела написать что-то свое. Не могу точно сказать, что было первым – текст или мелодия. Песня тоже немного поддерживающая, хотя и не напрямую. В ней есть строчки: «Обними мои плечи, я знаю, мы выстоим». Не уверена, что в ней много смысла, но она все еще кажется красивой.

Кадр со съемок обложки для песни «Не переживай»

Как вы добиваетесь такого эффекта уюта в своих песнях?

На самом деле, я не стремилась создать именно такой эффект специально. Самая популярная песня родилась в период, когда мне самой было сложно – работала в офисе на нелюбимой работе. Вдохновением послужила цитата из сетей: «Не переживай, все переживешь». Она зацепила, и я сразу записала ее в заметки – так родился припев. Получаю столько благодарностей за эту песню и, честно, в шоке от того, как сильно она действительно помогает людям.

Но в будущем не хочу на этом зацикливаться, например, одна из еще невыпущенных песен вообще звучит как R’N’B, а не как теплое инди с поддерживающим текстом.

Кто с вами вместе в проекте?

Со мной работает Артур – музыкальный продюсер. Я могу придумать песню на гитаре, написать текст и мелодию, а потом отправляю ему. Он уже создает то звучание, которое вы слышите в моих релизах и соцсетях. Иногда мы вместе работаем над текстами или мелодией, так что его вклад – огромная часть проекта «О!нет».

Также в команде есть Алина, она с самого начала помогает мне выпускать музыку на стриминговых платформах, пишет пресс-релизы, читает все договоры и много другое.

Есть ли какие-то ближайшие творческие планы, о которых вы еще не говорили?

Выпустить ремикс на песню «Не переживай». Мы долго не могли найти подходящий вариант. Сейчас занимаемся выпуском и, скорее всего, релиз будет в конце сентября или начале октября. Кроме того, планирую записать несколько фитов, выпускать новые песни, набирать аудиторию и обязательно написать еще один хит, как «Не переживай». Как я говорю: «Лучше быть певицей одного хита, чем ни одного», но на одном останавливаться не хочется!

Текст: Александера Иванова

Октябрь 2024