18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

Личный опыт: художник из Башкортостана продал фотографию картины в виде NFT

Кажется, криптоарт добирается до нашей республики: апрельский номер «Уфа.Собака.ru» вышел с двумя диджитал-обложками, а художник Радик Мусин продал фотографию своей работы в виде невзаимозаменяемого токена. Сейчас объясним вам все про NFT и то, как через него за большие деньги продают предметы искусства!

NFT — невзаимозаменяемый токен (non-fungible token). Это уникальная единица данных в цепочке блоков блокчейна, которую невозможно заменить другим токеном, в отличие от биткоина — один биткоин эквивалентен другому. С помощью технологии можно продавать в виде токена картинки, видео, музыку, скриншоты твитов и прочие виртуальные товары. Кроме того, NFT может служить электронным сертификатом, подтверждающим право владения физическим объектом. Для продажи токенизированного искусства и коллекционных цифровых карточек созданы десятки платформ, работающих на платформе для создания децентрализованных онлайн-сервисов Ethereum.

Как начался NFT-бум? В 2017 году в среде криптовалютных энтузиастов появилась мода на Crypto Kittens — изображение мультяшных котов, привязанное к NFT. В долларовом эквиваленте котики стоили несколько сотен тысяч долларов. В марте 2021 года субкультурное явление взорвало мировые медиа — диджитал-художник Бипл продал на аукционе Christie’s работу «Каждый день: первые 5000 дней» в форме NFT за сумму в криптовалюте Ethereum, эквивалентную 69 миллионам долларов. Дороже продавали только произведения Джеффа Кунса и Дэвида Хокни. CG-художники еще год назад никого не интересовали сами по себе — они были исполнителями, которые создают визуал для компьютерных игр, рекламу и оформление концертов поп-звезд. Теперь их работы на криптоплощадках покупают как произведения искусства — право владения «гифкой» «прописывается» в блокчейне. В условиях закрытых музеев и галерей выставки уже открывают в Decentaland — децентрализованной платформе на блокчейн-технологии Ethereum, где можно создавать свою реальность и покупать землю. А Отдел современного искусства Государственного Эрмитажа объявил о подготовке выставки произведений искусства, выполненных в формате NFT, при поддержке Aksenov Family Foundation.

Картина «Илон Маск»

Картина «Илон Маск»

Почему вы решили выложить картину на NFT-платформу?

В конце февраля мои знакомые, художники и пользователи соцсетей начали активно обсуждать, что крипто-искусство приносит большую прибыль. Месяц назад несколько друзей выложили свои работы на площадку, и их дропы прошли успешно. Я решил протестировать несколько платформ и зарегистрировался на Rarible и Foundation.app.

От площадки зависит несколько параметров. Чем она премиальнее, тем дороже автору обходится публикация работы. Цена за размещение арта постоянно скачет, потому что она зависит от курса Mint (комиссии за транзакцию), которая колеблется от 45 до 150 долларов. Нужно выбирать наиболее выгодное время для публикации работы. На Rarible свободный вход, но верификации аккаунта приходится ждать довольно долго, больше недели.

В итоге я выложил картину на Foundation. На днях казанская художница Марина Тройно отправила мне инвайт, который получила от площадки. К этому времени она уже продала там свою первую работу. Мир не без добрых людей!

Расскажите о работе, которую вы разместили в виде криптоарта.

Она посвящена Илону Маску. Это была фотография с картины, которую я год назад написал маслом на холсте для компании, занимающейся продвижением стартапов. В ее левом углу изображен портрет писателя-фантаста Айзека Азимова, чьи книги, по словам основателя Tesla, вдохновляли его.

Как происходит продажа и покупка NFT-картины? Это похоже на аукцион?

Через 15 минут после того, как я опубликовал картину на Foundation, пользователь @Lucrafund сделал первую ставку, которая побила стартовую цену, установленную мной. После первой ставки начался аукцион, который длится ровно 24 часа. За это время работа постепенно поднимается в ленте платформы. Поэтому шанс попасть на первую строчку платформы есть у каждого. Спустя сутки торги заканчиваются, произведение получает тот, кто делает последнюю ставку, деньги зачисляются на кошелек художника, а работа закрепляется за покупателем с помощью оригинального кода, который нельзя подделать.

Оригинал своей картины я написал в прошлом году за 1500 $, а несколько дней назад выложил на Foundation фотографию той работы и продал ее за 1000$.

Планируете продавать другие картины таким же способом?

После удачной продажи портрета Илона Маска я выложил на Foundation картину «Наполеон с кроликом на голове». Если ее купят, сделаю еще одну ставку. Почему ставку? Всегда есть риск не продать работу и не вернуть деньги за публикацию, а я не азартный человек. В моем случае на платформе можно продать оцифрованный вариант своей картины стоимостью 1000 $–10000 $ и выше, а коллекционер получит только фото моей работы, без передачи авторских прав на нее.

Как думаете, это какая-то начало новой эры для художников или временное явление?

На счет новой эры не уверен: весь ажиотаж вокруг этой темы напоминает мыльный пузырь, но пока судить рано. Для меня продажа картины таким способом – это легкие деньги, которые я использую на новые проекты.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: