18+
  • Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Поделиться:

«Я здесь живу, мне не все равно»: школьница из Уфы предлагает превратить Курочкину гору в общественное пространство

Семнадцатилетняя ученица гимназии Арина Федоркина в конце прошлого года громко заявила о себе, предложив проект по благоустройству одного из самых запущенных объектов Уфы – территории Курочкиной горы. Насколько это экономически выгодно, и каким в идеале будет пространство, рассказала автор проекта.

Арина Федоркина

Арина Федоркина

Откуда взялась такая идея?

Она родилась во время работы над школьным проектом. Я проанализировала инфраструктуру нашего города, нашла слабые стороны, проблемы и продемонстрировала, как, на мой взгляд, можно решить многие вопросы. Одним из объектов, который я рассматривала, была территория Курочкиной горы.

Как школьница связана с благоустройством города?

Напрямую. Меня давно интересовал этот вопрос, ведь я здесь живу и мне не все равно. По моему мнению, нельзя оставаться равнодушным. Если тебе есть, что сказать, надо говорить. И своим примером я хочу показать это всем: победила во Всероссийском конкурсе «Идеи, преображающие города» как раз с проектом «Парк на Курочкиной», а также являюсь амбассадором программы «Территория развития – городская среда».

Почему именно Курочкина гора?

Живу в Черниковке, как раз неподалеку. И мне очень не хватает мест, где можно было бы провести свой досуг. И однажды я представила, как было бы прекрасно, если бы на этой территории Курочкиной горы появилось общественное пространство. Ведь это очень живописное место. (Улыбается.)

Страшно было рассказать о своем проекте?

Интересный вопрос. Честно говоря, было очень волнительно. Да, я боялась, что люди не примут мою идею и не поймут ее. Но знаете, эти страхи оказались напрасными. Я получила много положительных откликов.

У нас точно нет задачи убрать все и сделать вид, будто там ничего не было

Плюс, в моем окружении есть люди, которые могут мне дать совет практически во всех сферах, связанных с проектом, начиная от архитектуры, заканчивая тонкостями организации массовых мероприятий. Поэтому, наверное, было не так страшно.

Пока мы ждем воплощения вашей идеи, давайте детально окунемся в проект. Расскажите, каким вы его видите?

В конце ноября 2021 года я собрала неравнодушных людей Уфы для обсуждения проекта. Поговорили о тактическом урбанизме и теории «разбитых окон». Такие встречи очень важны, потому что после них ты можешь по-другому посмотреть на свою идею. Я внесла некоторые необходимые коррективы. Теперь проект выглядит так: благодаря большой площади и рельефу горы будет организовано несколько зон отдыха, которые будут связаны между собой дорожками. Зоны будут расположены на разных уровнях: на самом верхнем – смотровые площадки, на нижнем – прогулочная зона вдоль реки Шугуровки. Также я хочу, чтобы были современные детские и спортивные площадки, места для выгула собак, уютные кофейни.

Конечно, предстоит очень сложная работа, нужно продумать все нюансы: побеспокоиться о безопасности (огородить железнодорожные пути и сделать безопасные проходы через них), поработать с экологами, геологами, муниципалитетом города.

Спрос на общественные пространства и разнообразные активности растет

С какой критикой вы столкнулись?

Ее было мало, в основном люди поддержали мой проект, видимо, всем уже надоело бездействие и мысль «что есть, то есть».

Можно сказать, что это даже не критика была, а нормальные вопросы: как добираться до туда, что делать с памятниками, а как же гаражи? Конечно, были и неадекватные выпады, кто-то говорил, что там (на горе!) собираются одни маргинальные личности и оккультисты, нормальным людям это будет неинтересно. Но подобные слова вызывают у меня только улыбку и легкое недоумение.

А действительно, что делать с памятниками и могилами? Ведь Курочкина гора на сегодняшний день представляет из себя заброшенное кладбище солдат.

Это очень непростой вопрос. Я не могу прямо сейчас четко дать ответ. Пока могу только сказать, что мы наводим справки, консультируемся со специалистами.

Но если честно, кресты и памятники находятся в очень плачевном состоянии. У нас точно нет задачи убрать все и сделать вид, будто там ничего не было. Одно из предложений – организовать небольшой мемориальный комплекс.

Насколько коммерчески выгоден этот проект? Ведь уже много лет даже на уровне Горсовета велись вопросы о благоустройстве территории, и пока ничего не сдвинулось с мертвой точки.

Возможно, так было ранее, но сейчас, как мне кажется, увеличился интерес людей к своему городу. Лично я наблюдаю, что растет спрос на общественные пространства, разнообразные активности. Прекрасным примером является «Арт-Квадрат» и недавно благоустроенный парк Машиностроителей.

Каким будет ваш следующий шаг?

Ближайший – организация субботников весной с жителями района. А если более глобально – поиск инвесторов. Предполагаю, что будет сложно, но меня это не пугает. Буду искать людей, желающих сотрудничать со мной, через краудфандинговые платформы, прямые обращения к представителям бизнес-сообществ и государственным органам.

Если говорить лично обо мне, после окончания гимназии планирую поступать в Башкирский государственный университет на исторический факультет. И уже в вузе продолжать вести активную общественную деятельность. Останавливаться я не собираюсь.

Текст: Наташа Макеенко

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: