Художник Ринат Миннебаев создает объемные картины, вдохновляясь городской топографией и размышляя о будущем человечества на Земле.
Как получилось, что вы стали создавать картины, изображающие города?
Я начинал с картинок, изучающих макромир: запечатлял все, что можно увидеть на земле: следы человека и зверей, артефакты прошлых эпох. А потом нашел иной ракурс масштабирования. Много раз ездил в экспедиции с археологами и этнографами, которые исследуют ушедшие эпохи, много летал на самолете, вдохновлялся сервисом Google Maps, снимками с дронов и небоскребов.
Какими были первые работы на эту тему?
Началось все с серии «Геоглифы» – это такие объекты, которые созданы людьми, но видны с высоты птичьего полета. Например, рисунки на плато Наска в Перу или Аркаим. Я подумал: «А что станет с нашими городами, если человечество исчезнет, а города останутся – без зелени, воды, людей. Только голая схема?» Мы же в своей цивилизации потребления стремимся к этому состоянию, рано или поздно мы его достигнем. Так что этот проект еще и некая рефлексия на экологическую тему.
Какие материалы вы используете?
Современный художник никогда не покупает материалы в художественных салонах. Я все беру на строительных рынках: шпаклевки, краски, морилки, ПВХ, грунты. «Геоглифы», например, выполнены в технике невысокого рельефа с использованием бумажной массы и натуральных красителей: глины, мела, охры.
Вы ведь преподаете в Уфимском училище искусств? Сколько времени остается на творчество?
За время карантина мне удалось сделать три работы, а иногда, во время преподавания, я по полгода создаю работы. Но преподавать мне нравится: у нас замечательные студенты – пытливые, талантливые, безумные. Они всегда такие, а вот программа, которую мы преподаем, постоянно меняется.
Где в ближайшее время можно будет увидеть ваши картины?
Недавно отправил работы в Новокузнецк, на выставку «Форма 2020», которая будет проходить до 15 ноября. Это огромный проект, в котором участвуют 250 художников. А вот от темы «Геоглифов», наверное, пора уходить и искать другие символы и знаки. Например, сейчас все говорят о теории шестого вымирания, надо над этой темой порассуждать. Ведь искусство, это не только процесс самореализации и задействование себя, но еще и проговаривание комплексов, проблем, которые нас окружают.
Интервью: Анна Николаева
Текст: Татьяна Холостых
Фото: Николай Марочкин
Комментарии (0)