Студент Уфимского института искусств пишет необычные песни на башкирском языке. У него уже три авторских альбома, в которых вы услышите блюз, инди и соул. А главное – Айдар записывает треки в комнате общежития! Мы узнали у него, откуда такая тяга к музыке, почему он поет только на башкирском и с кем он спел бы дуэтом.
То, что вы делаете, совершенно не похоже на привычную башкирскую эстрадную музыку. Как вы сами определяете свои песни?
По жанру это сочетание блюза, инди и соула. Еще я стараюсь делать более оркестровые вещи. Но вы правы, многие говорят, что мои песни отличаются от привычной башкирской эстрады. Это обусловлено тем, что в таком смешении жанров в принципе мало кто работает. Я даже не встречал ничего похожего.
Мне всегда нравился зарубежный блюз. Слушал Рэя Чарльза, Донни Хэтэуэя, Джоша Уайта, Джеймса Брауна. А вот башкирскую эстраду сильно не любил: думал, что вот за границей всегда все хорошо, а у нас просто не умеют делать. Первые две песни я сочинил на русском языке, но потом пришла одна мысль: если критикую, то должен что-то предложить взамен. Нужно было нечто иное, тоже на башкирском языке, но свое.
А почему именно на башкирском?
Хочу, чтобы наши песни слушали так же, как и зарубежные. Знаете, большинство моих слушателей ведь не башкиры, а русскоговорящие люди. Наверное, носители языка еще не готовы к тому, что я делаю. И это понятно.
А еще меня также вдохновила история музыканта Stromae. Все мы знаем его по трекам Alors On Danse или Papaoutai. Он принципиально поет только на французском языке. А я – только на башкирском языке.
Расскажите, как началось увлечение музыкой.
Думаю, еще в утробе матери. Мои родители занимаются народными танцами. Мама всю беременность танцевала, и затем все мое детство прошло под музыку и башкирские танцы. Неудивительно, что национальная мелодика легла в основу моего слухового мировоззрения.
В пять лет неожиданно для всех я запел. Меня отправили на первый вокальный конкурс в Учалах, где я взял Гран-при. Так началась карьера певца, но я исполнял композиции, которые не хотел петь. Просто ходил по конкурсам и пел так, как научили. А то, что действительно хочу, не получалось. Мое пришло ко мне только к 11 классу, когда начал исполнять свои песни и сочинять, так, как мне нравится.
Как дальше складывалась карьера?
Вообще, она началась на втором курсе, когда я предложил однокурсникам сыграть вместе мои песни. На первых порах у меня был только басист, потом появилась виолончель. Затем решил заменить виолончель на скрипку. Так потихоньку набирал: ударные, соло-гитариста, трубача. Какое-то время у нас был клавишник. Первые выступления проводили в кофейне «Кшиштоф», где я работал бариста. Сейчас мы участвуем в разных фестивалях, выступаем на свадьбах, юбилеях и других мероприятиях. Конечно, пытаемся раскручиваться и выходить на новый уровень.
При этом музыка никогда не была для меня просто увлечением. Всегда знал, что буду профессиональным артистом, ведь перед глазами все детство был пример моих родителей.
А на каких инструментах вы играете?
С седьмого класса играю на курае. Этот инструмент появился в моей жизни сразу после поступления в Башкирскую республиканскую гимназию-интернат имени Рами Гарипова. В восьмом классе даже занял первое место на республиканском конкурсе кураистов среди юношей до 16 лет. Сейчас занимаюсь им в государственном ансамбле уфимской филармонии. Кроме этого, с 2015 года играю на гитаре, еще умею на фортепиано, кубызе и думбре. Когда-то был думбристом в ансамбле «Аманат» нашей гимназии.
А треки записываете в студии?
Первые два альбома я записывал у себя в комнате... Ладно, я и сейчас записываю песни в моей комнате в общежитии. (Смеется.) Но первые треки реально были записаны на диктофон телефона, и я сводил их в видеоредакторе вообще. Все партии отыгрывал сам. Было много заморочек, но другими программами я не владел. Два года назад начал осваивать FL Studio, купил микрофон и стал работать в этой программе. Единственное, все инструменты мне приходится до сих пор отыгрывать самому, потому что привлекать музыкантов – затратное дело.
Чем вы увлекаетесь, помимо музыки?
С девятого класса увлекаюсь башкирскими танцами. Раньше танцевал в ансамбле «Аманат» в районном центре народного творчества. Сейчас работаю репетитором и хореографом в ансамблях Уфимского института науки и технологий. Недавно мои коллективы заняли призовые места на телевизионном конкурсе «Байык».
Помимо танцев, люблю баскетбол и волейбол, часто играю на улице или в залах. Если музыка – это какая-то духовная часть жизни, то танцы и спорт – скорее про физическую сторону. Пытаюсь держать их в гармонии.
С кем из современных музыкантов вы хотели бы записать фит?
У меня есть такое странное правило – я не записываю дуэтов. Когда одну композицию исполняют сразу два человека, песня почему-то становится для меня чужой. Допустим, я пою, выражаю свои мысли, видение, и вдруг в этот поток вмешивается кто-то другой. Мне сложно воспринимать такое, поэтому даже желания не было с кем-то спеть.
Вам 21 год и у вас уже есть авторский альбом. Как он родился?
Больше скажу, у меня уже три альбома, четыре сингла и сейчас готовится новый альбом. А первый родился под впечатлениями от того, что происходило в моей жизни и в мире. Он появился как послание для человечества. Я учился в гимназии имени Рами Гарипова, для меня он – великий поэт, который действительно верил в человека, в его чистую, открытую душу. Он любил людей, и этот альбом своего рода завещание человечеству. В нем очень простые, но важные тезисы: о доброте друг к другу, о том, как мы пришли к нынешнему положению, почему стали такими злыми. Там всего четыре трека, но все они с философским подтекстом. В принципе, я все свое творчество стараюсь делать таким, более глубоким.
Текст: Эвелина Нигматуллина
Комментарии (0)