Проект «Киноуроки в школах России» существует уже пять лет: на деньги от сбора макулатуры в регионах страны сняли 37 картин. В Уфе как раз завершились работы над полнометражкой «Батыр». Мы узнали все подробности у автора проекта, режиссера и сценариста Елены Дубровской.
Для Башкирии это первый фильм, который участвует в «Киноуроках»?
Мы уже сняли в республике короткометражку «Песня ветра», она ориентирована на младших школьников, поэтому в регионе это вторая картина в рамках проекта, но первая полнометражная. Снималась она целиком на деньги, которые школьники региона заработали на переработке отходов. И макулатура, вы должны понимать, всего лишь средство показать – так из мусора рождается искусство. Фильм «Батыр» уникален и тем, что его прямым заказчиком является Министерство образования Республики Башкортостан.
Чему «Батыр» будет учить юных зрителей?
Для каждого фильма мы выбираем одно или два человеческих качества. Сюжет этой картины показывает, как должен поступать идеальный подросток. Фильм расскажет понемногу о любви, честности и доброте, еще мы затронули тему экологической ответственности. Но главное, «Батыр» – о благородстве.
Расскажите об особенностях прошедших съемок. Какие сцены были самыми сложными?
Мы снимали фильм на две камеры за 15 дней без выходных. То есть можно сказать, что съемки велись 30 дней. «Батыр» – очень красивый проект с потрясающей природой, удивительными людьми. У нас было много животных в кадре: коз, гусей, насекомых. Есть сцена в фильме с хищной птицей, которая всегда смотрит на человека либо как на добычу, либо как на равного. Было сложно убедить птицу смотреть как нужно. Но сложнее всего было совместить в кадре диких животных и детей. Еще одна сложная сцена – с пожаром. Часть съемок мы вели в деревне Архангельского района.
Сколько же стоит снять фильм?
Непросто оценить весь бюджет проекта, но для начала работы мы собрали порядка двух миллионов рублей. Конечно, денег от макулатуры не хватило и картина не была бы готова, если бы не помощь администрации Архангельского района и добровольцев. Оценить их вклад в денежном эквиваленте невозможно. Например, в фильме есть сцена на фестивале меда – для нас построили шатры, и примерно триста человек участвовали в ее съемках как массовка. Приехали на фестиваль в свой выходной, в жаркую субботу. Хочу отметить и помощь сотрудников Министерства образования РБ и киностудии «Башфильм».
А пандемия не помешала?
Почти все съемки велись в далекой деревне Кургаш около гор. Так как все участники были здоровы, а заразиться было не от кого, мы там не думали о карантине.
Расскажите об актере, который играет главного героя – юношу Азамата. Он единственный непрофессиональный актер в команде?
На роль Азамата мы взяли студента-программиста из БГПУ им. Акмуллы Динислама Хусаинова, его подбирали по типажу. Все остальные актеры профессиональные. Машу, подругу Азамата, сыграла студентка Уфимского института искусств Елена Пухова. Другие роли заняли актеры молодежных театров, детских театральных студий. Сама съемочная группа была большая, двадцать человек из Башкирии и Санкт-Петербурга.
Когда фильм будет готов к показу?
Весной он будет идти в кинотеатрах, а после этого его отдадут проекту «Киноуроки в школах России», которые уже вышли за пределы нашей страны. Школьники будут изучать по картине понятие «Благородство». «Батыр» стал первым полнометражным фильмом проекта, но не последним. Уже завершились съемки короткого метра «Первое дело» в Санкт-Петербурге, а скоро мы начнем работать над новым большим кино. Всего картин будет 99, по количеству учебных месяцев с 1 по 11 класс в школе.
Текст: Татьяна Холостых
Фото: соцсети проекта «Киноуроки в школах России»
Комментарии (0)