18+
  • Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Мозаики, барельефы, советский модернизм: как блогер из Башкирии водит авторские экскурсии по Краснодару

Переехать на юг мечтают многие – правда, не каждый на это решается. Динар Бурангулов не только исполнил мечту, но и использовал ее с толком: создал популярный блог о советской архитектуре Краснодара и юга России. Мы поговорили с ним и выяснили, как найти мозаику в подъезде обычной хрущевки и стоит ли ждать архитектурный гайд по Уфе.

Динар Бурангулов, фото из личного архива

Динар Бурангулов, фото из личного архива

Как вы попали из Уфы в Краснодар?

Я родился и вырос в Салавате. В Уфу переехал в 2014 году: поступил на факультет Международных отношений в БашГУ. В 2018 устроился на работу в «Турецкие Авиалинии». Мне сказали, что в уфимском представительстве нет открытых вакансий, зато очень нужны специалисты в Воронеже и Краснодаре. Я долго думал, где будет интереснее – и в итоге выбрал второй вариант. У города идеальное транзитное расположение: буквально два часа езды на запад – и ты на море, три часа на восток – и ты в Карачаево-Черкесии. К тому же я всегда мечтал исследовать Кавказ. Так что с ноября 2018 года живу в Краснодаре.

Когда началось ваше увлечение советской архитектурой?

В 2017 году я провел месяц в Стамбуле: учил турецкий язык, гулял по музеям и старым улочкам. Когда вернулся в Уфу, то сразу заметил контраст между «их» архитектурой и «нашей». Начал обращать внимание на советские мозаики, фотографировать их. После переезда в Краснодар увлечение превратилось в полноценное хобби – во многом благодаря разнице между двумя городами.

В чем она проявляется?

До революции Уфа уже была городом в полном смысле этого слова. А Краснодар находился в статусе «зажиточного села», который сохранил и в советские время. Весь исторический центр здесь – одно- и двухэтажный, много домов в стиле южного модерна, уютные дворики напоминают Тбилиси и Одессу. В Уфе же дореволюционная малоэтажная застройка практически утеряна: везде повтыкали высотки и бизнес-центры. Зато столица Башкирии может похвастаться старинным деревянным зодчеством. На Кубани нет такого обилия лесов, поэтому здесь строили в основном дома из кирпича или хатки из соломы.

Как вы находите объекты, о которых рассказываете в блоге?

Прежде, чем посетить какой-то город в области, я изучаю его на гугл-картах. Ищу в сети информацию о местных дворцах культуры, кинотеатрах – в СССР их обычно украшали мозаиками, барельефами. Гуглю по советским тегам, если так можно выразиться.

Кроме того, за время ведения блога у меня появилось много друзей по всему югу России. Они очень помогают мне: подкидывают информацию об интересных объектах. К примеру, моя подруга из Новороссийска живет в обычной хрущевке. Подъезд ее дома украшен потрясающей мозаикой с лебедями и парусным кораблем. Она сказала, что мне стоит это увидеть – и я, конечно, приехал, чтобы поснимать для инстаграма.

Какое из последних зданий вас особенно зацепило?

Центральная детская библиотека имени Зои Космодемьянской в Армавире. Она находится в уникальном здании 1983 года. Дом выполнен в стиле советского модернизма: фасад в форме раскрытой книги, внутри огромное количество росписей, скульптур и барельефов. Заходишь туда, и словно попадаешь в музей советского монументального искусства. Основатель библиотеки, писатель Савва Дангулов, собирал картины известных художников-соцреалистов – сейчас они украшают внутренние залы.

Сейчас я работаю над созданием книги, посвященной советской мозаике Кубани и Адыгеи

Вы очень красиво снимаете. Где учились фотографии?

Во время переезда в Краснодар я читал «Невыносимую легкость бытия» Милана Кундеры. В книге идет речь о событиях Пражской весны 1968 года, а главная героиня постоянно снимает все на пленочную камеру. Мне стало интересно, как это выглядело на самом деле. Я начал искать архивные фото Праги и был поражен: что за шикарные светофильтры, зернистость! Резко появилось желание тоже поснимать на пленку. Я купил с рук японскую камеру с объективом 62 года, начал фотографировать. Снимки получались очень атмосферными, точь-в-точь советские открытки. Параллельно изучал теорию: целыми днями читал статьи о том, что такое выдержка, как выстраивать свет, с какого ракурса лучше снимать здания. И улучшал свои навыки за счет опыта. Уже второй год подряд я снимаю каждый день: и на пленку, и на обычную зеркалку.

Идея с авторскими экскурсиями выросла из блога?

Карантинной весной Краснодар был закрыт для въезда и выезда. Из дома можно было выходить с девяти утра до четырех дня, причем транспорт в это время не ходил. Тогда я начал много гулять, исследовать город – и обнаружил огромное число советских и дореволюционных артефактов. Причем про них мало кто знает. К примеру, тут можно свернуть в неприметный дворик и увидеть там пожарный гидрант времен Николая Второго, в идеальном состоянии. Свои находки я фотографировал и выкладывал в блог. В какой-то момент мне начали приходить сообщения от незнакомых людей, по пять-десять штук в день: «А где это?», «Можно погулять с вами?», «Вы водите экскурсии?» Тема с экскурсиями показалась мне интересной, я решил: если есть спрос, почему бы не попробовать? Оказалось, что желающих очень много. Первыми на прогулки стали приходить те, кто давно подписан на мой блог. Потом включилось сарафанное радио. Плюс люди узнают обо мне из локальных краснодарских пабликов: они часто включают мои экскурсии в анонсы мероприятий, за что я очень им благодарен.

Не думали сделать что-то подобное в Уфе?

Да, такие мысли есть. Сейчас я изучаю Краснодар и юг России: работаю над созданием книги, посвященной советской мозаике Кубани и Адыгеи. Езжу по станицам, фотографирую арт-объекты, собираю информацию о художниках, которые их создавали. Надеюсь, в следующем году материал будет готов. После этого займусь исследованием Урала – в первую очередь Башкирии. В Ишимбае, Белорецке, Кумертау очень много культурных объектов времен СССР: крутых мозаик, ДК – в том числе атмосферно-заброшенных. Еще хочу сделать архитектурные гайды по Уфе и Салавату: кроме мозаик и панно в них войдут здания в стиле «советский модернизм», памятники деревянного зодчества и старинные мечети.

Посоветуйте, на кого еще подписаться, если интересна советская архитектура?

Меня вдохновляют блоги нескольких человек. В первую очередь это Арсений Котов и Светлана Сатор. Очень круто о жизни на юге рассказывает Лера Крошечкина. Советую подписаться на Максима «lih.ilh» из Москвы и Эльмиру «Child of Socialism» из Киева: ребята катаются по городам России и Украины в поисках советских артефактов и объектов монументального искусства. Геннадий Крольман из Ростова-на-Дону – очень крутой историк, исследователь архитектуры и экскурсовод. Именно его опыт больше всего вдохновил меня на экскурсии.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: