Этих новых художников из Уфы уже заметили галеристы. Значит, вам пора начать за ними следить. Новейшая классификация молодых и многобещающих уфимской арт-сцены: кто есть кто и (главное) где посмотреть работы.
Азат Басыров
Азат Безотчествович не ходил в художественную школу, но это не помешало ему принять участие в Новосибирской Международной триеннале современной графики и международной ярмарке Art Palm Beach во Флориде. Графические работы Life, бесконечная – «проект будет длиться, пока существую я сам» – серия «Лицо дня», мультимедийный проект «Смузи моих иллюзий» и «Новая русская абстракция» – творческие интересы Азата разнообразны и обширны.
Дим Губайдуллин
Эстампы, офорты, эксперименты с металлом – Дим говорит, что движется в направлении постмодернизма, и это его движение уже оценили на выставках в Латвии, Китае и России. У выпускника Красноярского художественного института просто не было шансов не заниматься изобразительным искусством – гены взяли свое. Сын известного российского графика Камиля Губайдуллина с детства видел всю творческую «кухню» и в 2017 году посвятил отцу проект «Учитель и ученики», показанный в Выставочном зале Союза художников России.
Лиана Нигаметзянова
Художница, дизайнер, автор остроумных иллюстраций к «Путеводителю по Уфе» от редакции «Уфа.Собака.ru» Лиана Нигаметзянова, чьи живопись и графика выставлялись в Москве, Петербурге, Женеве и Берлине, создает яркие и живые работы, в которых элементы фольклора и национальных мотивов сплетаются с ироничной современностью. Ее масштабные картины на холсте, легкие акварельные рисунки и мини-форматы в виде открыток и постеров уже давно «живут» в частных коллекциях в России и за рубежом.
Лидия Кириллова
Студентка Института искусств с детства наблюдала за творческой работой: мама – мастер декоративно-прикладного искусства, дед – искусный резчик по дереву. Ее пейзажи были отмечены жюри конкурса «Молодые художники Башкортостана», а прошлой осенью Лидия в составе республиканской арт-делегации месяц провела в Китае – результатом поездки обещает стать серия картин с видами Поднебесной.
Залифа Хибатова
Тем, кто не может запомнить старинное башкирское имя Залифа, художница разрешает называть себя дружеским Зосик – и так же подписывает свои картины, которые уже побывали на выставках в Италии, Турции, Казахстане и России. Особенно хорошо ей удаются написанные пастелью или маслом работы в бытовом жанре, детские и характерные портреты: «Я помешана на необычной внешности и, едва увидев на улице интересное лицо, тут же начинаю глазами писать его на своей картине».
Радик Мусин
К двадцати девяти годам Gospodin Hudojnik (а еще – исполнитель альтернативной татарской музыки) успел показать свои работы на Красном октябре в Москве – в рамках конкурса Martini Art Weekend, и Центре Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге – на выставке «Рука в искусстве». А в 2017 году он вместе с двумя другими художниками работал над выставкой Сергея Шнурова «Ретроспектива брендреализма», прошедшей в петербургской «Эрарте» и Московском музее современного искусства.
Артем Новоселов
В прошлом году Артем победил во Всероссийском конкурсе молодых художников, организованном музеем современного искусства «Артмуза», а в сентябре его работы в жанре модернистского городского пейзажа показали на персональной выставке в галерее «Течение» в Петербурге. Помимо учебы в Институте искусств, Артем преподает в детской художественной школе, а в свободное время играет пост-панк и дрим-поп в собственной группе «Где Фантом».
Олеся Глазьева
Свои работы в стиле метареализма Олеся пишет маслом на холсте и оргалите, создает «красную» серию в смешанной технике и не отказывается от бумаги, пера и угля. Главным своим достижением на сегодняшний день считает участие в республиканской выставке «Традиции и духовность», когда ее работа попала в экспозицию Художественного музея имени М.В. Нестерова.
Текст: Наиля Валиева
Фото: личные архивы героев
Комментарии (0)