18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Звезда сериала «Трудные подростки» и фильма «Крецул» Владимир Гарцунов: «После окончания съемок или в выходные, бывает, подмечу, что иногда проскакивает чужеродное»

В 2023 году вышел заключительный пятый сезон сериала «Трудные подростки» (эмоциональная картина, затрагивающая острые социальные проблемы), где башкирский актер сыграл одну из главных ролей – Платона, и фильм «Крецул» (картина, прошедшая артхаусную обработку – байопик молдавского дзюдоиста Олега Крецула) под режиссурой Александры Лихачевой, где актер предстал в роли сложного персонажа — Слона. Сейчас он снимается в саге режиссера Юрия Быкова «Лихие» о России 90-х.

Владимир Гарцунов  – лауреат премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» – 2024 в номинации «Кино».

Владимир Гарцунов

Вы в кино уже больше семи лет, верно?

Смотря о каком периоде мы говорим. Если о времени, когда я начал активно и стабильно сниматься в кино, то это было в 2019 году, почти пять лет назад. Именно тогда  стал регулярно получать полные роли, а не эпизоды, и наконец-то индустрия признала меня как актера. С этого времени меня узнавали не только в профессиональных кругах, но и среди обычных зрителей.

Можно сказать, что «Трудные подростки» — самый любимый проект? Он стал одним из первых после долгого застоя.

В какой-то степени да, это так. «Трудные подростки» действительно занимают особое место в моем сердце. Этот проект стал настоящим прорывом и открыл много дверей. Он сделал меня узнаваемым, превратился в некий микрокосм, где я нашел не только профессиональный успех, но и настоящих друзей. Воспоминания и эмоции, связанные с этим сериалом, исключительно теплые и насыщенные. Однако я верю, что впереди ждет еще множество проектов, способных оставить такой же глубокий след в моей жизни.

Вы как-то сказали интересную фразу: «Трудные подростки» — важный культовый сериал нынешнего времени». Почему?

Ну а как иначе? (Улыбается.) Это сериал моего поколения. До «Трудных подростков» не было проектов, которые так открыто и смело поднимали бы тяжелые подростковые темы. Начиная со второго сезона, мы наблюдаем тенденцию к запуску молодежных сериалов, что, несомненно, позитивно. В каждой серии нашего проекта обсуждаем актуальные вопросы. Это и буллинг, и ранняя беременность, и, к сожалению, проблема запрещенных препаратов — все те темы, о которых тяжело, но необходимо говорить.

В коллекции вашей игры не один сложный фильм и сериал. Тот же «Крецул», где сыграли Слона. А какой он из себя?

Фильм «Крецул» — тоже очень важная для меня работа. Один только кастинг туда чего стоил! Режиссер фильма Александра Лихачева долго искала актера на роль Слона, и я, признаться, не сразу пришел на последний кастинг, так как параллельно снимался в «Трудных подростках». Я был на пробах три раза, и вот предстоял четвертый, заключительный этап, где нужно было сыграть сцену вместе с Никитой Волковым и Сергеем Волковым, моими коллегами и хорошими друзьями. Во время пробы заметил по взгляду режиссера, что меня утверждают. В тот момент меня переполнило счастье.

Что касается Слона, то он не главный герой истории, но именно та нота, которой не хватает для полной гармонии в ансамбле. Он — воплощение опасного времени 90-х, когда человеческая жизнь не всегда ставилась на первое место. Но, как мне кажется, его фигура также олицетворяет дружбу. То, как он помогал, на что шел и чем жертвовал ради своих друзей, — это важно. Судить зрителям, но я считаю, что мне удалось полностью передать этого персонажа.

Легко ли удается вживаться в таких неоднозначных персонажей?

Отвечу как профессионал: это моя работа. Она не из легких. Прежде чем вникнуть в своего персонажа, я провожу глубокий анализ. Огромную роль играют и мои коллеги-актеры, которые создают атмосферу и заставляют верить в происходящее на съемочной площадке. Благодаря таким людям я легко «надеваю шкуру» персонажа. Если все поддерживают друг друга, никаких проблем не возникает. Александра Лихачева помогла мне раскрыть в себе драматизм, который я раньше не знал, как применять.

После роли внутри остается что-то от образа или происходит моментальная сепарация?

Какая-то частичка от каждого — да. Все-таки это роли, которые я примеряю день ото дня, «ношу на себе» долгое время. Невольно подхватываешь привычки, даже некоторые черты характера своего персонажа. Часто замечаю в себе манеру Платона из «Трудных подростков». После окончания съемок или в выходные, бывает, подмечу, что иногда проскакивает чужеродное. Это как будто дополнительный слой личности, который временно прилипает ко мне. Моментальной сепарации не происходит — это, скорее, постепенный процесс. По мере того, как время проходит, и я снова становлюсь собой, образ персонажа начинает отступать. Но всегда остается какой-то отпечаток, как воспоминание о чем-то важном, что произошло в жизни. Это и хорошо, ведь каждая роль, каждый персонаж приносит новый опыт, новые уроки.

Кадры со съемок сериала «Трудные подростки»

Кадры со съемок сериала «Трудные подростки»

Владимир Гарцунов в фильме «Крецул»

Владимир Гарцунов в фильме «Крецул»

В большинстве фильмов вы играете сложных и одновременно глубоких героев. Не цепляет, что вас чаще видят в роли какого-то «человека с тяжелым характером»?

Это вечный вопрос человека, у которого всегда на лбу написано «главный антигерой». И да, иногда это звучит как минимум несправедливо. Ведь за кадром я совсем не такой, как персонажи, которых играю. Меня это иногда бесило и даже задевало. Но затем я осознал, что в этой «тяжеловесной» роли есть своя сила. Она позволяет мне раскрывать новые грани актерского таланта.

Так что я решил принять это как данность. Стараюсь делать все возможное, чтобы быть не просто «человеком с тяжелым характером», а интересным и многогранным артистом, способным погружаться в любой образ и делать его по-настоящему живым и запоминающимся.

Интересно: сериал «Лихие» должен выйти в 2025 году. По секрету, чего нам стоит ждать?

Ах, здесь я нем как рыба. (Улыбается.) Никаких намеков. Разве что могу поделиться капелькой информации о своем персонаже. Его зовут Толстый — такой контрапункт, непредсказуемый и привлекающий внимание. Но в ожидании «Лихих» я занят множеством других проектов. В 2024 году, например, на экраны выходит фильм «Самая большая луна» под режиссурой Алексея Попогребского. Фэнтези-фильм для взрослых и детей, а мой персонаж — Витя Страх. Думаю, уже складывается впечатление, что это будет за личность, да? (Улыбается.)

Текст: Александера Иванова

«Уфа.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии