Во время прогулки по городским улицам мы можем и не задумываться об истории того или иного здания. Однако в Уфе помимо широко известных достопримечательностей есть и другие места, на которые следует обратить пристальное внимание. О них нам рассказал автор блога о советской архитектуре Kizil Pasa Динар Бурангулов.
Динар Бурангулов – выпускник Башкирского государственного университета по специальности «Международные отношения и внешняя политика». Стажировался в Турции, работал в краснодарском филиале авиакомпании Turkish Airlines. Еще в студенческие годы увлекся изучением мозаик на советских зданиях. Позднее начал снимать на пленку исторические дома, исследовал советскую архитектуру не только в городах России, но и за рубежом – в частности, в Германии и Чехии. С 2020 года ведет тематический блог Kizil Pasa, названный в честь знаменитого земляка – советского дипломата 20-30-х годов Карима Хакимова. Сейчас на страницу подписано около 3 тысяч человек.
Кроме того, Динар разрабатывает архитектурные путеводители по городам России, а с осени 2021-го проводит авторские экскурсии, которые охватывают Краснодар, Уфу (совместно с музеем современного искусства ZAMAN) и даже Стамбул. Также вместе с единомышленниками организует выставки, в планах – выпустить книгу о советской мозаике на Кубани. Блогер верит, что постепенно ему удастся издать похожие работы и о других регионах страны, в том числе, и о Башкортостане.
Дом старых большевиков
ул. Коммунистическая, 75
Место, где в советское время проживала партийная элита города и республики. Здание построено в 1935-1937 годах на месте снесенной Успенской церкви. Дом впечатляет своими необычными формами и стилем на стыке позднего конструктивизма и сталинского ампира. Чего только стоят его эркеры и оригинальные интерьеры, которые до сих пор можно увидеть в парадных!
Доходный дом С.Ф. Савельева
ул. Зенцова, 77
На мой взгляд, одно из самых интересных зданий старой Уфы. Эклектичный дом с элементами неоготики после Октябрьской Революции, как и многие другие, был превращен в большую коммуналку. И сегодня там живут люди – правда, теперь в полноценных квартирах. Отдельного внимания заслуживают арка и внутренний двор дома. В пасмурную погоду складывается ощущение, что ты оказался где-то в Санкт-Петербурге.
Первая Уфимская соборная мечеть (также известна как «Тукаевская мечеть»)
ул. Тукаева, 52
Это старейшая мечеть Уфы, построена в традиционном для татар и башкир стиле храмовой архитектуры. В первую очередь стоит отметить ее расположение – она окружена множеством дореволюционных особняков старого города. Немало рядом и музеев. Главная ее декоративная жемчужина скрывается внутри – это изразцовые печи девятнадцатого века с чугунными крышками, на которых изображены кузнецы.
Дом Профсоюзов
ул. Кирова, 1
Долгое время «Проф» ассоциировался у меня прежде всего со скейтбордистами, которые уже много лет катаются на площадке перед ним. Так было до тех пор, пока я не попал вовнутрь. Могу сказать, что с точки зрения интерьера – это одно из самых нестандартных модернистских сооружений в Уфе. Здесь идеально сочетается буквально все. Во-первых, большой зенитный фонарь, который призван днем обеспечивать зал естественным светом. Во-вторых, башкирский орнамент на стенах. В-третьих, зелень и модернистские детали вроде фонарей и лестниц.
Мемориальный дом-музей А.Э. Тюлькина
ул. Волновая, 21
Здесь мы видим старую деревянную Уфу во всей красе – а именно небольшой дом, построенный в начале двадцатого века. Раньше в нем жил выдающийся живописец Александр Тюлькин, а теперь в честь художника в историческом здании открыт филиал музея имени Нестерова. Приятное впечатление оставляет красивый панорамный вид на Агидель и Уфу, которые открываются с этого места. Отмечу и территорию музея, где можно посидеть с друзьями на скамейке и, конечно, забавного кота, который живет при учреждении. Кстати, сейчас это единственный дом на старой улице Волновой.
Северный автовокзал
ул. Кемеровская, 82
Возможно, самое монументальное из всех модернистских зданий Уфы. К тому же оно имеет довольно печальную судьбу. Вокзал открыли в 1992 году, чтобы обслуживать маршруты северной части республики. Однако выяснилось, что эти направления непопулярны, и уже в 2013 году станцию пришлось закрыть. На решении сказалась и массовая автомобилизация. С тех пор здание стоит в законсервированном состоянии, а не так давно его признали аварийным. Так что теперь существует постоянная угроза сноса. Но несмотря на то что попасть внутрь уже невозможно, даже обычная прогулка возле вокзала может доставить вам немало положительных эмоций.
Мечеть «Ихлас» / Кинотеатр «Луч»
ул. Сочинская, 43
В советское время недалеко от Монумента Дружбы построили кинотеатр «Луч». Это был типовой для 50-х годов проект, подобные дома можно найти во многих других городах бывшего Союза. Но после распада СССР учреждение закрылось, а его здание позже передали мусульманской общине, которая обустроила в этих стенах мечеть «Ихлас». При этом внутри полностью сохранились интерьеры сталинской эпохи. И выглядит все довольно забавно – арабская каллиграфия, михраб (место, где молится имам) и цитаты Ризы Фахретдина соседствуют со сталинской лепниной в виде коммунистических звезд и венков.
Уфимская Детская филармония (Бывший ДК РТИ)
проспект Октября, 33
Дворец культуры РТИ был построен по типовому модернистскому проекту 70-80-х годов, но он выделяется на фоне других ДК как интерьером, так и экстерьером. Снаружи фасад украшает мозаика знаменитого уфимского художника и писателя Петра Храмова, причем предположительно на ней присутствует его автопортрет в образе солдата. А внутри мы можем увидеть не имеющее аналогов сграффито советского времени со всеми главными достопримечательностями Уфы – Домом-музеем Ленина, памятником Салавата Юлаева, Телецентром, мостом через Белую и другими.
Дом чекистов / Довлатовский дом
ул. Гоголя, 56
Построен в 1932 году специально для сотрудников НКВД и является одним из ярких примеров уфимского конструктивизма. Однако в историю Уфы этот дом вошёл по другой причине – в сентябре 1941 года в его стенах родился знаменитый писатель Сергей Довлатов. В 2021 году к его 80-летнему юбилею по инициативе Артура Рахметова здание превратилось в самый настоящий арт-объект, для украшения которого пригласили сразу нескольких уличных художников Уфы (в частности, skazka). В итоге они расписали дом афоризмами из произведений Довлатова, а также граффити с изображением писателя. Так в Уфе появилось еще одно интересное место, куда я всегда вожу своих друзей, которые приезжают в гости из Москвы, Краснодара и других городов.
Городской дворец культуры
проспект Октября, 137
Не могу не упомянуть это здание, хотя, конечно, оно не нуждается в особом представлении. Дело в том, что в советское время его украсили максимально возможным количеством образцов монументального искусства. Так, «Башню» ГДК со всех четырех сторон обрамляет потрясающая мозаика художника Лябиба Мугтобарова, который, в свою очередь, оказал большое влияние на многих молодых художников БАССР. Кроме того, входную группу украшает рельефная мозаика с театральными масками и лирой. Что касается интерьеров Дворца, то на втором этаже можно найти гипсовые барельефы на башкирскую тематику и два панно из мягкого гобелена, которые посвящены индустриализации региона.
Текст: Антон Сухарев
Комментарии (0)